加载中…

上半年国内经济形势与突出问题

2013-10-14 00:28:37评论 财经

5月初以国内外机构报告和经济学家观点为基础,采取综合、取舍、引用的方法,写了本篇关于经济形势的分析。

  一、当前国内经济形势与突出问题分析

  一季度GDP7.7%的同比增速出乎了几乎所有人的意料。此前中信证券27家机构加权平均预测为8.2%,彭博市场平均预测为8.1%。经济走弱的主要因素来自消费相关的轻工业生产增速下滑,以及三月份房地产建设活动的放缓。政府限制官员和公费消费的举措看来对较高端消费产生了明显影响,尤其是食品饮料和餐饮服务方面。一季度城镇居民收入和支出增速放缓可能是消费走弱的另一个原因。统计局在计算GDP增速时可能没有考虑闰年因素(今年一季度比去年同期少1天),因此数据可能低估了实际的经济增长势头。瑞银认为经闰年因素调整后的一季度GDP增速可能更接近8%。这意味着经济增长势头可能较2012年四季度有所减弱,但减弱的幅度可能小于公布的统计数据显示的。中金认为,当前经济增长的自主动能疲弱,长期经济结构失衡问题已经影响到短期增长速度。

   采购经理指数PMI也显示经济增长疲弱。中国物流与采购联合会PMI样本中大企业比重偏高,更多受内需特别是投资主导,4月PMI为50.6%,较上月下降0.3个百分点;汇丰PMI样本以中小企业为主,更多受外需影响,4月PMI预览值为50.5%,比上月终值下降1.1个百分点。中信证券诸建芳认为,经济环比依然维持扩张,但扩张趋势依然偏弱,由于去年4月基础较低,4月的相关宏观数据将略有改善。中投证券认为,二季度将处于去年四季度经济反弹后的休整期,经济维持弱复苏、低通胀态势,但这种休整是不足虑的。海通证券认为,新订单指数回落,特别是出口订单降幅较大,反映内需偏弱外需转差。

   疲弱的经济增长与快速的信贷扩张形成了鲜明对比。一季度社会融资总额6.16万亿,人民币贷款、信托贷款和债券融资总额为4.33万亿,相比去年一季度的3.03万亿增加了1.3万亿,其中1万亿是基建和地产融资多增的部分。高盛高华认为,社会融资规模的强劲增长,尤其是中长期借款,显示投资需求复苏,特别是基础设施相关领域。海通证券认为,经济增长与信贷扩张的反差缘于:(1)信贷扩张向投资和GDP增速的传导有一定滞后,而且这一时滞今年可能被政府换届以及一些投资计划的推迟放大了;(2)一些借款人可能面临债务困境,尤其是地方政府平台,一些新的信贷资金可能被用于偿还已有债务的利息而不是流向投资活动;(3)鉴于产能过剩问题以及增长前景的不确定性,企业部门没有很强的投资意愿。

   短期来看中国经济仍然面临着一定的下行风险。澳新银行认为,这主要是因为禽流感的爆发,房地产需求在第一季度被快速消化,同时投资增长势头也出现减弱的迹象。中信证券27家机构二季度经济增长预测加权平均为8.0%,高盛高华将二季度经济增长预测从8.2%下调至7.8%,但上调了三、四季度的经济增长预测。中金预测今年GDP仍可达7.9%。瑞银则维持今年8%的经济增长预测。

   国五条对房地产市场调控作用有限。3月份国务院出台国五条,但各地细则力度偏小。4月初各地国五条细则基本完成发布,其中只有北京在原有的限购限贷政策基础上进行了加码,其余地区均没有实质性的新规则出台。申银万国调研指数显示,除了北京受国五条细则影响较大之外,其余城市二手房成交多恢复到国五条出台之前的水平,影响相对温和。4月下旬调研中发现,北京的二手房市场在政策的影响下遭到了较为严重的打击,成交量剧减,景气度严重下滑,价格也首次出现了松动。北京的中介表示,对于市场影响最大不是20%的个税征收条例,而是对于二套房上调首付比例的规定,2个条例共同作用的结果就是对于有贷款记录的人来说,置业的一次性支付占全款的近8成,对置换需求造成了极大的压制。

