加载中…
个人资料
太极学徒
太极学徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,307
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

磨盘步对腿部的养护作用

(2019-12-04 16:59:25)
标签:

太极

健康

养生

分类: 太极

有个朋友腿部有静脉曲张的问题,通过针灸及练习太极拳磨盘步,腿部的情况得到了很不错的改善。我们都知道血液循环是心脏收缩和舒张的作用,但人体除了胸腔中的心脏,还有另外4颗心脏,分别在小腿和手腕部。胸腔中的心脏负责泵出动脉血以及心肺循环,而四肢的“心脏”以肌肉蠕动的形式负责静脉血的回流。而脚及小腿是离心脏最远的末端,所以比起手部来说,小腿部的“心脏”需要更强大的力量,脚及小腿部的健康格外重要,否则整个人的血液循环和微循环都会受到不利影响。


太极拳磨盘步为什么对腿部的健康很有帮助呢?磨盘步的精髓就是以胯为磨盘的上盘,以脚掌为磨盘的下盘,通过旋转碾压对腿部的骨骼和肌肉形成刺激。身体的体重通过上盘传导到下盘,并形成螺旋的力量向下传递直到脚掌,腿部肌肉和血管,经脉在这个过程中,受到了纵向力和横向螺旋力双向的挤压,并从脚掌踏压大地形成反弹力上升。久练磨盘步能增强脚掌的敏感,能使脚掌的血管和神经更敏锐,对压力和反弹力有更多的感受和把握能力,当然也有利于元气和能力的生发,这是一个高阶的问题暂且不说。顺便说一句,陈氏太极拳腿部的缠丝劲是自然而然生发的,很多人练缠丝劲在那里扭动腿部旋转试图发缠丝劲,实在是有点搞笑了,这个还容易伤到自己膝盖,有人说练陈氏的伤膝盖,大概就是这么伤的。腿部的缠丝劲你有了你自己就明白怎么出来的。


磨盘步和太极拳步法的练习要点有共同的注意事项,我大概说说。第一点就是膝盖要对齐脚尖,很多人都知道,但是做起来全忘。膝盖对脚尖是对膝盖的一个重要保护。第二点就是磨盘步膝盖不会超过前脚尖,其实大部分太极拳步法也是这样。第三点,就是胯部要与膝盖同一个方向,知道这点的人就不多了,大家练的时候可以试试。第四点就是膝盖一定要放松,不要存劲。如果练习中你觉得膝盖被别到了,那就说明膝盖没有放松,或是检查一下胯部膝盖脚尖的方向是否正确。还有就是可以站高一点,减少膝盖的弯曲程度。说句题外话,很多人追求姿势低,其实对太极拳的功力一点用也没有,最重要的是有正确的发力结构,平衡,参考我之前说过的一竖一平,怎么有利于血气的循环,怎么有利于元气的生发才是功夫进阶的地方,以后有机会可以说说这方面的事情。


最后多说一句,我讲的这些,都不是师傅传授给我的内容,师傅传授的内容师傅没许可可以说出去之前我是不会说的。我讲的都是我的练拳体会和自己领悟的一些东西,所以如果有师兄弟看见我发的东西不要误会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有