加载中…
个人资料
管铁流律师
管铁流律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,016
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

计算职业病患者工伤保险待遇的本人工资应自何时起算?

(2012-08-07 16:06:30)
标签:

公益律师

管铁流律师

劳动法专业律师

人文律师

深圳执业律师

杂谈

分类: 职业病防治与维权

    停工留薪期是指工伤员工暂停工作接受工伤医疗所必需的法定期间,工伤员工在停工留薪期内,不需要继续正常上班、考勤,但却同样享受正常出勤时的工资待遇。停工留薪期制度乃是落实《劳动法》关于保障劳动者取得劳动报酬、享受社会保险和福利权利的重要举措。

    有停工留薪期制度,自然就涉及到停工留薪期的计算,包括起算和终结。对一般工伤员工而言,因其遭受工伤伤害明显,故其停工留薪期的起止相对容易确定,劳资双方对此也较少引致纠纷。但职业病患者的停工留薪期,其起算时间却极易发生纠纷。其原因就在于,按我国《工伤保险条例》规定,职业病患者享受工伤保险待遇,但职业病往往有较长的潜伏期,其从发病到确诊短则数月,长则数年甚至几十年。由于公众对职业病的了解相对不足,特别是患者自身职业健康保障知识的欠缺,有时即使发病甚至病情严重,也不太容易联系到职业病,而且即使想到了职业病的诊断,但或者已与原工作单位脱离了劳动关系,或者因为诊断手续的不便,甚至某些不良企业的故意拖延,导致患者从发病到确诊为职业病,耗时极长。由于劳动关系的确认不易,很多患者可能根本还无法诊断为职业病。即使最终有幸被诊断为职业病,其从发病到诊断,过程可能拖延了数月数年。而在此期间,患者由于疾病缠身,往往无法正常出勤,其工资待遇自然受到严重影响,特别是一些技术岗位和以争取加班工资为主要报酬的员工,其发病后的工资报酬更是一落千丈,从几千元直降到几百元。此时,职业病患者的停工留薪期究竟该从何时算起呢?是初次发病时?还是确诊为职业病之日?

    看似简单的问题其实关系重大,因为该时间点直接关联到职业病人享受工伤待遇的补偿基数。

    《工伤保险条例》第三十条规定:“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。”第三十三条规定:“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。”而第六十四条第二款则规定:“本条例所称本人工资,是指工伤职工因工作遭受事故伤害或者患职业病前12个月平均月缴费工资。”

    依据上述规定,职业病患者自“患职业病”开始需要暂停工作接受治疗的,只要没超过12个月或者根据劳动能力鉴定机构确认的适当延长期间,自然就属于停工留薪期。但问题是,对这里的“患职业病”究竟作何理解呢?

    很多人误以为“患职业病”的起始时间,自然就应当是患者被诊断为职业病的时间,特别是一些用人单位坚持此种论点,并且在实际工作中总是有意无意地将员工申请职业病诊断的时间一再后延,其目的不言自明。

    另一种意见则认为“患职业病”重点在“患”,既然是“患”病而不是“确诊”或者“诊断”为职业病,那么,患病的起始时间显然就与诊断为职业病的时间根本不同。

    职业性苯中毒患者易业挺与老东家就为此对簿公堂,而且诉讼程序一走就是四年,从劳动仲裁、一审、二审、高院再审、市级检察院申请抗诉不成到向省检察院申请抗诉,最终,2012年7月,广东省人民检察院通知易业挺,已就本案向广东省高级人民法院提起抗诉。该院抗诉的理由为,易业挺于2005年8月17日被诊断为白血病,此后又多次暂停工作入院治疗,2007年1月31日广东省职业病防治院初步认定易业挺为疑似职业病,2007年5月16日诊断为苯所致白血病,为职业病,该诊断证明证实了易业挺最初所患白血病与其在某公司含苯的工作环境有直接关联,确认了易业挺最初所患白血病的病源和职业性因素。因此,易业挺患职业病的时间应为其最初被诊断为白血病的时间,即2005年8月17日。则易业挺的停工留薪期亦应从其患职业病时间,即2005年8月17日开始计算,并按该日期之前的12个月平均工资标准确定停工留薪期间的工资福利待遇。

    

    相关链接:

   用人单位应承担职业病患者被拖延诊断的损失》

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e106ec50100vwqu.html

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有