加载中…
个人资料
仲夏夜之梦
仲夏夜之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,318
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

(2008-09-18 16:33:33)
标签:

圣经

上帝

三鹿奶粉

杂谈

像大多数朋友一样,这几天我也一直在关注三鹿奶粉事件,心中常常不由自主想到了圣经上一句话:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

这话听来,显然让人很不舒服,但让人更不舒服的是:这位从天上垂看世人数千年之久的上帝,一直留意世界上每一个人,观看每一个人的行事为人,看有良善的人没有? 祂那双圣洁、冷静的眼睛无时不在注视着我们内心最深处。结果让祂老人家失望难过的是“都是偏离正路,一同变为无用。并没有行善的,连一个也没有。”

“人之初,性本善”这不是几乎所有会开口讲话的中国孩子都会念的一句经吗?怎么到上帝眼里是截然不同而且又是绝对的看法呢?人心真的比万物都诡诈,坏到极处?

在中国如果有一个人骂对方 “畜生不如”,对方一定会吹胡子瞪眼,一跳八丈高。冷静下来,细想一下,太多披着人皮的人,不是一直在做着畜生不如的事吗?我们称之为“畜生”的动物大多数情况下不会主动找目标攻击,即便是攻击也是为了一顿果腹,吃饱了就不会有其他想法,而我们被称之为“人”的所谓的高级动物,温饱解决了吧,思的更多,一切向“钱”看,“利”字当头。欺诈、贪婪、卑鄙的欲望时刻在驱使着人在做违背良知的事却不以为然。看看那些受到健康生命威胁的是些什么人?孩子啊,都是为人父母心头的宝贝啊,这些宝贝招谁惹谁了?伤害过谁了?人怎可以如此不计后果,为所欲为?

上帝毫不客气指出了人性中无与伦比的丑恶,不幸的是人类自己也正一步一步在实践着上帝的话语。特别是对老美老拿人权对中国做文章而感到愤懑的中国人;特别是不惜血本,创造了奥运会辉煌历史,好不容易让自己好好骄傲了一把的中国人;特别是自以为自己在世界上地位已经快速飙升的中国人。上帝却在这时候对中国人开了一个不小的玩笑:中国一夜之间再一次成为全世界的焦点,说句很悲观的话,这次事件的影响力恐怕无远弗届,可以毫不夸张地说,“三鹿奶粉” 仅仅是食品行业中触动到的冰山一角。中国日用品大量的出口国外,很多进口国目前非常关注中国的产品,有些国家已经迅速做出反应,一定会对中国产品制定出相关严格的进口条款。(但我相信出口的产品大多是过关产品,毕竟老外的命比咱们国人的命值钱,呵呵)

中国屡屡出现人命关天的事绝不是偶然的,这不能不让更多人有了更深层的担忧:中国人生命的权利在哪里?!国家试图用文明教育,道德教育,和谐教育来改变人心 ,改良社会,唤起人们珍爱生命,挽救这种越来越败坏的状况,但是结果怎样呢?我们很惊奇地发现:不但没有多少功效,道德沦丧已每况愈下,物欲横流已让“起初的爱心”以最快的速度离开我们。问题出在哪里?问题背后的问题是什么?如何来解决这个问题?我想一定得回到最根本的人性中寻找答案。如果要谈人性的话题恐怕不是能在今天的博文中可以三言两语可以说清楚的,容我以后找时间探讨。

上帝创造了每一个人,同时把良知刻在每个人的心上,良知无法强迫人做对的事,但违背良知一定使人有愧疚感,一定无法逃避违背良知带来的后果,上帝最终一定有办法对付心怀诡诈的人!掩盖的事,没有不露出来的,隐藏的事,没有不被人知道的。”(122)我们怎样才能担当那双密切注视我们一生行为的眼睛?请原谅我经常会把上帝处理事情的原则和必须承担的后果直接告知,我知道太多的人不喜欢听上帝这种真实的忠告和警训,但我必须说实话。

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

我耶和华是鉴察人心试验人肺腑的,

要照各人所行的和他作事的结果报应他。” (耶179-10

《圣经》里,上帝最看重的是人的生命,每个人的生命都是神圣不可侵犯的,上帝的话语在基督教文化背景下国家,有着很深的道德根基,起着非常大的威慑与制约作用。在一定程度上控制着人性中丑恶一面的无限扩张与延伸(“人命关天事鲜有发生)而在今天的中国,我们似乎最缺乏的,可能就是这些来自高天之外的上帝的具有威吓性质的声音。很多人现在什么都不怕,唯利是图,金钱成了很多人一生中唯一的最大的追求。

 

拜金不认识神,物欲下的人,已没有能力将道德,良心,责任等人性中美好的东西保持在正常的水平上了,人们喜欢谈一切关于金钱方面的事,道德,良知已不再是人感兴趣的话题,我们在错位的世界里越走越远,越来越远离真理,人心变得越来越扭曲,心中没有上帝,人什么事都做得出来。

 

上帝说不要自欺;神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(67)

“所以时候还没有到,你们不要批评,直等到主来;他要照出黑暗中的隐情,显明人心里的动机。(林前45

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有