加载中…
个人资料
何仑微博
何仑微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,723,012
  • 关注人气:730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中外四巨头博弈谁更强?

(2009-12-15 20:47:43)
标签:

汽车

中外四巨头博弈谁更强?

 

    要想了解在金融危机之后全球汽车产业格局发生哪些变化,就得注意最近的两件大事:上汽从美国通用手里购得上海通用1%的股份,获得了这家合资企业51%的控股权,并与其联手开拓印度市场;德国大众继宣布了中国“南方战略”之后,又与日本铃木汽车公司正式签署了一项建立长期战略伙伴关系的框架协议,收购铃木19.9%的股份。这两笔交易或者说是合作虽大不相同,但目标都是冲着亚洲特别是冲着中国之后全球最具潜力的第二大汽车市场——印度来的。世界汽车工业的重心正加速向亚洲移动,毕竟,最大的企业必然要依托最大的市场。

    先说上汽。作为中国最大的汽车集团,除了旗下资格最老的合资企业上海大众背负着一些历史包袱外,上汽基本上是在按当代商业文明的游戏规则做增量扩张,在一张白纸上作画,而传统的“海派文化”也使上汽能够以开放的、全球化的眼光看待企业的发展远景。虽然收购韩国大宇是一个败笔,但上汽实力雄厚,能够承受。另一方面,荣威和MG名爵这两个自主品牌也渐入佳境,上海通用正如日中天。在这种情况下,上汽把目光转向印度,并不令人感到意外,关键是用哪种方式开拓印度市场。

    美国通用虽遭到危机重创,资金紧张,但拥有上汽所没有的资源——在印度市场上雪佛兰品牌已有一定基础。这样,上汽通过收购上海通用小部分股权为通用提供一定的资金支持,同时借通用雪佛兰品牌在印度的网络来支持上汽通用五菱汽车的本地化生产,而作为低价微型车,五菱汽车又比通用旗下的其他车型更适合印度市场的需求,加之上海通用已经具备整车开发能力,可以提供多款低价车型来充实雪佛兰在印度的产品线,来扩大市场份额,堪称天作之合。虽然这并非是上汽的“自主品牌”而是通用的雪佛兰品牌在印度的扩张,但这种合作一旦成功,可使双方实现中、印两大市场相加的规模经济,进一步降低双方在亚洲的生产成本,获得长期的竞争优势,对企业的实际意义将远远超出“自主品牌”的概念。

    作为此次金融危机中极为罕见的不仅仍能盈利且全球市场份额还在扩大的汽车巨头,德国大众早就盯上了印度市场,旗下的大众汽车、斯柯达乃至奥迪品牌在印度都有所动作,但相对在印度市场上有着巨大号召力的2000美元超低价汽车,大众的旗下欧洲标准的车型无疑是曲高和寡,征战多年进展不大,而以廉价小型车为主的铃木汽车则在印度市场上实现了60万辆的年销量。如此看来,双方合作也属必然。

    那么,大众为何不选择其在中国的合资伙伴比如上汽或一汽来联手开拓印度市场,或者上汽为何没有选择大众来合作进军印度?原因实际上是同样的,二者都指望合作方在印度有一定的基础,这样合作起来成本最低。对大众来说,中方合资伙伴在印度的存在等于零,无合作价值;对上汽来说,大众旗下没有雪佛兰这样的低端品牌,在印度市场上吃不开,即便是上海大众的桑塔纳、高尔也低端得不够,所以,也不具合作价值,更何况大众也不愿意在印度这样一个新兴汽车市场上重蹈其在中国市场上新老车型“四代同堂”的覆辙。至于通用,本来在与上汽的合作中就处于相对弱势的地位,如今又有求于上汽,所以只有“被选择”份儿。

    显然,作为这两笔交易的强势一方,上汽和大众都做出了自己从商业角度看的最佳选择。但与此同时,二者迄今至少25年的合作关系也将因而受到微妙的影响。

    且不说在印度上汽和通用组合与大众和铃木组合将成为势不两立的竞争对手,就是上汽旗下上海大众和上海通用之间的平衡也有可能出现变化。实际上,由于是后来的合资企业以及作为中方股东的上汽在其中的强势地位等原因,上海通用在人才配备、零部件采购等方面从上汽那里一直得到有别于上海大众的特殊关照。如今,上汽控股上海通用,在难以两全时选择有利于上海通用而非上海大众的决策,将并不出人意料,对大众来说利害关系是不言而喻的。

    能让大众获得一些补偿的是其“南方战略”。这一战略被不少人指责为“空洞无物”,原因恐怕在于大众隐瞒了这一战略最核心的部分——与一汽合资在南方建厂。这个问题涉及中央政府、地方政府、合作伙伴乃至竞争对手的多方博弈,十分敏感,目前显然还不能公开。但无论如何,为扭转大众和一汽在南方市场的弱势,双方合作在南方建厂以势在必行。当然,继续在一汽大众和上海大众之间保持平衡,符合大众利益的最大化,但这在相当程度上将取决于上汽方面对大众以及上海大众的态度。

    说到一汽,作为上汽最大的竞争对手,一汽不仅在中国汽车市场销量王的争夺战中落败,在海外市场拓展方面更是远远落后于上汽。一个鸡肋般的红旗品牌把一汽压得喘不过气来。在红旗没有插好之前,海外扩张之类的话题恐怕得免谈。一汽的历史包袱不止是红旗,还有老式国有大企业多年积累和形成的官僚体制、官本位文化和裙带关系,人浮于事,繁文缛节,效率低下,既得利益盘根错节,不用说重大的战略举措,一些富有积极意义的小措施被极少数有点小权力而无正事可做的人废掉,这类事情并不鲜见。但一汽的人才、技术、制造实力在国内依然首屈一指,关键是如何破旧立新。

    与大众合资在南方建厂,对一汽来说不仅是一个具有战略意义的扩张举措,也是一个机会:让一个远离总部的新企业尽可能摆脱老规矩的束缚,尽可能真正按现代商业文明的游戏规则来运行,为集团的发展注入新的活力。

    两笔交易和一个“战略”涉及四个中外汽车巨头,以及铃木和与其有着合资关系的长安汽车,会在多大程度上改变它们之间错综复杂的合作与竞争关系及力量对比,值得人们予以特别关注。

    (本文刊登在12月15日《国际商报》上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有