   贸易数据引发巨大争议。3月份出口同比增长10%,进口同比增长14.1%,一季度进出口状况都较2012年下半年出现了好转。莫尼塔投资公司认为,较强的贸易数据之下其实存在隐忧。从贸易伙伴角度来看,3月份中国对美国、欧洲、日本、印度等经济体出口都处于同比负增长的状态,而对香港的出口同比则达到了93%,海关特殊监管区域物流货物同比则达到了338%的历史高点。这两组异常值指向了地方政府通过加强转口贸易以完成业绩的可能性,中国实际出口的情况可能远弱于名义数据。瑞穗证券沈建光认为,虽然海关报税单对应的是真实的进出口行为,但有企业存在通过保税区一日游或同一批货反复进出口的现象,以达到资金流入国内的目的,如果剔除异常部分,当前出口增长可能不超过5%;由于劳动力成本上升等因素今年出口压力仍然较大,净出口仍将拖累中国经济。

   国际上唱衰中国的声音再起。国际评级机构连续给出负面评价。惠誉4月9日将中国的长期本币信用评级从AA-调降至A+,前景展望稳定。穆迪4月16日将中国主权信用评级展望从正面下调至稳定,维持Aa3政府债券评级不变。地方政府或有负债和影子银行问题是下调的主要理由。空头基金经理查诺斯声称由于房地产泡沫、贪污腐败和成本上升等因素,中国的金融危机已经开始。对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰认为,与始于2011年四季度的上一波唱空中国相比,这一波的理由似乎多些,需要认真对待。北京大学国家发展研究院黄益平教授认为,不同意中国要发生危机的结论,但每一条批评都值得重视。

  二、政策建议

  正确研判形势。4月17日国务院常务会议和25日政治局常委会分别部署和讨论经济工作,表明党中央国务院高度重视当前经济中出现的新情况新问题。诸多机构纷纷给出正面评价。中信证券认为,与去年7月政治局经济会议相比,今年4月政治局经济会议显示,面对今年经济平稳开局,政府明显淡定了许多,未来政策的指向性和针对性将更加明确,专注经济发展质量的大方向不变。光大证券认为,政治局会议传递出了很强的稳增长意味,超出了之前的政策信号。

   释放改革红利。虽然一季度经济数据给许多人的第一反应是“政府能如何刺激经济增长”,但是必须意识到在经历过最近几轮由信贷扩张推动经济增长之后,单单靠信贷扩张也已经不能有效的推动经济的持续性增长。海通证券认为,近几个月的信贷扩张并没有达到预期效果、地方政府融资难度加大、企业的盈利能力和投资需求较弱等,所呼唤的并不是进一步放松信贷,而是进行结构性调整和改革的迫切性。政府应增加对短期经济增速较低的容忍度,并推动计划中的改革进程,包括淘汰过剩产能,放松公用事业和交通运输行业的价格管制以及降低民营企业进入服务业的门槛等。

   加大结构调整色彩。金融40人季度报告认为,在增长弱反弹、通胀温和的背景下,政策应该继续“宽财政、稳货币”组合。积极的财政政策不仅要积极承担稳增长任务,还将帮助结构调整扶植经济内生动力。货币政策转向中性,但是由于总需求自主扩张动力仍弱,通胀压力不大,央行无必要收紧货币政策。要靠结构改革,通过市场机制,更多发挥民营企业和中小企业的作用,改善企业的经营环境。可行的措施包括调整能源价格,理顺地方政府的财政职能,落实结构性减税,和推进利率市场化。

   房地产调控标本兼治。中金认为,短期可以加大信贷政策调控房地产的力度;中长期充分发挥税收政策作用,建立调控房地产的长效机制;税收政策,增量和存量的调整都需要;落实20%的利得税控制新增的投资、投机性住房需求;还需要尽快扩大房产税的试点,提高房产税税率,增加持有多套住房的成本,促使存量房的调整。

   深化税制改革。海通证券认为,包括“营改增、房产税和分税制”在内的税制改革有助于摆脱土地财政。营改增将减少税收收入;全面征收房产税有助于房地产市场降温,减少土地转让金收入,但增加税收收入;分税制影响地方的支出和投资行为。如果营改增推进,2013年全年有望实现减税1200 多亿元,占地方财政本级收入不到2%,占地方全部财政收入约1%。

   实施新型城镇化。中金认为,从户籍制度改革入手,在城镇逐步推动公共福利均等化和农民工市民化,将在城乡间流动的农民工逐步转变为定居城镇的市民。这将有利于降低城乡居民收入差距,促进消费增长。同时,要解决农民工在城市的地位问题。改进土地流转机制,改善城市建设土地供给。平安证券认为,土地流转带来的农地货币化将在未来中国城镇化的推进过程中,发挥巨大的作用,要鼓励地方政府主导下的流转方式创新不断,取得一定经验和成果以后再向全国进行推广。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有