加载中…
个人资料
彧杰冰清
彧杰冰清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,784
  • 关注人气:13,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做实验

(2015-02-22 10:13:10)
标签:

做实验

化学

反应

分类: 彧杰见闻

很喜欢去妈妈的实验室,因为在那里总能见到些形状奇奇怪怪的玻璃仪器和五颜六色的化学药品。不过每次去老妈都嘱咐我不能动,因为有些化学药品具有毒性或危险性,我不懂不能乱动。

终于我也学过一点化学了,老妈开恩让我做点简单的实验,当然她一直站在旁边指导(其实我不愿意她在旁边,更喜欢自己做,不过还是有点心里没底)。老妈找来一些盐酸、氢氧化钠、碳酸钠、硫酸铜、锌粉和铁粉,还有酚酞试液和甲基橙试液,又找来几只烧杯和玻璃棒,还有一大桶蒸馏水。我看老妈动作好熟练,她先用自来水很迅速地洗净烧杯和玻璃棒,然后又用蒸馏水去洗,洗净后整齐地摆放在实验台上。

老妈先帮我打开一瓶氢氧化钠,一开盖,老妈就说这瓶试剂失效了。她取出一些,加10ml蒸馏水,用玻璃棒搅拌一会儿,让我用手触摸烧杯外壁,感受一下温度,不过我基本上感受不到有所谓的放热现象,老妈向溶液中加了点盐酸,立即有气泡冒出,足以证明这瓶氢氧化钠由于吸收了空气中的CO2,已经有很多变成了Na2CO3,所以加入HCl会有气泡生成:

2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O

Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2

于是我们又换了一瓶氢氧化钠,打开盖我发现这瓶试剂成片状,很干燥,不像上一瓶,有很多都粘到一块了。

取几片NaOH,加入一些蒸馏水,这一次我很真切地感受到了烧杯壁有些发热,向里加几滴酚酞试液,溶液立即变成很深的粉红色,好漂亮啊!

 做实验

 

除了酚酞,我们还学过用石蕊试液作指示剂,不过老妈这里没找到石蕊,所以她提议用甲基橙试液试一试。于是我们先配制一些NaOH溶液,加入甲基橙之后,溶液变成了黄色。

做实验

 

老妈打开一瓶盐酸,一开盖就看到有白雾冒出,而且还有一股刺鼻的气味。我知道这里装的一定是浓盐酸,它易挥发,且挥发出的HCl气体很容易与空气中的水蒸气结合生成盐酸小液滴,所以我们能看到“白雾”。

将浓盐酸用蒸馏水稀释,然后向滴有甲基橙试液的氢氧化钠溶液中倾倒,发现溶液会出现变红现象,并且很快又恢复到黄色,随着盐酸的加入,终于红色不再退去,再继续加入盐酸,使它过量一些,就得到红色的溶液,这个红色与前面酚酞在碱性溶液中的粉红是不一样的,我更喜欢这个颜色。

NaOH+HCl=NaCl+H2O

做实验

碳酸钠俗称“大碱”,我想它可能与碱有点关系,果不其然,将酚酞滴加到碳酸钠溶液中,也会出现与滴加到氢氧化钠溶液中同样的现象——变红。

向滴加了酚酞试液的Na2CO3溶液中加入HCl,立即有大量气泡生成,最后,溶液变成了无色。

Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2


做实验

 

硫酸铜溶液呈天蓝色,晶莹剔透,非常漂亮,把它滴加到氢氧化钠溶液中,立即出现蓝色絮状沉淀,真是神奇!

CuSO4+2NaOH=CU(OH)2↓+Na2SO4


做实验

 

向硫酸铜溶液中加入铁粉,发现铁粉表面很快变成了红棕色——铁粉变成了铜粉。继续添加铁粉,溶液则由蓝色变成黄绿色,很有趣。

CuSO4+Fe=FeSO4+Cu

做实验    做实验

做实验

除此之外,我们还做了盐酸与锌粉即盐酸与铁粉反应的实验,有大量气泡生成,现象很明显:

Zn+2HCL=ZnCl2+H2

Fe+2HCl=FeCl2+H2

这些内容尽管我们在课堂上都学过,不过做点实验确实能够加深印象,不再是强记,而是有了一种感觉。真希望能多做点实验,只可惜我实在没有那么多时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有