加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,057,363
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可园,我来了——全国知名作家东莞采风美文展示之十

(2012-07-26 06:53:14)
标签:

张敬修

可园

乔家大院

番禺余荫山房

马家大院

王散木

旅游

分类: 散文随笔

可园,我来了!

——全国知名作家东莞采风美文展示之十 

 

可园,我来了——全国知名作家东莞采风美文展示之十

 

 

    早就听说过东莞有座可园。那是怎样的一个园子呢?我曾极力扒拉着那最初的臆想,我总是好冥想的,也许是与我所去过的地方似曾相似,也许哪生哪世就到过那里……这次,真正把摸糊的臆想变成了生活中的真实。可园,让我魂牵梦萦的岭南可园,我来了!

    可园,位于东莞市莞城区博厦社区北面,为清代广东四大名园之一,也是岭南园林的代表作。前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。与顺德清晖园、佛山梁园、番禺余荫山房合称清代粤中四大名园。始建于清朝道光三十年(公元1850年),为莞城人张敬修所建。可园建筑特点是面积小(经过装修后变大了)、设计精巧,把住宅、客厅、别墅、庭院、花圃、书斋,艺术地糅合在一起。在三亩三土地上,亭台楼阁,山水桥榭,厅堂轩院,一并俱全。 
    位于东江之畔莞城之内的可园,是一处独具岭南文化特色的私家园林,也是岭南画派发源地之一。小时读过一本关于岭南画家赵少昂画册,记忆最深的就是他的《残荷》,了了数笔,疏密相间,画面小鸟栖息在那叶轮间,让我有说不出的怜惜凄美怆然感。所以,眼下到了这里,让我在细雨中多个朦胧迷离,再加上我读近代史上有关岭南的文学艺术的发展史,好多与其相关的事都调动了起来。我不想说话,只有沉默,这样好让我沉浸在可园的文化氛围中。
  这座园子的主人、百多年前的先贤——张敬修,他是怎样一个人呢?从园中的介绍得知,他是一位退职的武官,三起三落之后,回到了家乡便建起了这座庭院,他金石书画,琴棋诗赋,样样精通,还常邀请文人墨客聚会。
  从外面可以看到茂密的枝叶伸出青砖的围墙外,大门外一副“可羡人间福地,园夸天上仙宫”的对联,把你引领到院内。造园时,主人运用了“咫尺山林”的手法,所以在有限的空间里重现大自然的景色,将亭台楼阁,山水桥榭,厅堂轩院精巧地融为一体。我们沿着环碧廊一周,这样全园的景色可尽览无遗。然而我最欣赏的还是可楼,可楼共四层,是整个庭院的最高建筑,在当时也是整个莞城的最高建筑。顶楼是邀山阁,邀山阁高约十六七米左右,四面通窗,从外形上观看有点像北方边关高处的烽火台。
  我把雨伞收起来,沿着楼梯的木阶登上顶楼,楼梯很狭窄,只能容一人上下,站在上面,遥想主人当年,登楼远眺,赏明月,观东江,吟诗词,品美酒……是何等的惬意潇洒、何等的意趣飘逸。
    我静静地站在那远眺,并用笔画了草图,便于待我写作时追忆。
   

 

 

