加载中…
个人资料
何仑微博
何仑微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,238
  • 关注人气:730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新赛欧的雪佛兰“金领结”车标值多少钱?

(2010-01-14 23:07:46)
标签:

汽车

     

新赛欧的雪佛兰“金领结”车标值多少钱?

 

    6万元以下的轿车市场从来就是自主品牌的“天然领地”,只有铃木雨燕以最低5.98万元的价格在边缘上竞争,真正的竞争主要在自主品牌之间展开,而且很残酷。如今,雪佛兰新赛欧以国际大品牌的身份和5.68万元的低价闯入,不仅终结了这一细分市场由自主品牌一统天下的格局,而且使自主品牌骤然间面临前所未有的重大挑战。新赛欧究竟具有哪些优势?它将在多大程度上改变低端小车市场的竞争格局?

    无论人们是否愿意,一个不争的事实是,迄今为止,尽管舆论和政府对自主品牌汽车钟爱有加,但对绝大多数消费者来说,在价格、车身尺寸和配置大体相当的条件下,第一选择的车型仍将是国际品牌而非自主品牌。这就是品牌价值的差异,非民族感情所能弥补。也正因为如此,新赛欧虽然从头到尾、从里到外都是上海通用自主开发的,而且是第一款由中外合资企业自主开发的全新车型,但上海通用并没有为它设立一个所谓“合资企业的自主品牌”(合资双方各拥有其一半的所有权),而是将其置于雪佛兰这一国际品牌名下,并继续使用赛欧这一子品牌。

    那么,国际品牌究竟会给用户带来哪些附加值?

    首先是面子。一个雪佛兰“金领结”的车标意味着这辆车有着良好的血统,而非无名或名声不佳之辈,可在相当程度上体现车主的身份或特征。上海通用方面虽然从未点明这一点,但无疑想最大限度地利用这一点。

    再有,正如上海通用总经理丁磊所说,“国际大品牌”的背后是可靠的质量、优异的产品和优质的服务,这些至少是在目前仍优于自主品牌的附加值。问题只是新赛欧的这些方面是否真正与雪佛兰作为“国际大品牌”的价值相符。

    一款车的质量在相当程度上取决于其在开发过程中遵循的标准和流程。但高标准的开发流程不仅意味着大量的资金投入,而且需要大量的数据积累和管理经验,这正是自主品牌的软肋,也是自主品牌在目前阶段很难实现的,迄今在自主品牌中或许只有奇瑞A3采用了国际标准的开发流程。上海通用特别强调,新赛欧不折不扣地采用了通用全球标准的开发流程,整合了通用全球的资源,历时4年,整车道路验证当量总里程超过500万公里,整车碰撞测试34次……无非是想告诉消费者,新赛欧的价格虽然达到了自主品牌同级轿车的水平,但在开发上没有为了降低成本而偷工减料,所以,它的质量一定优于自主品牌的对手。当然,最终的质量检验者是车主。

    在动力、安全和空间方面,上海通用毫不客气地宣称,新赛欧“同级领先”。在动力方面,全新开发的1.4L 和1.2L汽油发动机的升功率分别高达54.3千瓦和53.1千瓦,配备这两款发动机的新赛欧百公里综合油耗仅为5.9L和5.7L;在安全方面,新赛欧按C-NCAP四星标准设计;在空间方面,据称可以“全方位满足五口之家”的需求。但在主动安全方面,新赛欧最低配置的车型没有ABS+EBD这类最基本的配置,落后于自主品牌同级车型,并不值得称道,也足见新赛欧目前已无法“进一步”降低成本了。

    售后服务无疑是上海通用的传统强项,也是新赛欧的一大优势。雪佛兰品牌在全国200多个城市中已有超过380家4S店,而要让新赛欧挂上新车标,就要建设新的销售服务网络,这也是上海通用不愿为新赛欧搞一个“合资企业的自主品牌”的原因之一。

    该有的优势都有了,新赛欧还有一件无与伦比的利器——上海通用强大的营销。去年11月下旬,上海通用就开始在全国招募雪佛兰新赛欧标准的“幸福家庭”,并从18万个参与家庭中选出了31个,邀请其参加在成都举行的新赛欧全球首发和上市仪式。在发布会现场,上海通用运用各种手段,将“简单、平凡的幸福”气氛营造得无以复加,调动了全场1000多人的情绪。此外,上海通用还打出了其屡试不爽的“新车新概念”,将新赛欧冠以“全民理想家轿”的美名。

    以这些优势,新赛欧在低端小型车(A0级轿车)市场上能有多大戏?此次上市的新赛欧5款车型的价格在5.68-6.88万元之间,而5-7万元这一细分市场在2009年的销量为70万辆。其中,除比亚迪F3以紧凑型轿车的大块头优势占有1/3的份额外,其余60万辆为不下10个品牌的小型车或紧凑型车瓜分,吉利自由舰以11.3万辆的销量位居第二,并遥遥领先于其他车型。新赛欧的出现无疑将颠覆这一竞争格局。此次新赛欧上市发布期间,面对《国际商报》提出的新赛欧年销售目标问题,上海通用总经理丁磊没有向以往那样闪烁其词,而是给出了“10万辆”的数字。如果这10万辆包含了从吉利自由舰那里夺取的一块市场,新赛欧在上市第一年便有可能取代自由舰的位置。此次发布的5款车型均为手动挡车型,日后还将有多款自动挡车型上市,加之在这一细分市场上还没有来自其他强势合资品牌车型的竞争,新赛欧未来在6万元左右的市场上称王并非没有可能。但如果新赛欧使用一个全新的、“合资企业的自主品牌”,满足了部分舆论的期待,结果会更好吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有