加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062,606
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王散木:汕尾的“男女”

(2010-10-25 07:29:47)
标签:

汕尾

琵琶

南海观世音

红海湾

王散木

文化

分类: 散文随笔

汕尾的“男女”

 

王散木

 

 

2010.10.16.红海湾亚运会赛区。

从左到右:郭勤亮、李彩云(伊然)、林葵花、庄汉新、林丹华、陈思楷、王万然(海魂)、王散木、杨碧绿、黄剑丰、陈泗伟、雷激(雨田园)、王超和

王散木:汕尾的鈥溎信王散木:汕尾的鈥溎信

 

    “来汕尾,一定要品尝汕尾的‘男女’,否则,你会留下终身遗憾的!”——向以幽默风趣在圈内闻名的汕尾知名作家王万然先生语惊四座。

    当着市领导的面,居然提议大家“一定要品尝汕尾的男女”,着实让“精彩汕尾行”采风团的男女作家们吓了一跳。

    太没正形了,有些离谱了哦?几位女作家一起用质疑的眼神盯着他。

    万然兄不解释,脸上还露出坏坏的笑。再看市委、区委领导,没有责怪意思,脸上也都是宽容地笑。

    最后,还是由市委卓副书记点破了谜底:汕尾的“男女”,不是汕尾的男人女人们,是汕尾一道风味独特的菜肴。

    菜名“男女”,怪怪的。在汕尾城区区委担任领导职务的作家林建隆先生进一步介绍:这道菜肴的主材取自于我们汕尾遮浪半岛的红海湾畔,是一种贝壳类生物,呈圆形,据说是属于学名叫做珍珠贝的同类,但在我们汕尾人的口语中则都称之为“男女”。 这种“男女”独产于红海湾的白沙湖,一离开了白沙湖你就难以把她养殖成活甚至失去她的本真。

    当地为什么要把这种珍珠贝叫做“男女”呢?传说与大慈大悲救苦救难的南海观世音菩萨、与如来佛主有关。但是,今天我不告诉大家,明天各位去我们红海湾采风你就知道了——林建隆先生故意卖了个关子。接着,他又问:南海观世音就是我们汕尾人,各位知道不?这一问,又让大家一头雾水。

    次日,采风团一行来到红海湾,踏勘了遮浪半岛上的神话传说遗迹佛印石、佛留沙、甘露泉、得度石、莲花石、柳基,拜谒了观音宫,欣赏了据说是观世音自拟的“观海有色西江月,听世无音南海潮”嵌字联,体验了柳基遮浪红海湾畅游的乐趣。

