加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,052,814
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

(2018-09-18 11:05:38)
标签:

西藏

拉萨

纳木措

文化

王散木

分类: 散文随笔

纳木,一个可以洗涤灵魂的地方

王散木

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

当你谈到西藏首先会想到的什么?是布达拉宫是藏传佛教是蓝天白云是高原反应,还是其
  初次进藏难免激动、兴奋,可一旦深入之后你会发现:西藏的元素太过丰富,以至于很多人都会选择多次进藏;高原的环境会吓倒一批人,以至于很多人打死都不愿再来西藏
  会发现:信仰的力量如此强大,强大到多少人为之匍匐祈祷;信仰的力量如此脆弱脆弱到简单的商业冲击就足以让其逐渐走向世俗。
  会发现:原来风景不只在景点,更在路上、在善于发现的眼中;旅行不只是放松,更是探索未知、是逐步地战胜自我。
  记游重点关乎风景,游历之后重在感觉!游过圣湖纳木措我的切身感受是:最适合初步适应高原反应后并且时间不太多的人去走走。去了,您才能真切地体悟到:这里是雪域高原,星空最亮的地方;这里是世界尽头,色彩最浓的地方;这里是天堂脚下,人间最美的地方!

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

旅游中巴刚一停稳,大家便急不可耐地涌向车门。这里就是那根拉山口,是跨过念青唐古拉山脉去纳木的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。这是一个景点,也是一个休息点。山口立了一块标明海拔高度5190米不规则高大石碑山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到晴空白云下碧蓝碧蓝的纳木尽管强劲的冷风刮得我几乎站不稳脚跟,我还是攒足精神,挺直身躯迎着猎猎狂风昂首遥望四野,胸中顿然涌出雄浑、苍茫、辽阔的感觉。尽管风狂如骤,经幡欲裂,倒也不像众口传说中的那么令人窒息可怕。在这高高的山口眯目远眺纳木措,美丽的圣湖,犹如一面宝镜镶嵌在天际。据说在藏民心中,每个山口都是神圣之地,因此,山口挂满了经幡,表现了他们对神灵的敬畏。文友们在标明海拔高度5190米的石碑前留影后,没用催促,便都步履趔趄地急急钻进温暖的旅游中巴。

看见纳木措了!大家怀着渴盼的心情,催促司机抓紧开车。然而下山的路非常险峻,几个急转弯很大、很陡,容不得急躁,崎岖的山道仿若在告诫人们:请放慢脚步,纳木不喜欢喧嚣嘈杂,要与交流就必须得轻轻地缓缓地靠近。下到山脚,一根长长的木杆拦住了我们的去路。这是一个检票点,同时也是指路牌,往前右转弯的路是去扎西乡的,左转弯才是去纳木扎西半岛的路。两位脸上透着高原红的藏民验过门票后升起了杆子放行车辆。

终于看见扎西半岛的路牌了!终于看见澄澈碧蓝的纳木了!与此同时看见的还有扎西半岛的两块巨大的怪石以及一排帐篷、矮房。而让我给予更多关注的还是纳木那么安静地呈现在我面前,用那迷人的身姿吸引着我,此刻的我已经被的绝世之美所震撼!

 

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方
与文友苏日塔拉图、肖勇、孙辉在纳木措湖边

纳木——“天湖”酷似天空中落下来的一块玉,镶嵌在藏北大地美丽的班戈草原上。天一般的湖,湖一般的天,的身姿与人们赋予的称呼是如此地贴切。与念青唐拉一起,在藏北高原上构成了一幅数千年亘古不变的壮丽图卷。

在这秋高气爽的季节里,纳木措恣意变幻彰显着她的!碧空如洗,云卷云舒,在不同的深度、不同的位置,纳木措所呈现的是不一样的蓝色光焰。我只在她身边停留了十几分钟,就因云层的涌动和风吹的波澜而让我陷入了蓝色的迷幻,淡蓝、宝蓝、湖蓝藏蓝、深蓝……交织成蓝色变奏曲缠绵在我的耳畔、萦绕在脑际、跳跃于眼前!纳木措,您蓝得清澈蓝得润肺清心,那波光,融解洗涤了我的灵魂,让我从来没有像今天这样感觉到天是那么高、地是那么阔、心胸是那么宽、目光是那么远……

此刻,我的全副身心都是敬畏、虔诚、景仰,不敢存有丝毫的贪欲、私心、杂念……

纳木,一个可以洗涤灵魂的地方穷极一生,都要来这里看看!

