加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,055,848
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女教师连衣裙拉链松开的故事

(2013-06-01 11:13:49)
标签:

耳根

幼儿

疑虑

右手

王散木

分类: 散文随笔
女教师连衣裙拉链松开的故事

女教师连衣裙拉链松开的故事

女教师连衣裙拉链松开的故事

阳春三月,又是油菜花开的季节。漫步在家乡的田埂上,油菜花开满了整个山头。我嗅不出它有什么特别的香气,只感觉有一股气息直沁心扉。它很朴素,如同我记忆中的小玉。

小玉穿着朴素洁净,长相好看。就是学习成绩总提不上去。代过她课的老师一提及她就会摇头叹气道:“木头疙瘩一个,不可教也!”

我接她们班时刚走上讲台不到一年,对工作充满热情,对自己充满信心。可是,经我手把手多次辅导、耐心说教的小玉,果真如木头般——作业不做,提问不答,考试总是不及格。我也挺灰心地:“是朽木不可雕也!”但是在教室里发生的一件事使我对小玉另眼相看了。

    那是一个炎热的下午,我午休起床后,慌忙把一条我最喜欢的白底细花连衣裙套在身上,可是我的手很难够着把背后的拉练拉上,我想,一会儿让妈妈帮忙算了。慌忙中,我洗把脸,准备上课资料。就在我刚做好上课准备的时候,上课铃响了。我抱着备课本和教科书匆匆冲进教室,走上讲台。当“坐下”的口令响过之后,教室里一片安静。我首先向学生复述了上午所学的内容,接着导入今天要学的新任务,然后开始板书。在我背过身去在黑板上写字的时候,教室下面一阵唏嘘,然后议论纷纷。我转过脸,教室里又是一片安静,我疑惑地问道:“怎么啦?有什么疑虑吗?上节课内容没掌握是吗?如果没掌握,下课之后到我办公室里去问,好吗?”接着我又转过脸去继续板书。我刚转过脸,学生又窃窃私语起来,继而是小声嬉笑。“有什么好笑的,说出来让我也笑笑好吗?”我再次转过脸来,看见学生个个都把身子俯在课桌上,用手捂着嘴,笑得好像是特别神秘。我有点恼火,但是还是压住满心的怒火。我叫起了班长,他弓着腰站起来,把头埋在课桌上一言不发。我又叫起了学习委员:“你说是什么原因吗?我有错可以改,但是你们却不告诉我错在哪里,把我弄得丈二和尚摸不着头脑!”学习委员的脸“唰”地红到了耳根,半天没说出一个字。教室里仍然是死寂一般可怕的安静。我转过身子面向学生,做出一种“你们不讲原因,我坚决不往下讲课”的样子。就在教室里陷入一片僵局的时候,小玉生平第一次率先举起了右手。“小玉,你说!”我抓住了一丝希望,说真的,每一个当老师的都不愿意白白浪费学生的学习时间。小玉起身静静地走上了讲台,拉动我的裙角说:“老师,请您蹲下,我帮您把后背的拉链拉上。”她如音乐般动听的声音让我浑身有种如沐滚水般地灼烫,直到浸入五脏六腑。我立刻意识到自己粗心忘了把拉链拉上,影响了我的课堂秩序,并使自己出了大洋相。我听话地蹲了下来,小玉轻轻地拉上了我裙背上的拉链,说:“这有什么好笑的?我们上幼儿班的时候还是老师给我们系裤子呢!”教室里顿时响起一片掌声。小玉轻描淡写的一句话,融化了同学们少见多怪的好奇心,也解除了我衣冠不整的尴尬,也让我的课堂教学秩序恢复了正常。
(来源:望月博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有