加载中…
个人资料
丁志杰
丁志杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639,812
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美联储QE4的影响与应对

(2013-01-14 23:50:59)
标签:

财经

一、美联储QE4及其后续政策走势

913日美联储启动无限量无期限的QE3,仅隔3个月再次推出加强版的量化宽松政策QE4:继续每月直接购买400亿美元抵押贷款支持证券(MBS);每月增加购买450亿美元国债取代在年底到期的扭曲操作(OT);首次为利率政策设立门槛值,在失业率降至6.5%和通货膨胀超过2.5%之前维持目前的低利率水平不变。

美联储推出QE4不是因为经济恶化。相反数据显示美国经济正在好转。在128日前的四周,美国首次申请失业救济人数连续下降。美国房地产市场出现强势复苏,三季度新屋开工量创4年来最高,11月份营建许可年化89.9万户,高于预期值并为20087月以来最高。美国第三季度经常账户逆差1075亿美元,为2年来最低。尽管美联储在此次议息会议上推出QE4,但在会议公报中整体肯定目前经济出现好转的迹象。

对跌入财政悬崖的担心是QE4的直接原因。去年美国国会两党未能就减赤方案达成一致而触发自动减赤机制,美国财政悬崖问题将于2013 1 1 日来临,如果不能及时解决将使2013财年美国联邦政府财政赤字减少6070亿美元,对美国经济复苏会构成严重的威胁。此外,另一个迫在眉睫的问题是联邦政府距离债务上限16.4万亿美元只有660亿美元。QE4作为一种替代选择,防范财政悬崖到来的风险。

美联储有可能不得不继续扩大量化宽松的力度。美联储后续政策有待于财政悬崖问题如何解决。民主党领导的政府和共和党控制的国会在增税和减少开支方面存在严重分歧,目前正在激烈的博弈和谈判之中,共和党众议院领袖博纳提出的备选B方案也遭到白宫的反对,今年年底前达成最终解决方案的可能性很小。一种可能的权宜之计,暂时延长自动减赤机制生效的时间。美联储主席在议息会议后的新闻发布会上,警告财政悬崖危害的同时也明确表示了这种可能性。

二、美联储量化宽松政策的溢出效应

由于美元是最主要的国际货币,美国货币政策有很强的溢出效应。美国之所以在量化宽松政策上越走越远,正是由于其溢出效应,包括倒逼其他国家量化宽松,对外输出量化宽松的负面影响和转嫁危机的成本。这符合美国的国家利益,甚至可以帮助美国实现一些战略意图。

发达国家不得不跟进量化宽松。如果不跟进,可能面临资本流入和货币升值,也会形成货币被动扩张,而且对出口构成冲击。两害相权取其轻,跟进量化宽松成为现实的选择。在美联储宣布QE4后,日本正在考虑提高通货膨胀目标,并计划推出新一轮量化宽松QE11。欧洲央行在直接货币交易(OMT)受限的情况下,正考虑推出负存款利率政策。英国传出要退出欧盟,为其激进货币政策打开大门,候任的英格兰银行行长、加拿大人卡尼提议为经济设定名义GDP增长目标,而不仅仅是传统货币政策的通胀目标。全球进入疯狂的印票子竞争,引发放水竞赛。

发展中国家不得不被动宽松。与发达国家的选择不同,发展中国家由于自身条件限制,为了避免资本流入导致货币过度升值,由央行买入外汇投放基础货币,货币供应量被动扩张,不得不被动接水,成为全球流动性的蓄水池。一些自主性弱的发达国家(地区),如瑞士和中国香港,也是用这种方式加以应对。主要发达国家央行量化宽松投放的是基础货币,势必造成货币供应量倍数扩张,但发达国家的货币供应量并未显著增加。以美国为例,美联储QE1QE2期间,其资产负债规模分别增长155%22%,但美国货币供应量M2分别仅增长10%4%。究其原因,是其货币扩张效应大部分被释放到发展中国家,造成发展中国家宏观经济及其调控的困难。这是典型的以邻为壑的行为。

量化宽松让美国用印票子的方式在全球获取实际资产。过去10年美国海外扩张步伐加快,次贷危机后也没有停止,而且出现了一个新的现象:在海外资产增加的情况下,美国对外证券投资和银行资产减少,都转向了直接投资。其他国家尤其是发展中国家拿到美元,再回流到美国持有货币性、金融性资产,危机让其损失惨重。从短期看,美国把危机成本转嫁到了发展中国家;从长期看,美国对全球经济的控制力增强,尤其是实际资源的控制力,一种新形式的殖民——货币殖民悄然发生。

不断量化宽松使得美国以极端方式解决政府债务问题的可能性大增。量化宽松压低了美国利率,从而让美国可以承受更高的政府债务负担。美国现在政府债务与GDP之比已超过100%,到2016年将超过125%,将超过二战时期的最高水平,存在严重不可持续的问题。解决问题的方法首先是软性违约,利率上升、国债价格下跌使得债券持有者承担损失,或者发生通货膨胀降低债务实际水平,也不排除债务重组等刚性违约方式来购销债务。

三、我国的应对之策

面对发达国家量化宽松,我国很难置身事外。少受负面影响甚至趋利避害,应对之策要有灵活性、系统性和全局性,必须长短结合、通盘考虑。

稳健的货币政策宜偏松不宜偏紧。发达国家量化宽松,造成全球流动性泛滥。如果货币政策偏紧,高利率会吸引热钱涌入,宏观调控面临两难境地:央行进入汇市干预,货币被动扩张;不进入汇市干预,货币面临升值压力。因此,偏松的货币政策会减弱热钱流入的压力。

恢复货币发行的自主性。过去我国货币供应量扩张速度偏快,一个重要的原因就是外汇储备增长过快,基础货币被动投放,货币政策自主性削弱。冲销干预又导致高存款准备率,扭曲了国内利率结构,是高存贷利差的重要原因之一,抬高了实体经济的融资成本。过去一段时间,央行控制外汇占款的增加,一定程度上降低了货币发行的被动性,应该继续坚持。未来货币政策放松不应再以基础货币投放为主,应转向下调存款准备金率和利率,回归货币环境正常化。

加快相对价格改革步伐。量化宽松提升了全球通货膨胀容忍度,这在一定程度上增强了我国通货膨胀承受能力,可以适当提高通货膨胀目标。加快相对价格改革步伐,特别是能源、资源的价格,必然抬升物价,但可抑制货币超发引起的通货膨胀。

加快推进对外开放新格局。我国对外资产负债的问题是对外货币金融性资产偏多而实际资产偏少。发达国家量化宽松效应必然会使货币金融性资产价值缩水,目前尚未完全发挥出来,给了我国加快积累海外实际资产的时间窗口,完成在国际分工中从储蓄大国到投资大国的转变。因此,要落实好“十二五”规划中提出的对外开放方式转变,由出口和吸收外资为主转向进口和出口、吸收外资和对外投资并重。

优化跨境资本流动管理。要严格控制热钱的大进大出和过度的资本流入。鉴于过去的经验教训,我国不应只采取把增持外汇储备、提高存款准备金作为蓄水池的策略,而是要采取将跨境资本流动管理前移的做法,把泛滥的流动性堵在国门之外。同时,稳步推进人民币资本项目可兑换,重点是放松、取消对境内机构、企业、个人持有海外资产的管制,改变过去宽进严出的模式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有