加载中…
个人资料
管铁流律师
管铁流律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,349
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业病患者与用人单位协商一次性解决赔偿时应注意的问题

(2012-12-22 08:20:10)
标签:

公益律师

人文律师

深圳执业律师

职业病维权专业律师

管铁流律师

分类: 职业病防治与维权
    下面是解答一位职业病患者通过QQ向我咨询时的记录,转录于此,供有需要的朋友参考。当然,职业病发生后,患者所需要注意的远不是这几个问题,以后博主会在适当时机逐一辑录。
 
    网友 2012/12/21 23:24:56
    管律师:您好!我是红花草介绍找你您咨询的。工作时,由于第三方维修本厂设备时操作不当,致我中毒,已诊断职业性中毒,单位现在给我报了工伤,也说找第三方赔偿。
    网友 2012/12/21 23:26:41
    我想问的是我是和单位签合同的职工,如果合同到期了,单位有权和我解除合同不续签么?
    网友 2012/12/21 23:27:49
    现在单位给我报了工伤认定,我还能向单位提要求么?
    比如从合同转为在职的,或者还有其他补偿?
    网友 2012/12/21 23:30:06
    另外找对方公司,单位协调找的话,是否意味着我放弃了万一病情发展,对对方赔偿的追溯权
    网友 2012/12/21 23:31:41
    如果对方这次赔钱我,肯定要我签字?我能一次性了么?或者怎么了才对我有利?
    网友 2012/12/21 23:34:15
    谢谢您了!帮帮我哦!这事是年初发生的,现在才诊断,刚申请工伤认定,还没出结果!
    管律师  8:01:34
    首先,你的单位是否全民所有制?你与单位的劳动合同具体有何约定,有待进一步了解。
    管律师  8:03:05
    其次,你的工伤属职业病,职业病是没有治愈期的,所以,医疗期内,即使合同到期,单位亦无权终止。注意,前提是法定医疗期终结之前,你要及时向劳动鉴定委员会申请继续治疗(或者旧伤复发),以确保处于医疗期内。
    管律师  8:05:44
    第三,你所受工伤乃用人单位存在过错,应当已构成安全生产事故,对此,用人单位在协助员工获取工伤保险待遇之外,尚应依法给予民事赔偿。
    此部分赔偿如能证明系由第三方(维修单位)造成,则民事赔偿部分应由该第三方最终承担。
    所以,你可以在主张民事赔偿时以用人单位及该第三方为共同被告。
    管律师  8:08:45
    如果单位要与你协商解决,亦可,但切记,职业病的复发、加重是不可逆转的,一次性解决的赔偿款能否足够,需要你根据本人伤情慎重考虑。
    如本人对此难以评估,则一次性赔偿协议以解决能估算到的损失为宜,对后续治疗费等部分以后再主张,所以此种情形下赔偿协议不应将本人全部权利均予解决、放弃。
    一般情况下,本律师会建议职业病患者尽量保留与用人单位的劳动关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有