加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,057,363
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

35集电视连续剧《莞香》在东莞寮步开机

(2011-06-17 18:49:34)
标签:

阿枝

东莞

莞香

易天

寮步镇

王散木

文化

分类: 旧闻回放

35集电视连续剧《莞香》在东莞寮步开机

 

35集电视连续剧《莞香》在东莞寮步开机

《莞香》在拍摄地东莞市寮步镇香市影视城举行了盛大的开机仪式

 

35集电视连续剧《莞香》在东莞寮步开机

    女一号曹颖。饰演莫兰儿。莫兰儿—— (17岁——76岁)女。易存璞之妻。贤良淑德,受过良好的教育,成为受人尊敬的莞香世家易家的掌门媳妇。她牢记祖先的遗训:老神树在易家就不会绝。每当易家面临命运的考验、生死攸关的紧要关头,她表现出的镇定和无畏的精神令人钦佩。她与公公易天农是忘年交,丈夫易存璞与其结婚前爱着哑女阿纯,她用自己的聪明才智贤惠征服了易存璞。

35集电视连续剧《莞香》在东莞寮步开机

    颜丹晨饰演阿枝。阿枝(易千枝)——(19岁——66岁)女。易存璞的姐姐。美丽善良,温顺中不乏叛逆,叛逆的具体表现在父母为她的许婚让她很反感,同时她敢于爱自己理想中的爱人,并经过曲折坎坷之后,与心上人终成眷属。她也是莞地香女之一,因为自己是香女,曾遭遇九死一生。

35集电视连续剧《莞香》在东莞寮步开机

午马饰演邓泽厚

35集电视连续剧《莞香》在东莞寮步开机

《莞香》的主要演员,从左至右分别是颜丹晨、午马、廖京生与曹颖

35集电视连续剧《莞香》在东莞寮步开机

易天农扮演者,剧中男二号廖京生

 

    中国首部以莞香为题材的大型电视连续剧《莞香》顺利开拍。16日上午,《莞香》在拍摄地东莞市寮步镇香市影视城举行了盛大的开机仪式。主要参演的曹颖、颜丹晨、午马、孙菲菲、廖京生等影视明星悉数到场。

    东莞市政协主席刘树基,市委常委、市委宣传部部长王道平等领导和嘉宾出席了开机仪式。

    《莞香》根据知名作家曾明了女士的长篇小说《百年莞香》改编而成,主要讲述了莞香世家(易家)种香、卖香、品香的曲折故事与抵抗外敌的壮志豪情,并穿插浪漫的儿女情长,再现了具有东莞民俗史价值的莞香传奇。该剧作为寮步镇文化建设项目,总投资超3000万元,由寮步镇人民政府与北京中视精彩影视文化有限公司联合拍摄。由实力派明星担任主角,并计划在中央电视台播出。

     市委常委、市委宣传部部长王道平在致辞中指出,在东莞文化的诸多代表元素中,莞香是唯一以东莞地名命名的树种,是东莞特有的城市标签,代表了东莞的精神气质,因此将莞香文化发扬光大,对我市塑造良好城市形象、推进文化名城建设具有非常重要的意义。他认为,电视剧《莞香》的拍摄不仅符合广东省“文化强省”和我市“文化名城”建设的各项工作要求,又与弘扬莞香文化紧密结合起来,势必将成为我市文化建设领域的一朵奇葩。

    寮步镇委书记、镇人大主席何绍田则表示,拍摄《莞香》是寮步香市文化建设“八个一”重点工程之一,通过挖掘香市文化的精神内涵,再现古代香市的盛况,提高香市文化在全国的知名度和影响力,吸引更多的人来认识莞香、认识寮步,推动寮步文化名镇建设与旅游事业发展。同时,将使莞香文化与东莞精神充分展示在全国观众面前,使莞香花进一步被全国人民所认知,该剧将成为推广寮步香市文化与东莞城市名片的重要抓手。

     寮步是一个深厚文化底蕴和历史的千年古镇,明清时期,久负盛名的“莞香”集散于此,经寒溪河至香港转运,远销江浙、京城及东南亚等地,寮步因此享有“香市”之美誉,为广东省“四大名市”之一。莞香文化不仅体现了中国传统文化的深厚积淀,更体现了东莞先民“勤劳、诚信、奉献、创新”的精神品质,已成为岭南文化乃至中国香文化的重要组成部分,具有突出的地域文化魅力。在中国香文化已“中断160余年”的今天,寮步镇肩负起了传承香文化、重寻香记忆的历史使命,而拍摄电视剧《莞香》正是传承香市文化、复兴中国香文化的创新举措,为寮步镇文化建设迈入新阶段提供全新的载体。

  《莞香》开机仪式直播实录

    剧情简介:

    这是一个发生在清朝末年至辛亥革命成功时期的一个故事。

    广东东莞的寮步镇一带是中国著名的莞香产地和香市。易家是当地著名的莞香大王。祖先易木鱼在雍正年间做珠宝生意,后在大岭山买下百亩土壤贫瘠的山地种植香树,并依仗一棵千年老香树奠定了易家莞香世家的根基,他定下家族规矩:香艺传男不传女、代表易家香火的香炉传女不传男。易家第四代传人易天农生有一子一女,儿子易存璞偏偏爱上了一个哑女,名叫阿纯。易天农是个通情达理的人,但他不能让易家的香火断绝,只能给儿子另寻佳偶。竹溪村莫家女儿莫兰儿是远近闻名的美女,父母视若掌上明珠,非名门望族不嫁。但兰儿性格活泼、顽皮,他们担心女儿名声,便委托身份神秘的瞎子唱师阿季做媒,寻一个好人家。