      直到晚间聚餐,我们才知道为什么“南海观世音”的籍贯是汕尾和那道美味佳肴——“男女”的前世今生。

      如果说佛教是典型的“舶来品”的话,那么“南海观世音”可以说就是地道的中国“土产品”了——观音就是汕尾人。“观世音”是众多菩萨中的一个,可为何“观世音”前面要加上“南海”两字,来汕尾采风以后才搞明白。
  千年前的一个农历六月十九日的中午时分,天气出奇的好,万里无云,风和日丽。
  这时候,在华夏大陆南端风光绮丽的遮浪半岛东侧,从一望无际、风平浪静的南海上慢慢驶来一只小船。
  这是一户渔家(俗称昼民),户主姓关,原籍是广东西江人,他为人厚道,乐善好施,虽然自己的生活过得不怎么宽裕,但只要别人有困难,就是自己省吃俭用,也要出手相帮。
  夫妻俩一连生了三个孩子都是男孩,便很想再生一个女孩。可是,这年农历二月十九日,第四个孩子生下来了,仍然是一个男孩。不过这个男孩眉清目秀,很像一个女孩子,夫妻俩商量后,决定就把他当女孩子打扮,并起了一个女孩名,叫四娘。
  关四娘自幼荤乳不食,也不像一般的小孩子那样喜欢哭闹,出生几个月便可说完整的话语;他天生仁慈,有一次看见一只小蚂蚁掉进水缸,竟会自己找来小凳子垫高,将小蚂蚁救起。他聪明伶俐,十分懂事,不但父母非常疼爱,几个哥哥也将他当作掌上明珠,呵护有加。转眼间,关四娘长成一个人见人爱的“小姑娘”。
  这一天,老关一家来到遮浪这个地方,看见这里景致宜人,加上自家淡水、粮食及柴火差不多用完了,便决定泊船上岸。上了岸,便发现远处有一间茅舍,老关夫妇喜出望外,连忙提着几尾刚打捞的鲜鱼,带着几个孩子前去拜访。
  茅舍主人看见有客人到来,十分高兴,连忙擦凳端茶。
  老关连比带划,才让茅舍主人明白过来:他想用鲜鱼换点粮食。可是不巧的是,茅舍主人自家的粮食刚好也用完了,只剩下一点糯米粉(据史书记载,海丰一带的糯米碾粉的历史悠久)和红糖,还是过节留下的。他倾其所有,将糯米粉和红糖送给老关一家,但说什么也不肯收下鲜鱼。
  两个男人你推我让。一个说:“怎能无端要你的东西,白添你的麻烦。”另一个说:“哪个会背着粮仓出门,谁都有困难的时候。”
  一时相持不下。这时候,关妻出来打圆场说:“既然不肯收,就算我们借的,反正我们还要在这里呆上一段时间。”于是,“借糯”便成为一段佳话。
  老关一家大小欢天喜地回到小船。但糯米粉怎么个吃法,却是不懂,又不好意思回头去问,夫妻俩商量了一阵,便试着将糯米粉放到滚水中煮熟,然后捏成小块,粘着红糖吃,别有一番风味。后来这种吃法流传下来,成了潮汕地区一种风味小吃,起名叫“糯米糍”,以后慢慢加入花生碎、芝麻碎,味道更佳。
  吃过饭,老关去挑水,叫三个大孩子去捡些柴火,四娘嚷着也要跟去,大人只好同意了。四娘拿着个“糯米糍”乐滋滋地跟在三个哥哥后边。
  俗话说:天有不测风云,人有旦夕福祸。谁也没想到,一场风波正在等着关家人。
  原来,当地一个叫水龙洞的地方,住着一个琵琶精,她修炼千年终成精。她经过推算,得知关四娘日后必成大气候,将成为她的死对头。这一天,她又算出四娘要来遮浪,便想趁其年少除掉他。
  四娘跟着三个哥哥跑进一个小山坡。这里有一片小树林,有很多枯枝没人捡,三个哥哥很高兴,马上分头捡拾。这时,琵琶精出洞了,刚才还风和日丽的天空慢慢暗了下来;刚才还风平浪静的海面风浪也大了起来。几兄弟干得正欢,丝毫没有注意这些变化。
  突然,一个面目狰狞、披头散发的女妖悄悄来到林边玩耍的四娘面前,只见她一手操着琵琶,另一只魔爪伸向了四娘。四娘惊叫了一声,慌不择路,转身就向东南方向的海边跑去,琵琶精紧追不舍。
  这时候,不知道从哪里飞来一群燕子,挡住了琵琶精的视线,使琵琶精的脚步慢了下来。琵琶精将琵琶往空中一扫,燕子被打死了很多,可是勇敢的燕子们很快又围了上来……燕子越来越少……
  四娘跑到海边,眼看琵琶精就要追到,前面又是恶浪滔滔的大海,情况万分危急。
  正在危急时刻,空中传来一声霹雳般的吆喝,琵琶精吓了一大跳,定睛一看,如来佛主不知什么时候站在了面前。
  琵琶精自恃有些法力,竟然与如来对抗。如来一掌击来,琵琶精便用法力运来一大石块挡击,如来没提防她这一招,一掌将石块击落。如来这一掌现在仍然留在海边一块大石上,当地人叫“佛印石”。琵琶精不知好歹,继续顽抗,引来佛主大怒,如来用尽全力,又击来一掌,这一掌击中了琵琶精。琵琶精身负重伤,急忙化作一缕清风逃走。
  四娘惊魂未定,如来连忙扶起,安慰他:“吾徒莫惊,汝命中有此一劫,吾渡汝来也。”四娘连连口称“师傅”,跪地拜谢,当下便皈依了佛门,成了后来的观世音菩萨。因为四娘美貌酷似姑娘,因此,雍容尔雅的观音让世人一会儿说是男儿身,一会儿说是女儿身。
  再说四娘的几个哥哥找不到弟弟,顾不上捡拾来的树枝,急忙跑去告诉父母。一家人高叫着四娘的名字,一路寻来。可哪里还有四娘的影子,只见雪白的沙滩下只有两块“糯米糍”孤零零地丢在那里。后来这两块糯米糍化为两座小沙丘,当地俗称“佛留沙”。说也奇怪,千百年来,这两座小沙丘不增不减,任凭狂风暴雨摧残,日曝水蚀,至今保持原状。
  这边的四娘听见父母兄长凄厉的呼唤,心如刀割,不禁潸然落泪。泪水滴在地上,竟化为一洼清泉,当地人叫“甘露泉”,它也十分神奇,虽然近在海边,但泉水不但不咸,而且清甜可口,尤其是农历六月十九更甚。据说患有眼疾的人用之洗眼,还有治疗功效呢。
  四娘与亲人近在咫尺,但既然皈依佛门,就只好抛弃尘世情缘,毅然跟着如来踏石升天。四娘踏石升天的地方叫“得度石”。现在“得度石”上仍留着两个大脚印,十分清晰。
  老关一家大小循着脚印到海边,这时候如来、四娘早已离去,只见海边开着一朵硕大无比的莲花,旁边写着“吾渡四娘去也——如来”八个大字,一家人知道是佛主救走了四娘,便对天遥拜,感谢佛主,祝愿儿子平安!这朵莲花后来化为“莲花石”,现在“莲花石”四周还生长着一种当地人叫“佛莲”的植物。
  后来,关家人期望四娘还会回来,就在遮浪定居了下来等候,传了几代人都没有等到四娘回来,才又搬回西江老家。还传说四娘尝托梦给父母“儿已皈佛门,法号观世音。南海成道地,普渡众生心。”父母知道皈依佛门的儿子已成正果,不可能再回凡尘,于是也双双吃斋念佛,百岁高龄,无疾而终。其实,四娘有没有回来探望家人,凡人是不知道的,就是回家了,肉眼凡胎的俗人也是看不到的。不过,自此以后,农历六月十九日便成为“观音诞”中的一个纪念日(二月十九日是观音的生日,六月十九日是观音成道之日,九月十九日是观音涅槃日)。观音就是四娘,四娘就是观音,也渐渐为乡邻所知。因此,四娘为如来所救这一天,自然也成了当地人的一个纪念节日。

