加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062,606
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小镇奇人

(2010-07-04 17:36:18)
标签:

王散木

根雕

莞香

雄鹰

黄狗

李官雄

清溪镇

文化

分类: 散文随笔

小镇奇人

 

王散木

 

小镇奇人
左二为本文主人公李官雄先生

 

    从未受过专业培训,却懵懵懂懂地闯入艺术殿堂的大门,书法、绘画样样都能来两下;初中没有毕业,硬是写出了几十首旧体诗词并有多篇发表;拿了二十几年剃刀的手,却凿制出几十件意趣盎然的根雕艺术品……妻子说他“不务正业”,邻里称他“小镇奇人”——一头黄色卷发、一脸瘦削疲态、一身散发着艺术气质的李官雄,任你怎么看,也不像土生土长的本地人。

    走进清溪镇位于松岗路的一间门面全部用落地玻璃装饰的发廊,仿佛一下子走进了一家雅致的根艺馆:发廊的角角落落,满是大小不一、各型各样根雕,摆放看似凌乱,仔细品味,件件都各得其所、独具匠心——那振翅冲霄的雄鹰、腾云驾雾的飞龙、挠首弄姿的猴子、憨态慵懒的水牛、肢体优雅的舞者,还有幸福哺乳的母亲、拄着拐杖的寿星公……各类动物、植物、凡人、神仙,无不惟妙惟肖,栩栩如生。特别是一些诸如木凳、花瓶、茶几等根雕作品,无不体现出实用性,充满着浓浓的生活气息。就是插装着刀剪、梳子、电吹风等美发工具的盒子、座子,也全都是取材于枯木虬根,造型别致,浑然天成。整个房间都充溢着艺术气息。难怪来这里美发的人盛赞:来这里不仅仅是焕发了容光,更获得了一种精神享受,愉悦了整个身心。

    推开明亮的玻璃门,最引人注目的,是迎面茶几旁一条懒洋洋的大黄狗垂出一根鲜红的舌苔静卧着,仿佛能听到那抵不住难捱暑热的喘息声。细看,它全身光溜溜的,一根毛也没有。这是李官雄最为得意的根雕作品之一。李官雄说,这是他用台湾相思木的老根雕刻而成,长 1.3,高0.4,与真狗的尺寸相仿,几可以假乱真。李官雄告诉我们,这条“狗”是他在一次爬山时无意之中发现的。当时整个树根的大半截都埋在土里面,只有两只脚和一个头露在外面,“狗”的头部颜色都变黑了。李官雄当时揣摩它大致的形状像一只动物,具体是什么一时还说不准。在挖的过程中,根本没想到土下面还埋着两条脚和一只尾巴,这可把李官雄乐坏了,因为像这样极佳的纯天然根材,很难得遇到。开始,他没有轻易动手,经过反复揣摩,李官雄的创作灵感勃然而发,只是雕了一个动物头的轮廓,一条“大黄狗”就活灵活现地呈现在面前了。

  李官雄和他的根雕作品“神犬”

    谈起根雕创作,李官雄特别有精神,话语滔滔不绝。他说,根雕最为讲究的是形、意、艺,强调巧借天然、返璞归真,即“七分天然,三分人工”,需要时间和耐性,更需要灵感和悟性。说着,他又小心翼翼地捧出了他自己最得意的一件作品——那是一条几乎没有经过怎么加工的“龙”。只见“龙头”高高昂起,根部盘旋弯曲,左凸右旋,鲜活灵动的“龙身”,参差出来的叉头如同四个“爪子”,一副即将腾云驾雾的神态。我们在感叹大自然鬼斧神工的同时,更叹服李官雄的“慧眼”识“珠”。

    根雕工艺品制作出来,件件精美。但是,寻找上乘的原始的根材却不是很容易的,有时仿佛“得来全不费工夫”,有的却是“踏破铁鞋无觅处”。李官雄的创作体会是:“贵在发现,贵在开发想象力。”“一件根材,刚发现的时候一般来说好难看的,只有拿回家慢慢琢磨,有时间就看一下,正着看、倒过来看,180度看、360度看,突然间你就会发现有情况了。耐心加上你的想象力,一件根雕作品就出来了。”这话语听起来很轻松,实际做起来并不是那么容易,李官雄这些年与根雕艺术结缘,探索的道路还是满艰辛的。

    李官雄是土生土长的东莞本地人,清溪镇上一位技艺精湛的美发师。无论是专业水平,还是接人待物、服务质量,在小镇都是一流的,所有街坊邻里都是高兴而来,满意而去,一致交口称赞:李师傅手艺好、人品好。但是,自从痴迷上根雕艺术后,寻找根材成了他的“头等大事”,潜心根艺创作变成他追求的“顶上功夫”。中国网新闻

