加载中…
个人资料
何仑微博
何仑微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,718,201
  • 关注人气:730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁喜欢开一辆1.2升的帕萨特?

(2009-05-06 21:32:32)
标签:

汽车

 

谁喜欢开一辆1.2升的帕萨特?

 

    德国大众被国际舆论视为“惟一成功抗击经济危机的汽车企业”,其发动机小型化战略功不可没。当对手们一窝蜂地扑向新能源汽车时,大众虽也有所动作,但主要精力还是放在对传统发动机进行有条不紊的革新上,使大众在燃油直喷和增压技术及二者的结合方面处于世界领先水平。结果是,大众的发动机越做越小,升功率则越来越大(可达到惊人的100千瓦或136马力);性能越来越高(扭矩不仅越来越大,扭矩峰值的起始转速越来越低,且转速范围越来越宽,使瞬间加速能力超强),油耗越来越低(可比性能相近的传统发动机减少20%以上的油耗)。对消费者来说,这当然是好事,可以用正常的价格(这是与新能源汽车的根本区别所在)买一辆性能更高、油耗更低的车型,但与此同时,也令不少人感到不爽:我这款2.0TSI虽然实际上比别人的3.0性能还高,但别人看到的不过是2.0而已,无法体现我的实力。

    大众中国总裁范安德曾对我说,他试驾过一辆1.2排量的帕萨特试验车,驾驶感受非常好,无法想象它的排量只有1.2升。

    问题是,这不过是驾驶者的个人感受,而旁观者既没有感受,更无法想象,看到的只是1.2TSI,没什么面子。

    此次上海车展上,大众汽车集团总裁文德恩在回答我的这一问题时说:“实际上无论在中国,在德国还是在欧洲,都碰到过这样的问题。没有一个客户,或者只有很少的客户可以想像,像帕萨特级别的车,用1.2的发动机,或者是1.4的发动机进行驱动。我们跟客户说,你们可以自己选择,发动机排量标识在后面,愿意标上就标上,不愿意标上就不标上。我们得到结果,80%的客户不希望把排量的标识贴在车的尾部上面。所以,未来在中国生产的汽车尾部只会标上FSI和TSI。”

    如此看来,德国人的脑袋没有那么“方”,还是愿意考虑用户的感受,能够妥协的。但对中国用户来说,这或许还是不爽:谁知道TSI意味着什么,有多大能耐?没有排量的TSI标识能反映车型的实力和我个人的地位吗?毕竟,很多中国人还不那么欣赏欧洲人那种贵族式的低调,对一款没有排量标识的中高级轿车也没有那么宽容。

    问题还不止这些,同一款性能完全相同的TSI发动机,大众和奥迪的叫法就不一样。以大众、奥迪多次荣获全球十大发动机之一荣誉的2.0涡轮增压汽油直喷发动机为例,奥迪叫2.0TFSI,而大众则叫2.0TSI。有传言说,大众为了降低成本在中国生产的成本,在国产发动机上“取消了分层燃烧技术”,进而不得不将TFSI中的F取消,所以叫TSI。实际上,考虑到分层燃烧带来的成本与效益无法平衡,大众早在2003年就取消了FSI汽油直喷发动机中的分层燃烧,欧宝也由于同样的原因取消了这项技术,在中国如此,在德国也是如此,与“歧视中国”无关。此外,分层燃烧技术只对FSI发动机有效,而对加入了增压装置的TSI或TFSI发动机来说,在超高的缸内燃油喷射压力下,分层燃烧已变得毫无必要了。

    另一方面,即便是同为2.0排量的涡轮增压汽油直喷发动机,不同的版本相差甚远,可以跨越两个以上的级别。在奥迪A6上配备的2.0TFSI发动机为125千瓦(德国版A6也如此),而奥迪TTS的2.0TFSI则高达200千瓦,中间还有至少4个动力性能不同的版本。对一般人来说,谁知道这款2.0TFSI的动力如何,那款2.0TSI动力又是多少呢?此外,大众独有的机械增压+涡轮双增压发动机也使用TSI的名称,进一步添乱。 

发动机

奥迪2.0TFSI,大众2.0TSI

功率

千瓦(马力)/每分钟转速

扭矩

牛·米/每分钟转速

奥迪A6,大众Tiguan

125 (170) /4300-6000

280/1800-4200

奥迪A4、A5

132 (180) /4000-6000

320/1500-4200

奥迪A3,大众Passat

147 (200) /5100-6000

280/1800-5000

奥迪A4、A5,大众Golf

155 (211) /4300-6000

350/1500-4200

奥迪S3

195 (265)/6000

350/2500-5000

奥迪TTS

200 (272)/6000

350/2500-5000

     反观另一些品牌,比如雷克萨斯,其LS600h旗舰车型配备的虽然是一款5.0升的8缸发动机,但由于搭载了混合动力系统,动力性能可达到6.0升12缸发动机的水平,所以使用600的数字,可以恰如其分地表明其动力性能及车主的身份。宝马和奔驰虽没有像大众和奥迪那样拥有如此之多的各种类型和版本的增压发动机,但其做法相当灵活,在其配有增压发动机的车型上将有关排量的数字提高0.5-1.0升(例如奔驰S600L使用达到5.5升增压发动机、宝马740Li配备的3.0升增压发动机),以便与其动力性能相配。

    显然,在技术方面领先的大众和奥迪,至少是在满足用户的面子方面,还没有找到适当的解决办法。而这一问题如果不解决,大众和奥迪都将为此付出不小的代价。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有