加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062,606
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学者的率真

(2010-07-31 16:11:49)
标签:

王散木

书法

读音

可敬

典籍

文化

分类: 散文随笔

学者的率真

 

王散木

 

学者的率真
与西中文先生合影于东莞文学艺术院

 

    一位在全国书法界享有盛誉的书法评论家(当然也是功力非凡的书法名家),面对一位地方文化界领导的命题盛请,一句童稚而率真的问话居然脱口而出:“这个字念什么啊?原来没见过。”先生说这话时,一脸诚恳,丝毫没有尴尬难堪之色。这不仅让我们这些后学惊讶感佩,可能也是这位地方领导所始料未及的。于是,这位领导也以十分诚恳的态度,道出了想请先生写这幅字的原委:字的内容是本土一位颇负盛名的文化学者,经过好一番思虑斟酌之后拟送给我的——“扢扬风雅”这几个字的第一个字,自己怎么写都感觉不如意,因此,想请先生写一款拿来揣度临摹。
    这位领导,也是一位书法发烧友。他说的是实言,除了墙上挂了几款名家墨迹,案头墙角确实也摆有他自己的多幅临摹。在场的都是很坦诚的文化人,便征询读音与含义,于是,这位领导用含有很浓方言意味的普通话给我们说了读音、含义。先生稍事凝神,四个苍劲而洒脱的行草大字便龙飞凤舞地盘坐在温暖的宣纸之上,并以朱砂蘸印在首尾题款。
    这短暂的一幕,让我感慨良多。首先,佩服先生的憨直。一个知名学者,在后学面前无丝毫傲人之态,不自命不凡,不扭捏做作,有一说一,体现出学者大雅风范。其次,感佩先生的谦恭。先生践行了一位伟人说过的“知识的问题来不得半点的虚伪与骄傲”。看看当下的电视里、讲坛上,有多少自命不凡的教授、学者,话筒前大侃特侃,一遇听众提出了他一时难以解答的问题,要么云山雾罩地让你不知所云,要么就“顾左右而言他”,就是不愿意(或者说不甘心)放下架子,当一回“小学生”。你确实不知道,又有什么呢?中华文化博大精深,古今典籍汗牛充栋,任何人都不可能是全才通才,无所不知无所不晓,你未涉猎的领域或者你涉及的领域中尚未触及的,你不懂不知,是很正常的。但是,硬要去装懂装蒜就不正常了。学而不厌,是我们每个人都要时时面对的。“知之为知之,不知为不知,是知也。”其三,感动于先生的“打破砂锅问到底”的精神和勇气。事后,先生和我们一起认真查阅了典籍,彻底弄明白了这个生僻字的正确读音和多种释义,这种锲而不舍的学习探求精神,可敬而可贵!
    也许生活当中,我们人人都会多次遇到类似这种突如其来的问题,各人的处理方式肯定也是不相同的。老实人会直言不讳说出“我不知道”,爱面子的会保持暂时的缄默,不知天高地厚者则可能会瞎侃一气。第一种态度可爱可敬,第二种态度情有可原,第三种态度是自欺欺人最不可取。那年去江苏泰州采风,我就遇上地名读音的难题,当时我和很多同行都采取的是中间一种态度。直到当地的同行明白无误地说出地名的正确读音,我们才疑窦顿开,困惑释然。当然,有了一次次的经历,知识也在一分分地积累,收获是显而易见的。

学者的率真
东莞市文联主席林岳先生(左)陪同书法评论家西中文先生参观文学艺术院


学者的率真
与西中文先生(中)、百定安先生(右)在珠江口海边


学者的率真
西中文先生挥毫泼墨

 

(西中文先生现任中国书法家协会学术委员,河南省书法家协会常务理事,河南省硬笔书法协会副主席,全国第六届书学论文讨论会评委,全国第5届楹联书法展评委,全国第八届书法展、首届全国青年展学术观察团成员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有