    易家以诚信待人,与经营珠宝兼做莞香生意的邓家是历代世交,兄弟相称。易家的第四代传人易天农继承祖辈家业,把易家的香园经营得红红火火。易家和邻村的麦家是通家之好,易天农的女儿易千枝和麦家贵的儿子麦耕从小由父母做主,定有婚约。但阿枝懂事后却不喜欢麦耕,这令易天农很伤脑筋。恰巧,阿枝在去虎门的路上巧遇已染上鼠疫的邓家后人邓知恩。她请身为名医的舅舅用莞香救活了邓知恩。刘郎中感慨,莞香的药用价值远没有被人所认识。邓知恩随身带着一封信,他是遵父命来东莞易家归还祖辈欠下的十万两香银并商讨做一笔莞香出口生意。易天农见到故人之后喜出望外,但邓知恩爱上了阿枝,直截了当地向易家求婚。这一举动激怒了麦家父子,对易天农兴师问罪。幸亏瞎子唱师阿季来解了围。阿季还给易天农的儿子易存璞做了大媒,女方正是莫兰儿。易天农欣然应允。邓知恩不管什么婚约在先,发誓要娶阿枝,立即赶回香港,要父亲来寮步提亲。阿枝也对邓知恩有意,不顾麦家反对,送邓知恩上船。但就在送别邓知恩回家的路上,阿枝却被人贩子劫掠,失踪了。麦家以为阿枝是得到易天农的默许和邓知恩私奔了,从此与易家结下仇怨。阿枝被卖到了日本的妓院,悲惨的命运在等着她。易家苦苦搜寻也没有结果。这时,邓知恩和父亲邓泽厚来到了东莞易家,得知阿枝失踪,有可能被人贩子卖到日本,邓知恩立刻动身去日本寻找。易天农相信,女儿一定能找回来。

    邓泽厚要和易天农再次联手经营莞香生意,他们商定,易天农负责采制、收购,邓泽厚负责销售,并预定了装货的船期。易天农立刻开始准备。

    易家娶亲的日子到了,就在易存璞迎娶新媳妇的时候,阿纯投河自尽了。这给易存璞的心灵留下了永远的伤痛。

    莫兰儿当了易家的媳妇后,一反常态,变得贤惠、稳重了。她渐渐抚平了丈夫的心灵创伤,也赢得了公婆的喜爱。她也给易家生了一儿一女。

    朝廷对莞香极其珍视,下令广东进贡,英国人也觊觎莞香,暗中与广东巡抚交易,用鸦片换取莞香。易天农和邓泽厚花巨资收购的莞香运到寮步镇码头后,立刻被官府强行没收。广大香农被激怒了,在易天农的率领下,香农们与官兵展开了生死搏斗,抢回了莞香,装上邓泽厚的货船连夜运走。在激烈的搏斗中,易天农和麦家贵都英勇战死。易存璞成了易家第五代掌门人。

    邓知恩在日本历尽千辛万苦,终于找到了坚贞不屈、宁死不当妓女的阿枝,二人终成眷属。他们的重逢全靠了莞香。

    慈禧太后对莞香的痴迷达到了令人发指的地步,她为了做一张床,竟下令征集六万斤香木!广东巡抚派人到寮步砍伐。易家香园里百年以上的香树被砍伐一空,只因天降大雾,麦耕又趁迷雾杀死很多官兵,这才保住了千年老香树。易存璞也被抓进官府,惨遭毒打。莫兰儿不明白,为什么紫禁城里的兰儿要害得大寮步的兰儿无法生存呢?

    邓知恩带着阿枝终于回到了寮步镇。家庭的变故令阿枝悲痛欲绝,却又化解了麦耕的仇恨。易、麦两家重归于好。邓知恩这时已加入革命党,并安排几个神秘人物隐藏在易家躲避官府的追杀。一个姓黄的人使易存璞得到了有生以来最深刻的教育,他懂得了很多革命道理。易存璞毅然决定让儿子跟随革命党去推翻满清统治,走一条全新的人生道路。麦耕的儿子小宝也跟随黄先生走了。但是,易存璞也因藏匿革命党被逮捕,遭严刑拷打而奄奄一息。

    就在易存璞生命的最后一刻,他看到了自家香园里遭慈禧太后下令砍伐的香树残桩上结出了最珍贵的沉香,他的脸贴在结出的香上死去了。

    莫兰儿孤苦伶仃地与女儿相依为命,每天站在村头的大榕树下眺望着北方,等着儿子的归来,一年又一年……

    辛亥革命成功了,满清朝廷被推翻,为革命立下悍马功劳的树恩和小宝终于回到了家乡。邓知恩和阿枝带着儿子们也回到家乡。经历了生离死别的亲们们团聚了。

    千年老香树又开花了,它的苏醒象征着中华民族顽强的生命力,也象征着莞香不会消亡,必将再创辉煌。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:纠结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纠结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有