加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,055,848
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云相见

(2017-11-06 08:54:09)
标签:

云相见

云雾

乡村

旅游

王散木

分类: 散文随笔

云 相 见

 王散木 

云相见

城市里的快节奏生活慢下来就感觉自己快要被淘汰,乡下悠闲惬意的柴米油盐的日子,好像才可以让我们紧绷的神经得以舒缓。

早几年就萌生了一个念头:如果可以回乡下弄一块地皮,盖一栋自己喜欢的农舍,小院的栅栏围墙,爬满花花草草,回归平淡生活。春夏秋冬,读书喝茶,只闻花香,不谈喜悲。偶尔约上仨俩好友,只是静静坐着,时不时闲聊几句,便觉妙不可言。院落墙角间、房前屋后僻静处,种些许草木,雅致盎然。白墙黛瓦徽式平房或两层小楼,迎朝辉,送夕阳,日子缓缓地过,时光慢慢地流。栅栏外,沟沿边,石台阶缓缓延伸至清澈见底、微波粼粼的宅沟;外沟沿边疏朗的蒲草、小簇的芦苇,在微风的爱抚下,摇曳摆荡;时而有群鸭子、白鹅消闲自在地从蒲草边游过。蓦然回首,窗外绿色爬满墙头,墙外果枝伸进小院,时不时又有一些鸟儿从屋檐掠过……

这个“回乡下造间农舍,慢慢陪老伴变老”的憧憬,曾多次跟家人计划过,也曾与老家的亲友们探讨过。大家一致认为可行,但是,迟迟未能付诸于行动。这次来临安,来相见村,来云相见民宿,更勾起了以前的念头。

 

云相见

对相见村的向往,始于昨天下午从乡野梯田回村的路上。这次采风活动的策划者、我的作家朋友伟宏兄弟,遥指对面金黄色稻茬覆盖着的层层叠叠错落有致的梯田,淡淡薄雾袅袅娆娆地盘旋的半山腰,在绿树和白雾中隐隐约约现出一栋栋白墙灰瓦的农家小屋……“那就是我们明天要去的相见村。”

第二天,我们搭乘旅游公司的中巴车沿着崎岖盘旋的山道左弯右转,青山绿水一路陪伴,风光美得让人如痴如醉。车技不佳的新手是绝对不敢自己开车上山的。大约一个多小时的光景,我们便来到了这个自古流传着“相见相见,看看看得见,喊喊听得见,走走要半天”民谣的相见村。

到了村里,才了解到这个村名源自当地世代相传的一个美丽故事:很久很久以前,有一对亲兄弟从淳安逃难到了临安龙岗镇,他们相约到当时的龙岛大峡谷(即浙西大峡谷)各自寻找自己的安身地,数月后在峡谷的一处美丽山凹不期而遇,便决定一起落户在此,并取名相见村。小村依照所处山腰高低位置的不同,分为上相见、下相见。下了车,早就迎候在那里的主人便把我们领进提前就预订好了的民宿“云相见”茶园。丢下行囊,作家们便迫不及待地三五一伙,沿着用元竹绑扎固定了安全围栏的主村道,转墙角,绕菜园,上台阶,下坡坎,找寻着各自的兴趣点。

 

云相见

隐藏在青山绿水中的一处处农舍,一律呈现着朴实的外表,墙壁有的是土坯、有的用块石垒砌、有灰白墙壁绘着拙朴果蔬人物简笔画的,最高的也就是两层,大多为错落有致的平房,伴着竹林、桂花树、用黑白灰色简单地装扮着。无论是宽还是窄的路边(或墙边),总都是恰如其分的摆放有一小捆元竹、一张或圆或方的木凳、木墩,任游客随时随地小憩。房前屋后的小菜园里,青菜、萝卜、葱蒜、香菜等品种繁多,菜畦子都不大,很是精致。


云相见
坐在墙边木墩上那个男的和门里那个女的似乎有点萌,有木有?

