加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062,606
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春熙路:成都美女的流行站

(2010-04-18 06:00:53)
标签:

王散木

春熙路

森威

龙抄手

中山广场

步行街

成都

旅游

分类: 散文随笔

春熙路:成都美女的流行站

——老成都新特色之四

 

 

美食美女:成都春熙路步行街(图)

      

“成都粉子”闻名华夏,穿梭在各茶馆、火锅店与街头,闲庭信步间,让外地人惊艳不已。

她们成为印证成都“五步一个张曼玉、十步一个林青霞”的活证据。

养眼指数春熙路19日公布结果春熙路:成都美女的流行站

 

    如果你有机会去成都旅游,一定要去春熙路,逛逛街 ,看看美女,尝尝小吃,特别是这里的美食龙抄手特别好吃。

  春熙路的特点:小吃多,街景美,美女靓,你来了就不想离开。

  春熙路位于成都市中心,是一条历史悠久、热闹繁华的商业街,外地人到成都来如果不逛逛春熙路,就好比到北京不去王府井、到上海不到南京路一样令人遗憾。春熙路不仅是成都的时尚中心,美女打望地,也是美味小吃云集之所,钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手,还有街边的麻辣烧烤和串串香,价格指数和美味指数的对比绝对让你在大饱口福的同时,丝毫不担心钱包的迅速缩水。

  春熙路,觉得有点像北京的王府井步行街,春熙路在成都市区的腹心地带,是商贸业极为发达的成都最具代表性、最繁华热闹的商业步行街。

  春熙路始建于1924年,因由四川军阀杨森提议兴建,最初根据他“森威将军”的头衔将其命名为“森威路”。后来人们取老子《道德经》中:“众人熙熙,如登春台”的句子,改名为春熙路,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。2001年,成都市政府对春熙路进行了全面改造,使这条老街焕然一新。

  而今白天来春熙路,到处是人流,高峰期每天的人流量达30多万人次;随处可听到广播、音乐还有商家永不停息的叫买声,热闹、繁华中有一丝浮躁。

  改造后的春熙路宽敞了许多,道路由花岗石与仿古地砖铺就,主街的交汇处,是有名的中山广场。拓宽后的广场有近10亩,并有了露天水池、绿化带,成为游人小憩的好地方,也是晨练人的乐园。

  早上6点,晨练者穿着运动背心和短裤,慢跑在春熙路明净的街道上,微风亲吻着脸庞,就像在梦境中拥入春熙路的怀中。此时的春熙路是她最为寂静的时刻。宽敞的街道上只有小树在微风中轻轻舒展沉睡了一夜的肢体,白天热闹的商场、不停播送广告和音乐的高音喇叭、五彩斑斓的广告牌都还在寂静中酣睡。

  天已经开始亮开,月亮还高高地挂在天上,温柔地望着白天喧嚣的商店,似乎要等守夜的老人起来后,月亮姑娘才肯离岗。

  晨练的老人越聚越多,他们围绕在中山广场周围,在音乐声中漫舞。

  早上6点半钟,沉睡的春熙路开始苏醒。长明的霓虹灯逐渐熄灭,月亮姑娘羞涩的回房,东方的晨曦洒满美丽的城市。

  守夜的老人坐在商店门口摇着扇子开始卷烟。送报的人骑着自行车开始挨家往商场投报。春熙路是步行街,白天是不准自行车进入的,只有在这样的时刻才对送报人敞开了大门。印有“春熙保洁”字样的三轮车开始搜寻垃圾桶的垃圾,逐个清理干净。

  街道的人开始增多,有晨跑的男女老少,有刚下长途车、提着行李的外地朋友,有开始搭建今天广告宣传棚子的工人,还有赶路准备开始一天工作的人们,也有坐在街道两旁看报的年轻人。

  7点过,安静了一夜的春熙路又要开始繁忙了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有