加载中…
个人资料
泰山小茶童
泰山小茶童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,441
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正气苍茫在 敢为山水观----张岱与泰山

(2013-08-27 12:19:11)
标签:

泰山

张岱

文化

分类: 山文岳化

    ——转自中国泰山信息网

 

    张岱的泰山文仅有一篇《岱志》,这是他为数不多的长文之一。动笔之前,他阅读了历代描写泰山的名作,认为“应劭记封禅而岱之事尽,钟惺记岱而记事尽,李士登记十六字而诗文之事尽。此外再益一字,是不知岱者也。”这就先给自己出了一道难题。但随即机锋一转,说明“余之志岱,非志岱也……亦言岱之上下四旁已耳。一字不及岱,而岱之事亦缘是而尽。”显示他擅于构思,长于机巧。是志果然避天抒写景胜曲故的老路,另辟蹊经,重点写了泰山及周围形势地貌,泰山气候之诡谲无常,泰安客店习俗,岱庙集市,泰山香税、乞丐、山轿等,不仅是令未至泰山者向往,即身处泰山者亦觉隽永,回味无穷。例如他写泰城客店的一段文字:

    离州城数里,牙家走迎,控马至其门。门前马厩十数间,妓馆十数间,优人寓十数间。向谓是一州之事,不知其为一店之事也。到店,税房有例,募轿有例,纳山税有例。客有上中下三等,出山者送,上山者贺,到山者迎。客单数千,房百十处,荤素酒筵百十席,优傒 弹唱百十群,奔走祗应百十辈,牙家十余姓。合计入山者日八九千人,春初日满二万。山税每人一钱二分,千人百二十,万人千二百,岁入二三十万。牙家之大,山税之大,总以见吾泰山之大也。呜呼泰山!

    文字仅有二百,容量却很大,俨然是老泰山叙说一个韵味醇厚的故事。张岱自己对这篇文章也格外看重,后来单独摘出,冠以“泰安州客店”的题目,收入《陶庵梦忆》中。这在张氏文章中,似为仅见的一例。

    又如写岱庙集市,仅百余字,却清清楚楚,曲尽其致:

    东岳庙大似鲁灵光殿。棂星门至端礼门,阔数百亩。贷郎扇客,错杂其间,交易者多女人稚子。其余空地,斗鸡蹴踘,走解说书,相扑台四五,戏台四五,数千人如蜂如蚁,各占一方。锣鼓讴唱,相隔甚远,各不相溷也。

    写泰山轿的形制与登山方法,仅四十余字,便觉游刃有余:

    山樏在户,樏杠曲起,不长而方。用皮条负肩上,拾山蹬则横行如蟹。已歇而代,则旋转似螺,自成思理。

    写泰山乞丐习俗,也是奇异非常:

    甫上舆,牙家以锡钱数千搭樏杠。薄如榆叶,上铸阿弥陀佛字,携以予乞。凡钱一贯七分,而此直其半。上山牙家付香客,下山乞人付牙家。此钱只行于泰山之乞,而出入且数百余金。出登封门,沿山皆乞丐,持竹筐乞钱,不顾人头面。入山愈多,至朝阳洞少杀。其乞法扮法叫法,是吴道子一幅地狱变相,奇奇怪怪,真不可思议也。

    这番直叙白描,虽仅点到“出入且数百金”,却把牙家乞丐串通一气,欺诈游客的伎俩揭露无遗。古今泰山游记中写出乞丐之状,且如此深刻者,仅有张岱《岱志》与今人吴缃《泰山风光》两篇。

    民间香社泰山进香的盛况也极传神:

    天未曙,山上进香人上者下者,念阿弥陀佛。一呼百和,节以铜锣。灯火蝉联四十里,如星海屈注,又如隋炀帝囊萤火数斛,放之山谷间,燃山熠谷,目炫久之。

    进香的神主,是泰山女神碧霞元君。这一回轮到张岱吃惊了:“元君像不及三尺,而香火之盛,为四大部洲所无。”

    关于泰山山税及香火钱的情况也记之颇详。泰山香税始于明正德十三年(1518),止于清雍正十三年(1753),约相当于门票性质,但收入统缴国库。据张岱计算,“合计入山者日八九千人,春初日满二万。山税每人一钱二分,千人百二十,万人千二百,岁入二三十亏。”此数额在于晚明,不可谓不可巨。泰山香火钱起源早,其盛况更令人惊讶:

