加载中…
个人资料
郝晓宏
郝晓宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,193
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个人都可以写出一篇好散文

(2012-03-20 22:04:46)
标签:

感动

散文选刊

黄河之水天上来

写作

人类文明史

文化

分类: 写作圣经

每个人都可以写出一篇好散文

蒋建伟

来源:《散文选刊》 
 



    每个人都可以写出一篇好散文,只要你有一份感动。 

 




    这感动,缘起于我们生活中的一件事、一个人、一个片断、一个眼神、一段历史、一方草木,缘起于我们赋予万事万物以生命的一刹那,缘起于我们人类情感的共通。这感动,可以代表欢笑,代表泪水,代表哀怨,代表忧愁,畅怀千古,跨越国界。世上没有哪一个人能拒绝感动,也没有哪一个民族会拒绝感动,感动在,情就在,情是全世界全人类唯一的通行证。

    我时常感叹,感动是一个人的真情流淌,那一刻,所有的心情都会写在你的脸上,所有的话都可以省略。我们都有过这样那样的感动:大感动,小感动,不大不小的感动……可是事实上,这些感动往往是稍纵即逝,一闪而过,如闪电,如狡兔,我们能抓住那些感动的尾巴已经是很不错的了。

    可是,又有多少人能够抓住呢?比方说做梦吧,我们都有过梦境、梦幻、梦想,几乎天天做,梦里的你一定会有许多感动,梦里的世界一定爱我所爱、天马行空,可是梦醒之后呢?我们常常会感动得稀里哗啦、一塌糊涂的,可是旧梦醒来,感动一过,我们赶紧收起自己那颗幽闭的、怀疑的、柔软的心,裹紧我们坚硬的外壳,拒绝一切,步履匆匆,感动便丢弃在我们心室的某一个角落里,没有谁愿意提及,甚至拿出来与人分享了。说到底,好像我们从来没有做过梦一样。 

    也有一种感动,它不美,不雅,甚至有些丑。比方说,某某小时候挨大人的打、而骂大人,某某的善良成为一次作秀的表演,某某把对“第三者”的同情演变成一种怀念……

    那么,我们生活当中除了“大美”,有没有一种“大丑”?坚持“审美”,还是贵在“审丑”?呈现“大善”,还是“大恶”?这一切,似乎构成了一个人的精神世界,构成了一部几千年的人类文明史;这感动,宛如黄河之水天上来,雄浑壮美,大气磅礴,没有“为什么”,只为奔向一个共同的主题。

    当然,感动的细节远远不止这些,感动让我们每一个人活得那么真实、可爱。那么,在创作一篇散文之际,请放下你所有的怀疑、顾忌、拒绝和犹豫,放飞你的感动,还原你的率真吧!

    这感动,是每个人心底最柔软的一种倾诉,也是我们期待已久的天籁之声……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有