加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,062,606
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

55年,他们就这样牵手走过

(2009-10-22 06:26:21)
标签:

丈夫

贪污分子

老伴

法院判刑

郑仲三

情感

分类: 散文随笔

感谢新浪网把本文推荐到博客首页!

55年,他们就这样牵手走过

 

王散木

 

55年,他们就这样牵手走过

 

    如果把社会比作乐章,家庭则如音符。千千万万个音符谱写的应当是同一首歌——家庭美德。

    成都市某住宅区有一对老年夫妻,男的叫郑仲三(78岁),女的叫屈嗣辉(77岁),他们已携手走过了55年。

    55年前,他们大学刚毕业就结合了。他们平静快乐地生活了6年,满以为这种温馨的生活会一直继续下去。不料到了1952年,一个晴天霹雳砸向他们原本安稳的生活。丈夫郑仲三的单位,将其错定为贪污分子,郑被法院判刑。

    屈嗣辉被迫带着3个嗷嗷待哺的孩子离开省城,回到了老家隆昌县城,任小学教师,用每月19元的微薄收入养家。生活尽管艰辛,可她没有忘记丈夫,每月一趟赶往几百公里外去探望。一个细雨蒙蒙的冬天清晨,她带着丈夫所需物品出发了。当她看见前面几米处的汽车正在启动时,急忙跑着喊停车,不料被石头绊倒。当她爬起来,雨水和着泪水模糊了她的双眼。老太太说:“我从来没想过和他离婚,我相信他是好人。”就是这样一个信念支撑着她,直到3年后丈夫出狱。丈夫出狱后,无力将妻儿接回身边。分居生活就这样延续着。当时,丈夫能给妻子的只有每月25元钱,“而双方最为盼望的是收到对方的信。”

    1979年,屈嗣辉退休后,两人终于团聚。郑老先生感慨万千:“我欠她的太多了,9800多个日日夜夜,她独自一人挑起照顾三个孩子的重担。”说这话时,老人的眼睛湿润了。

    1986年,好消息从天而降。成都市中级人民法院撤消了1952年对郑老先生的错误判决,予以平反。正在全家都为二老高兴的时候,一天,老太太一不留神摔成了骨折。这可急坏了郑仲三。他背着老伴四处求医问药,每天服侍在旁,百般呵护。那段时间,他累出了胸腔积液,老伴心疼地劝他休息,并说你不用手把手帮我,还有孩子们哪。他总是说:“多少年,你不也是这么帮的我吗!”

    55年就这样牵手走过。当年美丽的姑娘和英俊的小伙子,都已经是迟暮老人。55个年头,他们那双牵在一起的手,始终没有松开。他们用相濡以沫的55年,为夫妻情做出了最好的诠释。

 

(附言:这是几年前《精神文明报》向我特约的一篇述评长文中的一段文字,近日整理旧日发表作品的书报,又读到这段文字,再次被二老相濡以沫的真情所感动,就节录来与博友们分享)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有