加载中…
个人资料
郝晓宏
郝晓宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,193
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名人谈写作

(2012-03-25 18:38:40)
标签:

名人谈写作

写作圣经

列夫·托尔斯泰

《红楼梦》

何塞·马蒂

文化

分类: 写作圣经

名人谈写作

 

1、唐代大诗人白居易说过:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”

2、何塞·马蒂说:“我不是用学院的墨水写作,而是用我自己的血写作。”

3、冈察洛夫说:“我只能写我体验过的东西,我思考过和感觉过的东西,我爱过的东西,我清楚地看见过和知道的东西,总而言之,我写我自己的生活和与之常在一起的东西。”

4、契柯夫说:“请你尽量多的写,请你写,写,写----写到手指头断了为止。”

5、雪莱说过:“虽说写作只花了六个月的工夫,构思过程却长达数年之久。”

6、福楼拜说道:“有些夜晚,文字在我脑海里像罗马皇帝的辇车一样滚过去,我就被它们的振动和轰鸣的声音所惊醒。即使在游泳的时候,我也不由自主地斟酌着字句。”

7、贺拉斯说道:“忧愁的面容要用悲哀的词句配合,盛怒要配威吓的词句,戏谑配嬉笑,庄重的词句配严肃的表情----神说话,英雄说话,经验丰富的老人说话,青春热情的少年说话----其间大不相同。

8、高尔基说:”假如一个作家能从二十个到五十个,以至从几百个小店铺老板、官吏、工人中每个人的身上,把他们最优代表性的阶级特点、习惯、嗜好、信仰和谈吐等等抽取出来,再把他们综合在一个小店铺老板、官吏、工人的身上,那么这个作家就能用这种手法创造出典型来——而这才是艺术。”

9、屠格涅夫说道:“必须还得阅读,不断地学习,注意观察周围的一切,不仅要努力从生活的一切现象里抓住生活,而且要努力去了解它,----不管怎样,要完全忠实于真实性,不要满足于表面的研究,避免一切印象与虚伪。”

10、列夫·托尔斯泰说:“写作而不加以修改,这种想法应该永远抛弃。三遍、四遍——那还是不够的。”

11、李渔说道:“开卷之处,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去---终篇之际,当以媚语摄魂,使之执卷流连,若难遽别,----收场一局,即以勾魂摄魄之具,使人看过后数月而犹觉声音在耳,情形在目者,全亏此撒娇,作临去秋波那一转也。”

12、曹雪芹在《红楼梦》中写到:“安插人物也要有疏密,有高低,衣褶裙带,手指足步,最是要紧,一笔不细,不是肿了手,就是跏了脚。”

13、歌德曾说道:“创造性的一个最好的标志就在于选择题材之后,能把它加以充分的发挥,从而使得大家承认压根想不到会在这个题材里发现那么多的东西。”

14、最后还是引用果戈理的名言做结吧:“没有什么,你就拿起笔写:”我今天什么都写不出来”。“我今天什么都写不出来”,“我今天什么都写不出来”,总这样写;最后,就写出来了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有