      琵琶精当年被如来击了一掌,差点粉身碎骨,幸好经千年修行还有些功底,保住了性命。她躲进山洞又修炼了几百年,身体完全复原。她又出来兴风作浪,南海边经常恶浪狂卷、大灾频频。原来让她差点儿丢了小命的遮浪地区更是她的伤心地和肆虐的重点,常年海啸海潮不断,出海渔民常常九死一生,陆地的庄稼几乎年年绝收,百姓叫苦不迭。
  如来佛主得知此事,便派遣观世音,前来降妖。琵琶精原本就与观音有宿怨,老娘当年差点为你让命丧黄泉,仇人相见分外眼红,便与观音在遮浪半岛红海湾上空大战了三天三夜,终于败北。琵琶精跪在地上求饶,观世音慈悲为怀,不计前嫌,决定给她一次悔过自新的机会,便抽掉琵琶精一支琵琶骨,并告诫她永远不准再出来祸害百姓,否则严惩不贷。
  琵琶精强忍巨痛,点头称是,然后灰溜溜地驾雾逃匿。琵琶精腾云驾雾时卷起一阵恶风,观音没在意,结果把怀中净瓶里的一段柳枝吹落大海,变为一条大堤,这就是现在的“柳基”。自此以后,“柳基”堤坝两边平常只有一边有风浪,另一边则风平浪静,渔民就可以下海捕捞了;还有一个令人百思不得其解的现象是,堤坝一边的温度总是比另一边高或低三度。人们都把它视为观音的功德。到现在人们还时不时在“柳基”挖掘到柳树的化石。当地人还把柳树叫作“相思树”,意为思念观音的功德。中国的老百姓是最讲究“感恩”、“知恩图报”的,只要你为百姓做了实实在在的好事,百姓就会永远记住你,永远怀念你,哪怕你离开了这个地方。但是你如果搞的是政绩工程,百姓就会骂你。
  再说观世音打败琵琶精之后,感到有些疲倦,便坐在莲花石边休息。他触景生情,想起了父母和几位兄长,感慨万千,于是,便信笔在岩石上题写了一副嵌入自己籍贯和名号的对联:
        观海有色西江月
        听世无音南海潮