    应劭《封禅记》:汉武至泰山下,未及上。百官为上跪拜,置梨枣钱于道,为帝求福。置钱之例,其来已久,然未有盛于今时。四方香客日数百起,醵钱满筐,开铁栅向佛殿倾泻,则以钱进。元君三座,左司子嗣,求子得子者,以银范一小儿酬之,大小随其家计,则以银小儿进。右司眼光。以眼疾祈得光明者,以银范一眼光酬之,则以银眼光进.座前悬一大金钱,进香者以小银锭或以钱在栅外望金钱掷之,谓得中则得福,则以银钱进。供佛者以法锦,以绸帛,以金珠,以宝石,以膝裤、珠鞋、绣帨之类者,则以绵帛、金珠、鞋帨进。以是堆垛殿中,高满数尺。山下立一军宫,每夜有兵守宿。一季委一官扫殿,鼠雀之余,岁数万金。山东合省官,自巡抚以至州吏目,皆分及之。

    张岱之父任鲁王府长史,正是“吏目”一类职务,亦当分及。由是张岱所记当为信史。

    

    张岱著述,除他在《自为墓志铭》中所罗列种类外,还有独具特色的《夜航船》。该书自序即令人耳目一新:

    天下学问,惟夜航船中最难对付。

    昔有一僧人,与一士子同宿夜航船。士子高谈阔论,僧是慑,拳足而寝。僧人听其语有破绽,乃曰:“请问相公,澹台灭明是一个人,两个人?”士子曰:“是两个人”。僧曰:“这等尧舜是一个人,两个人?”士子曰:“自然是一个人!”僧乃笑曰:“这等说起来,且待小僧伸伸脚”。

    余所记载,皆眼前极肤浅之事,吾辈且记取,但勿使僧人伸脚则可已矣。

    是书内容几乎包罗万象,从天文地理到经史百家,从三教九流到神仙鬼怪,从政治人事到典章沿革,旁采博收,共计二十大类,四千多个条目。其中多系张岱广涉各种典籍后,经过严加采撷,用自己隽永的文字连属起来的,涉及学科很广,是比较有规模的一部分百科全书。其中有关泰山的条目为40条,约占是书的百分之一,内容相对比较集中。

    这些条目按内容可以分为两大类。第一类是泰山名物掌故,间有张氏的辨误正讹:

    泰山 泰山上有金箧玉策,能知人年寿修短。汉武帝探策得十八,倒读曰八十。后寿果八十。

    此条原出于东汉应劭《风俗通义》。明人所修《岱史》亦收入。张氏登泰山后,得到兖州监军刘关舫赠予《岱史》,印象自然极深。

    五大夫松,今人称泰山五大夫松,俱云五松树,而不知始皇上泰山封禅,风雨暴至,休于松树下,遂封其树大夫。五大夫,秦官第九爵也。此言可订千古之误。

    此条在书中凡两见,文字基本相同。五大夫之称,历来被认为是五株松受封大夫。指了五大夫为秦代第九级爵位,张岱是第一人。“订千古之误”,非是夸张。

    砺山带河 汉高祖定天下,剖符封功臣,刳白马而盟之,封爵之誓曰:“使黄河如带,泰山若砺。国以永存,爱及苗裔。”

    这是“河山带砺”成语的辞源。后以此形容泰山黄河的雄伟气势,亦常泛指山河景胜。

    肉山酒海 魏曹子建与季重书曰:“愿举泰山以为肉,倾北海以为酒”。又古纣王以肉为林,以酒为池。

    曹植此喻,气魄可谓宏大。与殷纣王的酒池林不可同日而语。

    但张氏亦偶有失误。如“夹谷山”条说夹岩在赣榆。齐鲁夹谷会盟是春秋时著名事件,址在齐鲁交界处,即今莱芜境内。

    征卤封禅 张说以大驾东巡,恐突厥乘间入寇,议加兵备边。召兵部郎中裴光庭谋之。光庭曰:“四夷之中,突厥最大,比屡求和亲,而朝廷勿许。今遣一使,征其大臣从封泰山,彼必欣然承命。突厥来,则戎狄君长无不皆来,可以偃旗息鼓,高枕而卧矣。”说曰:“善,吾所不及。”即秦行之。