    “一件根雕要经过发现、构思、修剪、剥皮、雕刻、打磨、打蜡等工序,完成一件作品需要很长的时间,花费很大的精力。其中,最辛苦的就是寻找根雕根材了。”李官雄说。为了找一个理想的根材,他往往要爬好多的山,一处一处细细地探寻。家乡小镇清溪的山山水水被跑遍后,他就跑到外地外省去寻“宝”,广西、江西和本省各地都留下他辛勤的足迹和汗水。仅仅上山还是不够的,很多时候,他还要“下海”。在发廊的一个角落,就摆着一个在“海里”淘来的宝贝——是一个在乱石丛中正待展翅的“雄鹰”。“雄鹰”是一个泡在清溪镇茅輋水库里50多年的乌木头,底盘的“乱石”是一丛竹子的根。

    “过百木而不遇,相千根难一得”。能寻到一件理想的根材,是李官雄最开心的事情。那一刻,所有的艰辛劳累,瞬间都化为乌有,所有的烦心事也随之烟消云散。找到宝贝后,一当创作灵感来临,他就会废寝忘食,用小凿子在树根上精雕细刻,即使汗流浃背也不会分心。千琢万磨,只为化枯根为神奇,每一件艺术品的背后都倾注了他满腔的心血。

  既没有受过专业的技术培训,也没有专门的雕刻工具,常用的工具仅是斧头和凿子,拿剃刀的手拿起了刻刀,无论是从“自身”角色的转换,还是从“雕琢”对象的改变,抑或“手艺”力度的掌握……这其中的甘苦只有李官雄自己知道。千山万水寻根材,冥思苦索找灵感。因根材难求,找到根材后李官雄从来都不轻易动斧动凿,总是要绞尽脑汁悉心观察,尽量使得每一件作品都保有它的独一性和物尽其用。李官雄说,现在已经完成的四十多件根雕作品虽然都是保持了奇根的“独一性”,雕琢它们也是耗时耗力,费尽心思的。一次访友,朋友正欲劈砍一棵枯死的莞香,李官雄观察到一段树干可用作雕刻,跟朋友讨要,带回家后观察了半年却不知从何下手。在将树干上部分叉一支锯掉后,脑子突然蹦出一支单臂悬挂的猴子抽象造型。于是一段枯死的莞香经他雕刻成了一只单臂挂枝,尾巴翘起,双脚叠搭作跳跃状的猴子。而锯掉的另一截莞香树枝也被雕刻成了一座精致的观音圣像。

 

小镇奇人 小镇奇人
母爱                                   调皮的猴子

  此外,李官雄每雕刻一个人物形象都要查阅资料,参考社会历史文化习俗背景。如他雕的两个母婴(哺乳)雕塑,一尊是体态丰盈、袒胸露乳,一尊则是娉婷窈窕、抱婴遮衣。他介绍,丰满袒胸的是按照唐代人体审美和思想开放的习俗雕刻,而袅娜遮衣的则是遵从清代较为保守传统的思想塑造。这两件作品都是在母亲节前完成的,倾注了对天下所有母亲的敬意。在创作出这两件根雕作品的同时,李官雄还展示了他的文学创作才华,为为两尊哺乳根雕写下《母爱》诗:“天下父母心,母爱胜月明;人初吸母液,日后栋梁成;根雕艺虽浅,其实用意深;感恩母亲节,塑像昭世人。”根雕作品和配诗都被当地报纸编辑选中并刊发。

  不仅是这两件作品他有配诗,他创作的其他几十件根雕作品,几乎件件都配有一首诗。《孔雀》诗:“展屏耀丽裳,妙彩入画赏。枯影犹古韵,素墨难描装。”《睡罗汉》诗:“台上睡罗汉,梦游天际间。不闻凡间事,长眠何日还。”还有给根雕黄狗创作的《神犬》:“神犬伏地守门口,昼夜不离姿态有;不食人间烟火米,相思枯根木难求。”既写了狗的忠诚,又表达了创作的艰辛。《雄鹰》一诗云:“乱石丛中展雄鹰,沧桑水刻耀飞身;志定凝视冲天下,竹木乌根尽传神。”雄鹰是他在清溪某水库底淘来的,底盘是一丛竹子的根,上身则是形似展翅雄鹰的乌木头。诗虽然不怎么合乎严格规范,但纪实抒情意味鲜明。《老翁钓鱼》一诗更表达了作者对艺术的追求与痴迷:“太公钓鱼难上钩,心静神怡梦中游。忙里偷闲愉享乐,终日坐视水下求。”

    李官雄先生在艺术创作上已经硕果累累,祝愿他根雕技艺上“更上一层楼”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有