加载中…
个人资料
王镇
王镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:882,589
  • 关注人气:1,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]廖老师讲述的小镇故事

(2012-11-09 13:05:47)
标签:

转载

廖老师,就是王镇在邢台学播音的专业老师廖岚。

廖老师正式的职业其实是邢台广播电视台的播音指导,她只是利用业余时间教授孩子们学习播音。

读了廖老师写的文章,众侠很感动----

王镇有这样一位高水平、负责任的老师为他的播音主持之旅启蒙领航,实在是他的福气!

读了廖老师写的文章,众侠很佩服----

在这样一位严师的教导调教之下,竟然有那么多的孩子成为未来的广播电视播音之栋梁!

很为邢台的孩子们感到庆幸---有这样一位像妈妈般的好老师呵护教导着你们,心中美丽的梦想就会开花!

[转载]廖老师讲述的小镇故事

众侠虽然没有见过廖老师,但是早已在王镇口中得知廖老师大名,久仰廖老师的高超的教学水平。

众侠在年初陪小镇艺考时也和廖老师的其他几个弟子有所接触,与他们言谈话语之间,就可领略其导师的不凡风采。

今天拜读了廖老师所写的小镇故事,心里更是对廖老师充满了敬佩崇拜之情!

通过廖老师的讲述,众侠也进一步了解了王镇在学习播音主持专业的过程中所花费的心血和努力。

他之所以能够在今年高考中取得专业和文化成绩双丰收,是和他刻苦努力分不开的,是和他执着的追求和顽强的拼搏分不开的!

王镇是有一些天赋,但是,如果没有老师的严格教诲,没有自己的刻苦努力,恐怕也不会有今天令人羡慕的成绩!

结尾的那两句话分量很重,可见廖老师对王镇给予了多么大的期望啊!

王镇,你要加油,不要辜负了廖老师对你的谆谆教导和殷切希望!

[转载]廖老师讲述的小镇故事

下面,众侠把廖老师的王镇转发于此-----

                    

                           我的学生王镇

 

作为王镇参加艺考的播音指导老师,我眼中的王镇是一个虚心刻苦、低调热情的孩子。

是一名沉稳坚毅、踌躇满志、热情阳光的英俊少年。

我第一次见王镇,是在火车站。

那是我与朋友们去香港,在火车站遇到一个正要去外地演出的阳光男孩。

我的一个朋友指着王镇对我说:“这是一个小歌星,以后给你当学生吧。”

说实话,我对流行歌曲并不太感兴趣,也很少看娱乐节目。

虽然王镇恭恭敬敬的向我鞠了一躬,喊了一声“老师好”,我笑了笑,也并没有太在意。

一年后,朋友介绍王镇来我家学习播音。

此时,他个子长高了,模样却没有太大的改变,依然很懂礼貌。

我听了他读的作品----声音还在变声期呢,于是告诉他回家先练练字词基本功,并借给他一本播音专业书。

等到王镇上高二的时候,那位朋友又向我介绍让王镇和我学习播音。

朋友因为知道我收学生有很高的要求,所以生怕我不收,一股脑地介绍了王镇的许多优点:为人热情啦、学习刻苦啦、成绩很好啦、长相俊美啦------

我告诉朋友:学播音首先要有一定的禀赋,其次文化成绩非常重要。如果声音条件不好,我就不耽误孩子的前程。

朋友听后大喜,便领王镇又来到我家。

这时他已经基本变完声了,我看他基本功还可以,于是就答应收他为学生。

应该说,他的普通话基础不错,学习也很努力,但他的舌面音总是发不好,播音发声部位总是像学声乐的,(哦,我已经完全忘记了他的歌唱经历)加之我的学生中有很多是优秀的。

那一年,我的学生中有三个考进了中国传媒大学的播音主持班,其中还有一个男生是全国第一名。

所以,我经常用那些师哥师姐们的优点鞭策、激励王镇,总是对他高标准、严要求。

在给他上课时,我经常地批评他,恨他进步太慢。

那时的王镇一定感到很委屈,听我批评他时眼圈红红的,甚至还偷偷地抹过眼泪,当时王镇的心里一定不知感到有多么的委屈呀。

但他从没有解释什么,只是默默地低头看着书本,尽力掩饰着内心的不安,只是一遍又一遍的按照我的要求练习。

[转载]廖老师讲述的小镇故事

每逢周末,就要很多学生到我家上课。

有一次,刚好几个来自衡水中学的女生在我家上完课还没走,这时王镇敲门进来了。

他见我的身边还围着一群女孩子,便退出门独自去客厅做发声练习。

王镇一出门,那几个女生便叽叽喳喳的小声议论起来,我好奇地问:你们在议论什么呢?

她们反问我:来者是谁?

我不经意地说:那是邢台一中的王镇。

“哇塞,真是他!?”