    据《旧唐书·礼仪志》及张说《封禅坛颂》碑记载,唐玄宗封禅泰山,确有四境之内“戎、狄、夷、蛮、羌、胡献之国”的首领,及日本、昆仑、新罗、百济等十余个国家的国王、使者、陪臣等参加。行封禅之时“仗卫罗列岳下百余里”。以当时唐朝强盛的国力,恐突厥不足为患。不过这种借封禅震慑的策略,在宋真宗那里得到充分体现,这是后话了。

    第二类是有关泰山的人物。其中比较集中的的泰山羊氏家族人物,占七条,涉及五人:

    悬鱼 羊续,南阳守。入境,即微服间行。凡令长贪黠,吏民良猾者,皆廉知其状,一郡震竦。府丞以生鱼献,受而悬之庭柱。其后进,妻率子秘入郡舍。不纳。妻怒检室中,惟衾盐菜而已。

    羊续事见于《后汉书·羊续传》。续字兴祖,泰山平阳(今泰安新泰市羊流镇)人。泰山羊氏从汉代至唐代都是声望显赫的名门望族,至羊续已是“其先七世二千石卿校”。羊续先后任庐江太守、南阳太守。他为政清廉,深恶奢靡之风。此事便是“羊续悬鱼”之典的来历。

 

八顾(顾者,能以德行引人者也)

    郭泰、范滂、尹勋、巴肃、宗慈、夏馥、蔡衍、羊陟,为八顾。

    羊陟字嗣祖,泰山梁父人,羊续族人。事见《汉书·羊陟传》。陟少清直,有学行,举孝廉,拜侍御史,后迁尚书令,河南尹。在任上“计日受俸,常食干饭茹菜,禁制豪右,京师惮之”。后因党锢之祸罢官。

    堕泪碑 晋羊祜以清德闻。及死,南州为之罢市,苍哭者声相接,葬于岘山。百姓见其碑者,辄流泪,谓之堕泪碑。

    折臂三公 晋有术士相羊祜墓当有受命者,祜闻,掘断地势,以坏其形。相者曰:“尚出折臂三公。”祜后堕马折臂,位至三公。

    羊公鹤 晋羊叔子有鹤善舞,尝向客称之。客试使驱来。氋而不肯舞。故比人之名而不实。

    羊祜字叔子,泰山南城人,事见《晋书·羊祜传》。祜为羊续之孙,父羊衜,上党太守。祜为蔡邕外孙,景献皇后羊徽瑜之胞弟,晋升武帝司马炎的国舅爷。羊祜虽是正牌皇亲,地持身严谨,屡建奇勋。经营边境多年,以德行与人格赢得吴国军民信任,最终进而平吴。因功高德重,先后加封车骑将军,征南大将军,南城侯,开府仪同三司。祜再三谦让,写下著名的《让开府表》。生前被服率素,身后家无余财。是封建社会中难得的清官,不趋炎附势的罕见的皇亲国戚。

    兖州八伯 羊曼,祜从孙,任达嗜酒,与阮放等八人友善,时称阮放为宏伯,郗鉴为方伯,胡毋辅之为达伯,卞壶为裁伯,蔡谟为朗伯,阮孚为诞伯,刘缓为委伯,而曼为踏伯,号“兖州八伯”,又号为“八达”。

    羊曼字祖延,事见《晋书·羊曼传》。曼父羊暨,官平阳太守。曼少有才名,然任达颓纵,好饮酒,不涉仕途。王敦与朝廷怀有二心,网罗名士,置曼为右长史。羊曼知其居心,故“终日酣醉,讽议而已。敦以其士望,厚加礼遇,不委以事,故不得涉其难”(《晋书》本传)。最后为叛臣苏峻杀害。

    八伯之中还有一位泰山人胡毋辅之。辅之字彦国,其高祖胡毋班,同书“八厨”条中有记载。“厨”是施财救人的意思。胡毋班在汉代任过执金吾。胡毋辅之“少擅高名,有知人鉴,性嗜酒,任纵不拘小节,与王澄、王敦、庚凯俱为太尉王衍昵,号曰四友”(《晋书·胡毋辅之传》)。曾任陈留太守,后迁扬武将军,湘州刺史。

