加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062,606
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰山五大夫松原来本是一棵树

(2010-05-19 06:59:58)
标签:

王散木

五大夫松

官爵

秦始皇

泰山

文化

分类: 散文随笔

泰山五大夫松原来本是一棵树

山东图片_山东风景图片_泰山五松亭'五大夫松'门
 泰山五松亭五大夫松门

泰山五大夫松原来本是一棵树

泰山五大夫松(1920-1930年代)

 

    去年,我发过一篇博文《泰山:壮美尽在登攀中》,详述了当年游览泰山亲临一些著名景点的所见所闻所感。并曾提及云步桥的五松亭和五松亭坊(原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e0c77ab0100dwvk.html

    泰山中路云步桥上这个著名景点——五大夫松,其实原来本是一棵树,可是,因后人误解,以为是五棵松树。
  公元前219年,秦始皇登泰山,中途突遇急风暴雨,于是慌忙躲到大树下避雨。因念此树护驾有功,始皇帝就封之为“五大夫”。《史记·秦始皇本纪》记载这件事是这样说的,“上泰山,立石,封,祠祀。下,风雨暴至,休于树下,因封其树为五大夫”。供秦始皇避雨的只能是一棵树,不可能是五棵树,所以受封的只是一棵树。因遮雨有功而受封的是什么树,《史记》并没有说,后来的《汉官仪》说是松树。所封的爵位是“五大夫”。“五大夫”本是秦代官爵中的九品,也就是最低的官爵。秦爵分为二十级,公士、上造、簪袅、不更、大夫、官大夫、公大夫、公乘,这是民爵,算不上是官爵,从五大夫开始往上的才是官爵。本是一棵树,功劳也就是遮遮雨,得了个五大夫的爵位,已经不错了。后来人一听有“大夫”二字,以为是挺大的官,结果出了错误。
  早在唐代就已经弄不明白“五大夫松”是怎么回事了。宰相陆贽有“不羡五株封”之句,已经将“五大夫松”当成是五株受封为大夫的松树了。这样一来,为始皇遮风避雨的大树也就成了五株松树。
  秦时“五大夫”就已不存在了。清雍正八年(公元1730年),钦差丁皂保奉敕补栽上了五棵,现在只剩下两棵了。但“五大夫”的封号却因袭不变。后来这些松树附近建立了一座五松亭,这“五松亭”之名,就是来自误解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有