加载中…
个人资料
郝晓宏
郝晓宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,193
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位作家的忠告

(2012-03-19 22:02:35)
标签:

莎士比亚

写作

杰罗姆魏德曼

电影制片厂

一本书

文化

分类: 写作圣经

一位作家的忠告

 

【美】欧文·华莱士

译者:史曙辉

 

有一次,我偶然听到一位教授对一个刚起步的撰稿人说:“一切都已经被写过了,而且你无法写得更好了。如果你有意写爱情、写悲剧、写冒险生活,趁早打住,因为这全被莎士比亚、狄更斯、托尔斯泰写过了。因此,别当作家,除非你有特别新鲜的想法。”

这种说法有多愚蠢,因为一切未被讲述完,而且永远也不会讲述完,何况,写作的先辈们没有一个完全如你,他们的爱恨观也不可能完全像你。记住,只要你有想象力,就去使用它吧。

当然,你要每天锻炼你的想象力,写作不仅仅是一门醉人的艺术,还是一项艰辛的劳动。

尽管灵感是重要的写作要素,但要写出一本书,你还需要把它当做严肃的职业来对待。为了做准备,你必须不断练习——写日记、写信、写片段。而且你要大量攻读作家们的作品,从而学习他们如何塑造人物、穿插冲突、驾驭情节。

接下来你就要不断地写,每天写,不仅仅在精神焕发、灵感泉涌的日子里,如果有些时候状态确实很糟糕,你可以扔掉这一天所写的,但记住,必须每天写,假装你要靠他挣工资生活,假装你必须交上这篇稿子,否则就要被炒鱿鱼,写下去,为你自己,靠你自己。

当我应约为杂志写短文或者接电影剧本时,我心里总是有一种畏惧,有一种忐忑:别让我写大部头的书。

但有一天,当我跟小说家杰罗姆.魏德曼搭档为某电影制片厂赶剧本时,他给我出了一个克服恐惧的点子:“你要暗暗叮嘱自己,每天写一页,只写一页。那么到年底,到365天的最后一天,你就有了365页,那意味着什么?意味着你已经写出了一本书,一本厚厚的书。”

最后我要说的是,你应该喜欢写作,而不只是想着当作家风光出名。这就是为什么你必须把你的创作,当做一个严肃职业的原因。你不要夸夸其谈,尽是些口头功夫,既是处境孤独,你也必须去写——从想写做到热爱写作,以致当你写的时候,你会觉得,地球上没有比写作更重要的职业了。

正是因为我认为没有比写作更重要的职业,所以尽管有教授的雄辩在前,我仍然要据理力争——我们周围的世界已经大大不同于莎士比亚时的世界——谁都知道,我们的世界已经扩展到了月球之上。对于每一个新作家来说,新的岁月仍然是陌生而神奇的,等待他或者她去探索,去叙写。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有