加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062,606
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江北水乡江南风

(2010-09-15 06:25:09)
标签:

古城

台儿庄大战

京杭运河

古河道

建筑风格

旅游

分类: 散文随笔

江北水乡江南风

——惨烈抗日战场台儿庄今朝真好看 

 

江北水乡江南风
    远远望去,古城是彩色的世界,小桥,流水,处处流光溢彩

   

 

江北水乡江南风 
    古运河穿城而过

 

江北水乡江南风
    台儿庄古城遗址将逐步“修旧如旧”

 

江北水乡江南风
    古城腰鼓擂出幸福舞

 

江北水乡江南风
    修复后的古城内,民间演出助游兴

 

    古运河边,已有二三百年历史的驼家码头、郁家码头、王公桥码头一律青石筑就,台阶光滑锃亮,从这历史的光影中可见昔日的繁华。运河古道南岸,还保存着大面积古村落,远远望去,草屋茅舍、泥墙草顶,古朴清幽;清代的贞节牌坊、兴隆桥、清真寺等古迹散落其间……
    如今的台儿庄,是风光宜人的风水宝地,这里人流熙攘、商铺林立,世界各地的游客慕名到此参观。
    历史上的台儿庄,曾是运河上一座各地商贾云集、建筑风格独特、文化底蕴深厚的秀美古城。1938年4月,在这里发生的台儿庄大战,鼓舞了中国人民反法西斯的信心,台儿庄经此一战扬名天下,但这座古城也在炮火中变成一片废墟。为还原古城历史风貌和民俗风情,打造二战纪念城市,当地进行了台儿庄古城恢复性建设。
    2008年4月,台儿庄大战胜利70周年之际,山东省枣庄市政府决定投资重建台儿庄。以“存古、复古、创古”的重建理念,完整保存具有重大历史价值的古迹。古城规划按照大战故地、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行逐步修复。如今,运河古道北岸的顺河街、越河街、丁字街等部分古街巷、民居经过修复重建后,一派江南美景呈现在人们面前。
    古城重建,不是简单地开发旅游,而是在保护遗存的基础上,对历史文化遗产的恢复再现。现在的台儿庄古城结合沿河风格各异的建筑,集中体现与突出台儿庄水城一体的城市格局、江南秀色的水城自然环境、朴实自然的建筑风格三大特色,并以运河古道月河为依托,开发了沿河风景带,形成了别具一格的水上公园,成为运河水利风景区的亮点。
    台儿庄古城,有小桥流水垂柳依依;有千年运河上最完整的运河文化遗产体系;有京杭运河上惟一一处明清风貌保存完好的古河道、古码头。一座融南汇北、中西合璧、多元文化特征鲜明,古河道、古码头、古驳岸等京杭运河水工文化遗存完整,摇曳舟楫就可遍游全城的东方水城展现给了世人。它源于历史又超越历史,既是爱国主义教育基地,又是具人文魅力的旅游之城。
    历史与现实,保护与开发,无论从哪个层面讲,台儿庄古城都值得人们去看一看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有