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

与文友在纳木措入口处合影:磊明、游磊、王散木、李义成、苏岚烟、淮战科、老三(邱晓明)、(忘记姓名了)


纳木位于拉萨市当雄那曲地区班戈县之间,海拔4718米,东西长70余公里,南北宽30余公里,总面积达1900多平方公里。是我国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。其东南部是终年积雪的念青唐古拉山的主峰穷母岗峰,北侧依偎着连绵的高原丘陵,四周都是广阔的草原。纳木在藏语中意为“天湖”,是西藏著名的三大圣湖之首,也是藏传佛教的著名胜地。

纳木湖和唐古拉山雪峰一对生死相依的恋人,唐古拉山亘古以来默默无闻用自己绵长的水流维系着纳木湖的美丽。传说,远古时期,念青唐古拉是“灵应草原神”,纳木“天湖女神”,他们是一对恩爱的神仙眷侣。他们在那里养了很多的牛羊,安静地过着放牧的生活,守护着一方的生灵。但是,他们偶然之间得罪了冬冥神,一场暴风雪来临。念青唐古拉告别妻子,在狂风暴雪中去寻找丢失的牛羊。

草原上的生灵在持续一个多月的暴风雪摧残下,冻饿而死。念青唐古拉的牛羊也没能幸免,愤怒的他和冬冥神大战了三天三夜,最终不敌而被冬冥神从山顶扔到山下。

之后,有个姑娘发现了他,将昏迷的念青唐古拉救了回家,悉心照料。又过了七七四十九天,念青唐古拉醒了过来,可是却失忆了,忘了他的妻子——纳木。后来,念青唐古拉和那位救了他的姑娘彼此相爱,结了婚,两个人过得很幸福。

又过了很久很久,有一天,他突然恢复了记忆,强烈思念让他不顾一切去找寻纳木。可是当他赶到曾经生活的地方,深爱他的妻子早已将自己化作一汪痴情的泪湖。悲痛欲绝的念青唐古拉遂将自己化作魏巍的山脉,日夜守护在妻子身旁。世人感念他们爱情的感天动地,于是给纳木错取了一个美丽到忧伤的名字,称她为“情人的蓝色眼泪”或叫“天神的眼泪”。

藏历羊年正是纳木的生日,每到此时,都会有成千上万的信徒围着纳木转湖,祈祷平安和幸福……

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

关于纳木的神奇之说有很多,其中最为神奇的应该是藏传佛教每遇大事,都派巫师来神湖观看显影,以神意为旨。如圆寂达赖的转世方向、地域,甚至出生的帐房等映象。而圣湖水可以洗掉人心五毒:贪、、痴、

们现在所处的扎西半岛是纳木五个半岛中最大的一个。“扎西”在藏语中就是吉祥的意思。岛上纷杂林立着无数的石柱和千奇百怪的石峰,还有形态各异的岩洞。两块巨石形状怪异,像相扶相携的姊妹,又像久别重逢相依相偎的恋人,实乃奇观!湖边堆积着很多由信徒和游客搭筑的小石堆。藏族人将此称作玛尼堆。玛尼堆是一堆不动的经文,藏民将经文的一段或六字真言或佛像刻在石头上面,放在路旁,日积月累而成堆。向玛尼堆投一颗石子就等于念一遍经文,就等于表达自己的敬意。我也按此要求将一块石子摆放到其中的一个玛尼堆上。此时,湖水击打岸边所溅起的小水花正巧覆盖在玛尼堆上,于是我相信纳木是有灵性的,否则它怎么会感受到我对的敬拜呢?

 

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

到湖边掬起一透明的湖水一尝,竟然感觉不出有多少咸味。一位游人在湖边的小水洼中发现了一条纳木特有的无鳞鱼,他眼明手快地将鱼抓了手中。我看了有些不忍,上前劝他:将它放生吧,您会有好报的!”他看看我,想,就顺从地将鱼入湖中,湖中迅速溅起了一个浪花并迅速形成了一个旋涡,那一定是圣湖纳木在向我们表达的谢意。感喟之余,我跨上一头白色牦牛的牛背,以蓝天白云和浩渺澄澈的湖水为背景,留下瞬间的恒久记忆。