“好帅呀!”

“让他签个名吧!”

女孩们热烈激动的反应弄得我莫名其妙!

她们如数家珍地说起了什么09年央视六一晚会啦、江西红歌会啦、音乐快递啦、小镇故事啦、英雄少年啦、红蜻蜓啦-------

我这才恍然忆起,眼前的王镇,就是当年那个小红歌星,没想到他的知名度这么高啊!

不过,逝去的辉煌只能是回忆,在我这里学习播音,就必须按我的要求来,决不允许有丝毫的优越感!

我在前面已经说过,王镇以前学的是声乐,声乐发声与播音发声有很大的不同。

为了纠正他的发音方法,我绞尽脑汁,想了各种方法。

可多年的习惯成自然,就像一个学足球的人改练排球,救球的时候他总会下意识的用脚去救。

改变一个人的习惯实在是太难了。

虽然王镇的声域很广,声音很干净,普通话也很好,但要考顶级的播音学校——中国传媒大学,确实难度很大。

我又怕耽误孩子的前程,几次都想让他放弃学播音。

可王镇就是“咬定青山不放松”。

凭着他顽强的毅力、凭着他坚定的信念、凭着他对播音事业的憧憬和热爱,王镇废寝忘食地练习。

为了让自己的发音正规化,王镇在家里、在公园、在学校,一遍遍的练习;还虚心地请师哥师姐纠正自己的发声;

他回家之后就对着老师的录音一遍遍的听、一点点地揣摩。

我针对他有较好的声乐基本功、情感表现力,悟性好,学习刻苦的特点而因才施教,采用了跳跃式的授课方式。

功夫不负有心人。

由于王镇的勤奋和努力,很快地适应了这种很“另类”的授课方式,较好地掌握了正确的播音发声。

而且由于有声乐的底子,王镇形成了自己独特的宽广明亮的风格。

王镇最大的成功就是突破了发音部位的瓶颈,因此他的进步很快。

王镇在一中期间,多次在学校的艺术节等大型活动中担任主持人,受到老师和同学们的肯定和喜爱!

[转载]廖老师讲述的小镇故事

现在回想起来,在王镇师从我学习播音以来,在这个教学过程中我对他有些苛刻,现在想来有些心疼。

但是,王镇凭着他对自己梦想的执着和坚定,他可谓是“忍辱负重”地向前走哈!

因为,我俩定下一个共同的目标,那就是上中国最好的传媒大学!

王镇跟着我仅上了近三十节专业课,就踏上了艺考的征途。

后来的故事大家都早就知道了-----

在中国人民大学的特长生考试中,王镇获得了主持人的专业资格证书。

在中国传媒大学今年的播音专业考试中,王镇获得了全国第五名的优秀成绩。

王镇终于成为中国传媒大学播音主持专业的学生了----王镇,老师为你骄傲和自豪!

我的学生们有一个好传统,即每个考上中传的师哥师姐们有义务辅导下一届的师弟师妹,都要把自己的经验体会毫无保留的贡献出来。

王镇也不例外,他拿到中传的录取通知书之后,经常会来我家给师弟师妹辅导,兢兢业业的带他们从最基本的音节入手,不耐其烦的纠正他们错误的发声,告诉他们考试应注意的问题。

今年国庆节回家,他也跑到我家给师弟师妹辅导了好几次。

在我的学生中,王镇是一个聪明勤奋、善良热情的孩子,所以我很喜欢。

而且,他的文化成绩也是我的学生中最好的一个。

也许我错了,在我的严格督导下,可能会失去一个优秀的歌手;但我坚信,王镇一定会成为一个优秀的主持人。

我坚信,一定会的!

 

备注:

廖岚,邢台广播电视台播音指导(正高级)、邢台市市管优秀专家、河北省播音主持作品奖评委,河北省播音高级职称评委。

近五年来,廖岚利用业余时间,辅导的学生考中国传媒大学的第一名有两人次(褚天奇2009年、李骁2011年)、

考入前十名的学生六人次(任众、王镇、李耀阳、赵鑫)、进入小圈(孟繁宇、毕翰文、李秋莹)。

现在中国传媒大学就读学生八名,毕业学生一名。

浙江传媒学院现就读学生五名,毕业学生一名。中戏现就读学生二名、湖南大学现就读学生一名、湖南师范大学现就读学生二名、西南大学现就读学生三名,毕业学生一名。南昌大学现就读学生四名、黑龙江大学现就读学生一名、重庆大学现就读学生一名、河南大学现就读学生一名、上海师范大学现就读学生一名、四川师范大学现就读学生一名、天津师范大学现就读学生五名、河北师范大学现就读学生一名、云南师范大学现就读学生四名、吉林艺术学院现就读学生一名,毕业学生一名。其他院校若干人。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有