加载中…
个人资料
何仑微博
何仑微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,722,997
  • 关注人气:730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝马能否玩转电动车?

(2009-08-04 20:40:39)
标签:

汽车


 

宝马能否玩转电动车?

 

    正当国内业界为电动汽车是否可行争论得不可开交之际,宝马也带着它的电动车——MINI E来淌这潭混水。不过,与那些把自家的电动车吹上了天,却对真正的媒体试驾“说不”的国内企业不同,宝马拿出4辆MINI E让媒体轮番在北京金港汽车城的赛道上试驾。虽然只有宝马胆敢如此是骡子是马拉出来遛遛,但宝马却丝毫没有像国内一些企业那样不可一世,对自己的产品和电动车的未来表现出一种不容质疑的信心,而是在北京举行了MINI E体验研讨会,谦虚听取来自中国政府、各相关行业专家及专业人士的意见和建议。

    在试驾后宝马请记者填写的问卷调查中有这样一个问题:您认为MINI E应该在3、5、10年后在中国上市?我的选择是“10年后”。

    对这款MINI E我并不陌生。去年11月MINI E在洛杉矶车展上首次亮相时,我就曾在洛杉矶市内的街道上进行了9英里(约15公里)的MINI E试驾。如今,再次接触MINI E,我发现了一个重要变化:作为电动车最根本的问题,MINI E充满电量后的“最大续航里程”已由当初宝马方面宣称的250公里,改为此次宣传的200公里。

    显然,去年11月以来,500辆MINI E在美国、英国等国家的国际性超大城市,通过个人和合作科研机构进行日常交通试验的结果表明,不同的驾驶方式和路况对MINI E耗电量影响巨大,使宝马不得不对“最大续航里程”采取谨慎和保守态度。实际上,在洛杉矶的试驾中,当我被车载电脑警告还剩下25%的电能时,那辆MINIE的充电后累计行驶里程仅为99英里(约160公里)。

    除了续航里程外,最大的问题就是MINI E的后排座位被260公斤的锂电池组占据,4座车变成了2座车,这对极力追求车内空间的中国消费者来说显然难以接受。至于更重要的价格问题,显然还没有到讨论的时候。

    MINI E是否能够上市销售的问题,还让我回忆起了8年前在汕头南澳岛“国家电动汽车试验示范区”试驾过的丰田RAV 4 EV电动车。这是当时世界上最先进、最成熟的电动车。这里,不妨将MINI E与RAV 4 EV 对比一下:MINI的续航里程为200公里,RAV 4的“城市+高速公路模式续航里程”为193公里,二者差不多;MIMI使用一个280公斤的锂电池组,RAV 4使用450公斤重的镍氢电池组,MINI占有明显优势;MINI E装备一台输出功率达150千瓦、扭矩为220牛米的电动马达,车辆最高时速达152公里/小时,RAV 4的电动马达可输出59千瓦的最大功率和190牛米的最大扭矩,车辆最高时速达125公里/小时,MINI占优;最让人感到不可思议的是MINI迫于电池的体积将4座改为2座,而RAV 4则依旧是5座车,重量仅比七MINI重不到100公斤,RAV 4占有绝对优势;二者的常规充电时间相差无几,均在2小时和8小时左右,快速充电方面MINI要2小时,但找不到RAV 4的相关数据。

    总之,MINI E与1997年上市销售的RAV 4 EV相比,的确有进步,但相当有限,而且还有软肋。RAV4 EV当时在美国市场的起价为42000美元,是普通两驱版RAV 4起价的两倍,没成气候,MINI E又将如何?

    这里不能不提的是比亚迪的E6电动车。这款车号称采用比亚迪自主研发的“ET-POWER”的铁动力电池,续驶里程为“在60km等速的情况下达到400公里”,慢充为220v家用电源,需9小时,快充为3C充电,15分钟左右可充满电池的80%,正在申报国家目录,已经确定将于年底上市,售价预计在20万元左右。但这仅仅是比亚迪的说法。如果当真如此,MINI E只有彻底绝望,剩下与比亚迪合作一条路。当然,如果人们不是过于健忘的话,号称“技术革命”的比亚迪F3DM双模混合动力轿车去年年底就轰动一时地“上市”了,但迄今这款车比上市之前还要神秘,伴随着更多的传言,却又无法证实或证否……

    宝马在MINI E上做了如此大的投入,在全球范围内做如此大规模的试验,虽然风险很大,但表现出的是宝马勇于创新的精神,特别是那种对待新技术、新产品毫不妥协的严谨态度,这正是宝马以往获得巨大成功的主要原因之一。相比之下,我们的一些企业是否过于浮躁,还是另有所谋?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有