加载中…
个人资料
王散木
王散木 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,164,066
  • 关注人气:30,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旧居引出小白菜

(2021-11-24 07:52:25)
标签:

茅盾故居

夏同善

杨乃武与小白菜

历史

王散木

分类: 散文随笔

旧居引出小白菜

旧居引出小白菜   

日前翻阅文学巨匠茅盾(原名沈雁冰)代表作《子夜》,随手查阅与这位新中国成立后的第一任文化部长有关资料,在阅读茅盾故居介绍时,竟意外发现了另外一个人的名字——夏同善,从而又引出了一桩很有意思的历史公案中的一个人——小白菜。

  茅盾故居坐落在浙江乌镇市河东侧的观前街17号,是嘉兴市迄今唯一的中国全国重点文物保护单位,四开间两进两层木结构楼房,坐北朝南,总面积450平方米。故居分东西两个单元,是茅盾的曾祖父分两次购买而来的。老屋临街靠西的一间房是茅盾曾读过书的家塾。

  茅盾故居据说本不是他的祖居,当年的祖居在乌镇的乡下。此处房屋是他成名后用稿费自行建造的一个住所,故居包括卧室、书房、餐厅等建筑,其家具与布置仍是先生当初居住时的样子。

  离沈雁冰先生故居不足百米的地方,另有一处大家的庭院,规模远远超过了沈宅,其大厅中高悬一幅官员的画像,其人身着清朝官服,顶戴花翎一应俱全,俨然当朝一品的样子。此人乃是清同光朝的刑部官员夏同善。其宅第为夏同善的外祖父家,其中还有一段与《杨乃武与小白菜》有关的故事。

旧居引出小白菜

旧居引出小白菜

  晚清进士夏同善钦点翰林后赐府第于乌镇中市观后街,屋宇齐全,是一处集传统民居和江南园林为一体的富有人文气息的景观,游人可以从中领略清末江南小镇官宦人家的生活情趣。夏同善,字舜东,号子松,曾是光绪皇帝的老师,重新审理“杨乃武与小白菜”冤案之28名官员之一,在当时颇有名望。夏同善本是浙江钱塘人(今杭州市),夏自幼丧母,后其父续娶之女为桐乡乌镇人。继母婚后对夏同善关怀备至如同己出,在夏同善幼年读书之时,杭州城里其热无比,因此年年夏天他便到乌镇读书,年深日久乌镇就成了夏同善的第二个故乡了。

  《杨乃武与小白菜》这个轰动江南的四大奇案之一,发生在杭州府余杭县,离乌镇及杭州都不过百里之遥。此案最后的审判者夏同善又与杨乃武有些瓜葛,一说杨乃武胞姐杨淑英年轻时曾做过夏同善继母的佣人,通过夏同善的指点,杨淑英才到北京的刑部大堂告御状,使杨乃武一案终于得以昭雪。其中另一说更为重要,是慈禧太后与慈安太后矛盾日深,而此时主政杭州府及余杭县的大小官员俱是慈禧的心腹之人,慈安太后在恭亲王的支持下,借《杨乃武与小白菜》一案为把柄,查处了百余名杭州府的官员,狠狠打击了慈禧太后在江南的势力,才使杨乃武和小白菜走出了狱门。

 

旧居引出小白菜

  《杨乃武与小白菜》一案昭雪后,杨乃武虽然已是举人,但从此终生不第,以悬壶济世度过了余生。而小白菜葛秀姑却来到了桐乡的乌镇,来到了夏同善的外祖母家,为报答夏同善的救命之恩,情愿为他叠被铺床,侍奉晨昏三月有余,然后到乌镇的一个尼姑庵削发为尼。今天悬挂夏同善画像的大厅就是夏同善与小白菜当年交好的地方。

  故事传说是否属实,已经无关紧要。杨乃武与小白菜的案子确是官方与民间广为知晓、后世广为流传的典型案例。这案子,无论是对统治当局,还是对为官者为民者之个体,都留下了谈说不尽的话题。社会政治清明,公正公平公道,人民安居乐业,是人们最基本也是最现实最高的追求。为政者当思之慎之!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有