加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,057,363
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远方的远之我心安处皆是乡——两岸四地作家艺术家“走阳春看东莞”采风作品选(二十一)

(2014-06-15 07:21:14)
标签:

文化

观音山

东莞

两岸四地

王散木

分类: 散文随笔
远方的远之我心安处皆是乡
 ——两岸四地作家艺术家“走阳春看东莞”采风作品选(二十一)
远方的远之我心安处皆是乡——两岸四地作家艺术家“走阳春看东莞”采风作品选(二十一)

 
    1. 时近中午,观光车一路吼叫攀援,我们顺便看路边的绿树红花和行人。上山的人真多,或独自漫步,或三三两两,围成一圈,笑说闹玩。有人低头边发短息边疾步走,有人步履舒缓一步一阶攀登;黄衫女子面容明朗,草帽上的花枝微微颤;蓝裙女人甩一头乌黑长发,和同伴窃窃私语;一对老人银发飘飘,相携相依;穿牛仔衣裤的年轻男子,昂头打手机……他们和我们一样,远离故土,来自四面八方,有不同的工作,不同的生活,不同的故事。这个城市容纳了那么多本地人异乡人,有人互相认识,更多人彼此陌生。此刻,人们以闲适之心赏游,于粗糙忙碌不堪负重里得暂时休闲,无论喜悦亦忧伤,内心都在找寻企盼和支撑,觅得一足以使人坚强勇敢不断走下去的信仰吧。
    2.如果用一座山来比喻胸怀,睿智、热情、冷静、吸收、容纳和融合,这些词聚在一起时,便是巨擎之臂,能撑起硬度血气的脊梁,也能安抚低迷消极的困惑。观音山,在岭南崇山峻岭间,孕育着超越自然意义的呼唤。当你走近,便被巍峨高大,兼容并蓄、顽强生命力等词所征服。站在素有“南天圣地、百粤秘境”“天然氧吧”美誉之圣地,缓缓将目光游入山下,越过郁郁苍苍丛林,山脚下那樟木头镇,若隐若现,尘世的繁华近在咫尺,似乎掬手可得,一刹间,恍如梦中。
    3.巨大的观世音菩萨法像,据有世界上最大花岗岩菩萨法像之说,慈眉善目,浓丽丰满,端坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,无论从哪个角度看都在拈花而笑。感召和赐予是看不见的,只能用心去聆听。此时,浮躁惶惑烦恼被一扫而光,包括人在旅途的各种欲求。想想我们如蚁般踉跄奔行,在灵魂飞升之前,肉身曾怎样匍匐大地,胸腔曾酝酿怎样的无声悲喜?那么,谁不愿意把灵魂托付给这世上最温暖的笑容呢?
    4.大家压低声说话,如鱼游进香的海。手捧香烛,听关于观音山由来的讲解,被大慈大悲观世音菩萨幻化的三十六法身故事深深折服;拜观音人多,烧香人更多,广场上袅袅烟气熏得人流泪,真是烟火鼎盛啊。千百年来,青灯不熄,香火不断,人们低头祷告,祈求心愿成真,心想事成;抬头看佛,被佛光照耀,渴望用一生的时间穿越身体里欲望、理想、道德等重重迷宫,去寻找内心的观世音。他们笃信,真正的信仰,是以最古老的方式存留传递,像河流汹涌体内,让人始终怀有面对苦难痛苦的力量,即使行旅艰难荒凉。但无论庄重肃穆或热闹喧嚣,佛都不语,她依旧深藏不露,她只笑看世间。
     5、飘来阵阵幽香,终于见到了白玉兰。高大乔木,花朵洁白,朵朵向上,香气浓郁,坦然干净,恰是期待中的东莞市市花模样。一度期待这花,像期待寂静中的秘密和季节,又像期待清澈又醇洌的马奶酒。这一树树繁花,曾给我多少世间的期许和梦想,虽被驳杂的事物充斥心灵,可我还是企盼自己透明如花朵,质真本洁才能穿越重重尘埃,抵达灵魂深处。
     6、下山途中,装着满当当一车诗。一小时前,这些在“观音山杯”诗歌大赛获奖的诗人们开怀大笑,互道祝贺。此时同行,白发苍苍的老诗人个子不高,清瘦脸庞,发型一丝不乱,典型的国父孙中山式大眼睛,闪着睿智之芒。口占古体诗一首,朗读的音符,恰好和月光曲相符。诗词,美景,老人,凌云之志,老骥伏枥,高蹈情调,多么意韵十足的泼墨山水画呢。
    7、一直以为,这店家林立、金钱遍地之地,应是文化的枯泉死海。当见到“观音山文学艺术院”揭牌仪式,见到颁奖现场那么多的文人雅士,看到为文字文学付出了精力财力和心血的人们,才明白此地文化昌盛,文坛蜚声,文风清新,文人友善,与想象中大有不同。一批胸襟开阔、德才俱佳的儒商,在岭南文化熏陶下,更像是儒雅学者,不仅有商人的智慧,更有厚德载物的人格魅力。
    8、席间,戴金边眼镜的大个人高声祝词,激昂慷慨,言辞恳切,和蔼可亲,颍慧拘礼,这以观音之心为心,以观音之事为事的人,便是莞商黄淦波。是他,在这物欲横流的城市为人们打造了一处陶冶情操、回归自然、娱乐休闲、感受文化的旅游胜地;是他,在艰难的环境中,以旅游的理念弘扬观音山所蕴含的文化精神;也是他,为文字人搭建平台,让观音山成为东莞的一张名片;正是他,以“正见、正思、正悟、正业、正命、正精进、正念、正定”——“八正道”之境界,承载了对传统文化的传承,寄托着对梦想一词的诠释。超越了世俗功利,为山而山,因美而美,终将走进东莞史志,后人们会怀想他的雄性风采,怀想他的道德文章,怀想他的功德世事。
    9、时间一眨眼便溜出好远,渐渐凝重夜色里,坚信自己正步入一座城池的梦。一路走来,东莞几天里,山水文化,人物掌故,深情关爱,学识滋养,均留下了非常深刻而美好印象。举头望月,光消隐而去,碎云乌青,拢在西边,那里便是故乡的方向。群山的黑影绵延不断,而我并无孤寂之感。浩瀚瓦蓝的天空、转身间涌现的云,让我内心膨发顿悟,“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”,这才是真诚潜心的回音。
      10.泰戈尔说过:“所谓故乡,不过是漂泊的最后一站”,赫黑也说,“心灵中有故乡”,异乡故乡,东莞固原,家园不过是人生的起点终点,在起点与终点之间,到底谁是胜者败者?无论海角天涯,身之安处不一定安,心之安处才是真正的安!
    ——“我心安处皆是乡”
(作者:高丽君)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有