在半山腰一处三面栅栏半开放围着的农舍前,一对老夫妻在院内晒太阳,老太太手上还在忙着好像是竹编什么的活计。我们只是远远地驻足了一会儿,老太太便站起身来,打着邀请上去坐坐的手势。我们不忍心搅扰这对幸福的老夫妻,便招招手婉谢,继续我们漫无目标的行走。

 

云相见
云相见

最后,我们落脚云相见客栈。客栈前草坪上,实木铺设的矮矮的台子上,是简朴的长凳、木台,可供十几个人同时品茶聊天。喜欢照相的或依客栈为背景、或依峡谷远山薄云为背景,相互拍照留念。主人说,午饭就安排在客栈和茶园两处,由大家各选方便。

利用距离饭时还有半个小时的间隙,我登上客栈二楼,仔细欣赏这幢简约不简单的房舍。站在屋前庭院,或是客房阳台,峡谷风光一览无遗。有时,整条峡谷被洁白的云雾笼罩着,对面山顶的村庄、公路,若隐若现,阳光从山脊边射来,那种美简直让人窒息!

主人有着二十多年的旅游开发经验,深深了解客人的喜好,宁静、淳朴、自然、清新,他们就是看中了相见村这个幽静的“世外仙境”,才如此独辟蹊径地开了这家民宿。里外设计也都是他们师徒俩自己操刀。原木加当地石墙构建的外观建筑,加上竹篱笆围起的精致花园,与整个村落相融相合。一共12个房间,依旧保留着原先原汁原味的地板、房梁、吊顶,当然也还有颇多值得点赞的细节,诸如床上用品、卫浴设备都是当今精品民宿标配,洗护用品是进口的洋货,我叫不上名字,也不好意思占用主人(也是老板)宝贵的时间去询问。角角落落还摆放着每天特意采来的小野花。有独立小餐厅,食材都是最地道最新鲜的。二号院是最适合几家包栋租住的,一共4间,其中两间是亲子房,围着竹篱笆、摆设着毛竹靠椅、原木长桌的户外庭院充满了儿时的温馨,和三五好友一起,坐在这里,喝茶品酒,观云海,聊人生,确实惬意。

 

云相见
号楼号房

主人最后把我引进一号楼的号房,独门独户风景

主人问:王老师,您住酒店试过躺床上看日出的吗?这房间就可以!傍晚坐在专属的阳台上(只有这个一号房有这待遇)一直到天黑,看着对面山头的家家户户熄灯,峡谷慢慢起雾,感觉让您无法形容早上睁开眼睛望着对面的山头,太阳慢慢升起,如果伴随有薄雾飘荡在峡谷,半睡半醒的您一定会以为自己躺在云端里。洁白的雾笼罩着对面山顶的村庄、公路,若隐若现,阳光斜射过来,那种美会让人窒息,让人没有思想。房间里可以看到山外的不同风光,高处望远,让你可以尽情的放松、放歌。客房里没有电视,那是为了你可以静静地听山里的风声,静静地聆听山里的虫鸣,感受一下山里的宁静。

我立即会意:小兄弟,您的客栈“云相见”的名儿一定是在这个房间找来的灵感吧?

哈哈……让老师您给猜准啦!这是个贵宾房,价格虽然比其它房间贵,但是绝对超值老板说冬天我们这里有积雪,住在这个房间里看雪更漂亮

我说,好啊,下次带您嫂子过来就选在冬天,房费您打点折吧?

老师您真会开玩笑,您是我的贵客,想请都难得请来,只要您真的舍福再来,哪能跟您收费呢?老板一脸憨厚,我也报以会心一笑。

午饭后,我们又在云相见茶园盘桓了一阵子。如果不是因为预定的行程时间不允许,看样子,大家都没有主动离开的意思。告别了,云相见!我还会再来的,带上三五知己朋友,带上家人。

云相见
                                                                           一号楼

云相见
二号楼
云相见
路边
云相见
茶园
云相见
壁画


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:绿韵山魂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >绿韵山魂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有