与可园一路之隔的对面便是博夏村和森晖博物馆。
  可园四周的交通很是便利,博下大桥,东江大道,可园北路,运河路环绕四周。如今的可园处在这闹市之中,庭院扩大了,附近相继修建了东莞文学艺术院,岭南美术馆,博雅斋艺术中心等,这一带成了古典建筑和现代艺术的组合。人们在欣赏岭南名园之后,又能感染到古今文化艺术的熏陶,感受美的存在,可园真不愧是东莞的福地,文化的宝地。
     建筑向来被视为“凝固的音乐”,它用静止的音符传递着一种意蕴。哥特式建筑伫立在面前,耳畔似乎响起世界著名教堂音乐。眼前的建筑仿佛就是音乐的弦外之音。它的存在,它的绵亘,它的神秘,或许就是一种文化象征,或许是一个朝代悲歌的缩影,也或者是一个文人的绝响之地。正是文化的象征意义使得中国的建筑包括园林的文化意味都是这么耐人捉摸。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明描写了“世外桃源”,那种超然物外的境界,那种纯朴安逸的生活,令商人,仕人都心驰向往,可是在貌似潇洒的文字背后,我却读出的是文人忧国忧民的情怀。他们的内心充满了“安逸”和“出世”的矛盾,文人喜读“达则兼济天下,穷则独善其身"。也就是说年轻时应该踌躇满志,晋身仕途,施展治国平天下的抱负,如果官场险恶,当辞官归故里,寻一栖身之所,颐养天年。而更多的商人驰骋数十年,得志,则继续拚杀,不得志,也要叶落归根。就像晋商扛鼎人物乔致庸,开拓万里商路,依然在花甲之年,留下乔家大院和妻儿老小厮守残年。还有去年夏天我去安阳马家大院,那里更是壮观。有北京故宫的阵势,因为那是官商合一的封建马氏大家庭的住宅,比乔家大院更大,又多了些政治色彩。  
    中国的院落寄托着不同的文化,而且他是有性格的,这与院落所处的地域文化也是水乳交融的,四合院属于老北京,体现着皇城根的王者之气,骨子里透着威震四合的霸气。即使是最大的四合院——紫禁城,从卫星地图上也可以看到她是一个非常完美的四合院。而苏州园林含着江南水乡的雅致来到人间,因为她诞生在吴侬软语的母体,像是古筝弹奏出高山流水的毓秀,又如“大珠小珠落玉盘”的灵动。岭南人家就应该住在园林这样一个有山水陪伴,鸟鸣凋啾的清静之所。文学大家余秋雨的《抱愧山西》曾说,"海内最富为山西",但是山西人内敛的性格和绵密的商帮文化都浓缩在乔家大院内,灰瓦,青砖,平实的雕梁,厚重的色泽掩盖了晋商数百年的辉煌 
   岁月的沧桑吞噬了许多曾经雄霸商坛,纵横官场的富贾名流,但留下了许多传为佳话的建筑,其中的园林作为中国传统建筑与文化的代表,成为了现代人凭吊和欣赏的样本。园林的作用是多元化的,他可能是用来期待的,虽然表面做出与世无争的姿态,可是园林的主人却随时听从皇庭庙堂的召唤,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,杜甫身居草堂尚且会期望报效国家,更何况有功名的曾经王者大臣。 
  园林是用来“享受”的,他有山有水,有花有草,有虫有鱼,一派生机盎然的景象。春发之芽,满眼皆绿,夏日蛙鸣,别有情趣,秋雨飞檐,空铃回响。冬日映雪,腊梅独醉。园林是用来“交友”的,他往往成为文人墨客诗词唱和,琴瑟相闻的会所,正是这座可园,见证了园子主人张敬修与居廉、居巢的莫逆之交,成了岭南画派的发源地……不是吗,我下到了二层,走进那缘缘楼琴曲欣赏间,正有一个穿着一身白色宽松古典衣裳的男子拉着胡琴,两个古典式打扮的女子配唱,唱的是《西厢记》里的曲子,我都听呆了,要不是同路的朋友拉我走,我都不知道要沉醉到何时了。我喜欢这样家庭式的清唱,完全是随意的,人的表情真切自然,不是在演戏,而是在生活。
     别了,可园,我还会再来的!
 

(本文作者融融,河南省作家协会会员)

 

附录: 可园简介

东莞可园、顺德清晖园、番禺余荫山房、佛山梁园为清代广东四大名园,可园位于东莞市城区博厦。前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。它始建于清朝道光三十年(公元1850年),为莞城人张敬修所建,此人以例捐得官,官至广西按察,后被免职回乡,便修建可园,三年后竣工。可园占地面积2200平方米,外缘呈三角形,园内有一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅、十五间房,其名多以“可”字命名,如可楼、可轩、可堂、可洲……其建筑是清一色的水磨青砖结构。最高建筑可楼,高15.6米,沿楼侧石阶可登顶楼的邀石阁,四面明窗,飞檐展翅,凭窗可眺莞城景色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有