  联内嵌入了“南海观世音”五字。真迹由于年代久远已毁失,后人便在“莲花石”旁建一“观音宫”,供奉观音像,这副对联现在仍镌刻在宫门两旁。
  写完对联,观世音正想离开,忽然,不远处传来一阵阵凄惨的哭声。原来,由于琵琶精肆虐多年,灾害频仍,民不聊生,水里的鱼鳖虾蟹都捞光了,陆地的草根树皮也吃光了,饿死人的事经常发生,遮浪地区惨状更甚。观世音得知这个情况,内心十分难过,怎么办?这里毕竟是父兄的故乡,毕竟是自己得度成果之地,再说自己的宗旨就是普渡众生,绝不能坐视不理!于是他陷入了沉思。突然,他看到了一只小贝壳闪闪发亮,灵机一动,便摘下一颗身上所挂的念珠,抛进白沙湖,顿时变成了无数的珍珠贝……
  第二天,遮浪的老百姓发现了“怪事”。先是有人发现一夜之间多了一条大堤坝。接着,有人又在白沙湖畔发现了从来没人见过的用贝壳排出的四个大字——“男女可食”。
  消息很快传开了。人们围着这几个大字议论纷纷:“这是什么贝壳?”“这贝能吃吗?”“这字是谁写的?”“这四个字是什么意思?”
  也难怪,这种贝壳人们从来没见过,当然不知道叫什么名字了。
  又有一个村民惊叫了起来,他发现不但沙滩上有这些贝壳,而且整个白沙湖一夜之间布满了这些贝!有个饿急了的胆大村民不管三七二十一,抓了十几个贝壳掰开就往嘴里塞。
  “味道怎么样?”众人问。
  饿汉不说话,又捞起一个,掰开又往嘴里塞。
  众人急了,将饿汉推开,各人捞起一个,一吃,哇!肉质鲜嫩,味美无比!
  人们发现,这种个头很大的贝壳用来煮汤,肉鲜汤甜,可菜可饭,多食无碍。老百姓如久旱逢甘霖,个个欣喜若狂,奔走相告。
  一时间,家家户户下湖耙这贝壳,用小钉耙一耙就有好多。令人感到惊奇的是,这种贝壳是耙不完的,越耙越多,取之不尽,用之不竭。从此,遮浪地区及附近的百姓摆脱了饥饿。由于琵琶精不再兴风作浪,这里又呈现出农牧丰收、渔歌唱晚的祥和景象。

      后来,有人仔细推究,发现莲花石崖上的对联不仅嵌有“南海观世音”五字,而且沙滩上“男女可食”这几个字的形体和对联一致,认定是同一个人写的,这个人肯定是观世音本人。那么,“男女可食”就是一句偈语,是佛的提示。于是,人们就把这种救命的贝壳叫“男女”了。出于对观世音的尊崇,这里的家家户户都供起了观世音。从此,“家家观世音”的说法慢慢传遍了全国,传遍了整个东亚、东南亚。

      在汕尾采风的告别晚宴上,东道主特意把这道充满传奇色彩、先炒后煮的“男女”,安排为“压轴大戏”。甫一上桌,还没容你举箸品尝,那奇香便迫不及待地钻入充塞了你的鼻息。亮晶晶,圆鼓鼓,似扇面,像念珠,入得口内,肉肥嫩,汤鲜美,惬意至极。大快朵颐之余,突然想起《六度集经》中一则佛陀割肉喂鹰的故事,说的是鸽子遭老鹰追捕,佛陀为救鸽子,割肉给老鹰,换下鸽子,佛陀因之成正果。这小小的珍珠贝,繁衍万千子孙,专为百姓充饥,它不也同样有着与佛祖一样舍身救人的慈悲情怀吗?

    这不是神话,而是菩萨“悲心彻入骨髓”的极致!故事的本身,未必就是鼓励人人仿效,事实上也不是每个人都有那样的慧根与机缘,可贵的是借鉴学习佛家那种慈悲无我的大舍精神,参透“舍”与“得”的辩证精神。透过尊重生命,而完成自己的生命,才能见“得”之深义。也只有用心去爱,才会成为爱的真谛。

    善哉“男女”,诚哉“男女”!

 

                                    2010年10月25日写于成都

 
广东作家精彩汕尾行(图/伊然)

 
面朝大海(图/伊然)

[转载]汕尾采风行之一男女[转载]汕尾采风行之一男女
(文末摄影黄剑丰)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有