加载中…
个人资料
何仑微博
何仑微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,722,609
  • 关注人气:730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海通用前景堪忧?

(2009-04-02 22:49:52)
标签:

汽车

 

上海通用前景堪忧?

 

    说通用破产对上海通用没有一点影响,那是瞎话。问题应该是影响到底有多大。

    有人说,如果通用破产,上海通用将会失去技术和零部件支持。我看未必。无论通用最后以什么样的形式存在,只要它没有从地球上彻底消失,只要它还做汽车,就必须为上海通用提供技术支持。毕竟,上海通用不仅在中国这一世界上潜力最大的汽车市场上占有重要的一席之地,而且盈利和融资能力、产品线、经销商网络和零部件供体系在国内均属上乘。此外,在对企业自身可持续发展至关重要的研发方面,上海通用的实力在国内仅次于上海大众,按上海通用总经理丁磊的说法,“离完整的开发能力就差一步了”。

    无论是谁最后接手通用,面对上海通用这样的优质资产及其在中国这一关键市场上的重要地位,都不会撒手不管。相反,通用持有的上海通用50%的股份很可能成为通用与接收者讨价还价的高价筹码,同时也是所有竞争者特别看中的猎物——以这种方式来轻而易举地在中国获取某种竞争优势。一旦得手,谁不想把上海通用做大、做强呢?当然,那时的上海通用或许会改名叫上海XX了,只是叫什么并不那么重要,上海通用作为一个实实在在的合资企业无疑将继续存在,并继续运作别克品牌(也有可能成为这一品牌的真正拥有者),其外方股东要么是瘦身后的通用,要么是汽车某个巨头,或者是某个巨头的子公司,只要不违背中国政府关于一家跨国公司只能有不超过两家乘用车合资企业的规定,叫什么都可以,甚至,无论外方股东是否易主,继续叫上海通用也未尝不可。

    那么通用是否会想有人认为的那样,兑现部分上海通用股份以解总部资金链的燃眉之急呢?我看不会。一方面,“部分股份”能否填补通用的资金黑洞本身就很值得怀疑;另一方面,把一个好端端的企业股份卖给中方合作伙伴,即便中方乐意,准备接收通用的跨国大佬也不干,这等于将其在未来上海合资企业里的控股权交给了中方,那还做个什么劲,除非把这些股份直接卖给他本人。把全部股权一古脑卖给中方更无可能,中方要是接受了,上海通用就失去了合资企业的地位,成为上汽集团下属的第三家自主品牌轿车企业了,失去了在集团内部制约德国大众的一张王牌。

    至于通用麾下的欧宝,其前景现在还很难说。但无论欧宝是否重新独立,只要它继续以一个汽车制造商的形式存在,就会向上海通用继续提供技术支持,这当然不是学雷锋,而是立足中国市场的利益驱动。

    通用破产对上海通用影响最大的或许是零部件体系。以往通用集团年销量近1000万辆,围绕上海通用建立起来的本土零部件供应体系经过多年的发展,已经开始向通用在世界各地的工厂提供共享同台的零部件,享受到规模经济带来的成本优势了。通用破产后无论以什么形式出现,其产量规模必将大幅缩减,这对上海通用的零部件成本和竞争力来说,肯定不是好事。

    总而言之,通用破产的确会让上海通用非常被动,其前景会有些变数,但没那么严重。中国市场大,上海通用自身实力强,不愁没人合作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有