    水斋 羊侃性豪侈。初赴衡州,于两艖间起三间水斋,饰以珠玉,加以锦缋,盛设围屏,陈列女乐。乘潮解缆,临波置酒,缘塘倚水,观者填塞。

    羊侃字祖忻,羊续第九代孙。父羊祉为北魏平南将军,光禄大夫。侃先为北魏征东大将军,泰山太守,后投奔南梁,梁武帝萧衍封之为高昌县侯,徐州刺史。后在保卫京城建康中立下大功,累迁为太子左卫率,侍中。羊侃善音律,自制《采莲》、《棹歌》二曲,新颖有韵致,曾风靡一时。

    釜中生鱼 晋(应为汉)范丹字史云,桓帝时为莱芜长。人歌之曰:“甑中生尘范史云,釜中生鱼范莱芜。”

    范丹,陈留外黄人。《后汉书·独行传·范丹传》称其“好违时绝俗,为激诡之行”。他接到莱芜长的任命,因丧母守制,并未到任。但因系首次任职,故人称“范莱芜”。明代戏剧家李开先编纂的《莱芜县志》也将其收入,以弘扬地方声誉。范丹后遭党锢之祸,“遂推鹿车,载妻子,捃拾自资,或寓息客庐,或依宿树荫。如此十余年,乃结草室而居焉。所止单陋,有时粮粒尽,穷居自若,言貌无改”(同上),故而有此歌谣流传民间。后辟这司空,再辟太尉不就。临终遗嘱薄葬。是一位廉名远扬的官吏。

    另外,书中还记载了春秋时齐宣王夫人,东平无盐丑女钟离春,以“管鲍分金”著称的新泰鲍庄人鲍叙牙,以德行著称的新泰人柳下惠,东汉时“建安七子”之一、宁阳人刘桢,北宁时泰山书院名士孙夏、石介、胡媛,书院学生杜默等人。

    

    张岱论人论文,首先强调要“真”。他认为“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也”(《五人传》)。他为文也是率真浑朴,不事雕饰。他的泰山诗文的成就,首先就是着力发掘泰山的真性情,直接把泰山文化的底蕴和盘托出:“正气苍茫在,敢为山水观”(《泰山》),“泰山元气浑厚,绝不以玲珑小巧示人”(《岱志》)。这里所说的“正气”、“元气”,超出泰山作为外在景观的具象,上升到深层的哲学体验。自孔子、司马迁把泰山与人生境界联系起来,此后一直无人承乏。历代名人游览登临,或觅迹于封禅祭祀,金简玉册,或徜徉于白云红日,秦松汉柏,多是借泰山景物,吞吐自家之气。泰山之于他们,更多的是移情、寄性之物。至于探索泰山文化的深层蕴含,那只是间或的一瞥,很少专门顾及。倒是张岱山超人的见识,执着于此,点出长期以来朦朦胧胧,欲浮欲现的东西,触到了中国古代文人的泰山情结,实现了对泰山认识上的跨越。虽然张氏对这种“正气”、“元气”没有进一步提示,也没有具全阐述,但无疑是指向泰山文化的真谛,提示泰山文化的本体和实质。在这一点上,张岱的贡献是巨大的。

    其次,他善于以敏税的眼光捕捉别人不易察觉的事物,做到“意随景到,笔借目转”(《跋寓山注》),尤以勾划晚明泰山风俗画见长。其中泰安州客店、东岳庙市场、泰山山桥、泰山乞丐、泰山香火线等等,历来为正统文人不屑一顾,在历代泰山游记中,此等事物多属绝无仅有。他功力非凡的白描,鞭辟入里的点评,使风土人情、时俗常故跃然纸上。牙家喃喃,香客笑语,看似闲笔,实则点睛,读之如身临其境,令一幅幅画卷灵气活现。今天的民俗学者谈泰山民俗,必先提张氏《岱志》,足见其重要的文献价值。

    张岱的文风简约平易,造句奇诡,苦心铸辞,又不失自然。他写登山的情景,是“牛喘四十里,蟹行十八盘。危襟坐舆筍,知怖不知欢”,平直,诙谐,几近打油,却生动传神,耐人回味。这类警句、慧语、令人解颐,给人启迪,是一般正统文人无法做到的。他的《岱志》擅长在短章小幅中营造波澜,文章法度中规中矩却又背叛传统。他驳杂广通,不拘秦汉,不泥唐宋,更不囿竟陵、公安,而自得风流,铿鸣四座,铿鸣四座,声追前彦。其才思语句之富之妙,汩汩如泰山泉水,脉脉如奇峰幽壑,显示着永久的艺术魅力。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有