湖边沙石小路的尽头是一座巨大的经幡(又称“风马旗”,一般在湖边和山的垭口都会有,祈求平安和祝福之),这应该是纳木漂亮的头巾。它足有百米长,上面分别悬挂有红、白、蓝、绿、黄五种颜色的小旗帜,这五种颜色分别代表太阳、白云、蓝天、湖水(藏族认为湖水是生命的象征,应该是绿色的)和大地。大经幡后面是合掌峰,它酷似一双合起的手掌,我猜测这双手或许应该是纳木的,因为纳木除了被众人比拟成婀娜多姿的美人,更被尊为仙人,所以它用佛界特有的欢迎方式,向每一位前来顶礼膜拜的人行礼。此时再看湖中央,居然有一条形如巨龙的白带。传闻纳木可以预知自己的未来,我虽不太相信,但是看着这被众人渲染得太过神奇的圣湖,我仍面对它入乡随俗地开始祈祷。我祈祷纳木能够永葆亮丽的颜容,祈祷能够将灵气播撒于世人,更祈祷能够将澎湃的激情注入每一个人胸怀。

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

纳木措,你时时被陌生人包围着,仔细想想既喧闹也孤独当世界安静下来,静只听见自己的心跳那该是如何一种寂静每一个地方都有它的魔力当你踏遍万水千山,也许才知道懂你的往往就在远方

游罢纳木措,返回拉萨途中,旅游中巴司机段师傅打开了“话匣子”:纳木是一个春夏秋冬都值得一去的地方,季节不同,天气不同,湖泊颜色不同,不同的时间和不同的伙伴,更会有不同的心情。  

这位体魄健壮、脸上透着高原红的汉子,如果不是他自己介绍,我们都以为他是土生土长的藏民,原来他是一位来藏已经十七八年的内地汉族同胞,老家是安徽阜阳的。三个孩子都在这里考上了大学。

 

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方
与旅游中巴司机段玉福先生合影

干了十几年旅游的段师傅又像一位学者、诗人。他说,这里春日里没有春暖花开,延续着冬日的冰清,生长着夏日的浪漫,湖水的澄清和蓝天白云交相辉映纳木一般每年的4月底5月初才化冰,化冰的时候这里半冰半水的状态像是奇妙的童话世界。这里的夏日波涛翻涌,温暖的气息催促着花开,青色的草甸上长满格桑花,煞是好看,有人说夏天的纳木如一个比基尼女郎,该凸凸,该凹凹,欲罢不能。无论是去纳木还是离开纳木,一路上,绿色、蓝色和白色是这里的重要基调,就像一幅明媚的油画秋季这里天更高云更淡,心情也更为明朗,遇见最幸运的时刻,我们或许能看见彩虹,听说这个时候许愿的话最是灵验……

段师傅的话还没说完,同车的一位文友突然大叫:“快看!”大家不约而同地沿着她左转的目光向车窗外望去,啊,太神奇了!远处的唐古拉山口真的出现了一道美丽的彩虹,像一把弯刀斜插入白云蓝天。“我们的运气真好!师傅的话应验了。”恰在此时,几头过路的牦牛慢悠悠地晃悠在旅游中巴前面。在藏区,所有车辆和行人是要给过路的牛羊让道的。段师傅说,这是藏北高原的又一道景观,过路的牦牛比执勤的交警都镇定、都沉着。此时,车内所有的人都忙活起来,扭头面向彩虹祈祷的,拿出相机抢拍彩虹的、拿手机为过路牦牛立此存照的……

  附录:关于“纳木措”的规范用字

纳木措的规范用字应该是纳木“措”而不是“错”!但是,百度百科显示:“纳木措和纳木错是同义词,已合并。”纳木措在藏语里是“天湖”的意思。这个词是音译来的。错和措是同音,cuò的发音在藏语里都是“湖”的意思。两个字现在是混用的。但根据西藏的地图还有路标来看,大多习惯于用“措”字。进入“纳木措国家公园”的入口,上空飘扬着五星红旗的“纳木措国家公园”用的也是“措”字,这应该是最权威的用字。西藏自治区文联主办的《西藏人文地理》中《在纳木措湖边》一文里,所提到的纳木措,也都是使用的“措”字。

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方

纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方
初到拉萨。与文友李景、范诚、梅雨墨、孙辉在入住酒店合影
纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方
参观布达拉宫
纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方
在八廓街
纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方
乡亲情深。河南散文学会副秘书长阿若、《奔流》杂志副主编游磊、固始散文学会会长叶晓燕、王散木
纳木措,一个可以洗涤灵魂的地方
西藏之行文友大团圆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有