加载中…
个人资料
彧杰冰清
彧杰冰清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,001
  • 关注人气:13,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

接受批评——真诚沟通的基础

(2009-06-11 17:43:13)
标签:

教育

育儿

孩子

家长

过则勿惮改

杂谈

分类: 感悟随笔
昨天一位家长朋友与我“诉苦”,说自己的孩子太难“对付”,面对批评总要自己找出好多条“理由”,非但不接受意见反过来还要给家长列举一大堆问题,问我有什么好的办法来解决这样的问题。
我问她孩子提的意见是否合理,她说也不是没有道理,关键是孩子不肯接受家长的批评,你一说他就像捅了马蜂窝一样!我直接对她讲:“你先调整自己的心态,如果你自己做到了接纳孩子的建议,孩子也就学会了接纳家长的建议。”
很多朋友都有类似的感慨,那就是与我们小时候相比,现在的孩子似乎“成熟”得更早,他们很有自己的思想和判断力,似乎没到青春期就开始“叛逆”。我倒是觉得这不属于叛逆,而是社会进步的表现,那就是现在的孩子有更多的机会和空间来表达自己的思想和感情,而我们就需要充分尊重孩子的思想,认真接受孩子的建议,特别是合理化建议,一定要表现出足够的诚意。我相信言传身教的作用,只要家长率先垂范、知错就改,孩子也就逐渐学会了接受意见、学会了不断调整。我建议那位家长先尝试着接受孩子的批评,尝试着主动认识自己的不足,尝试着努力改正自己的错误,给孩子一段观察和思考的时间,然后再动之以情、晓之以理,孩子又不是铁板一块不可能总是固执己见,关键在于家长不能先为自己的错误言行找借口,然后再限制孩子找理由。
我告诉那位朋友,自己非常尊重孩子的意见,所以彧杰与我很谈得来,现在基本上不隐晦对我的意见。朋友很惊讶:“难道彧杰也给你提意见吗?你脾气这么好,学问又大,人还能干,难道孩子还有不满意的地方呀!”我告诉她我不是完人,不可能没有不足之处,既然存在不足别人怎么可能对我没有意见呢!有意见是正常的,至于是否能当面提出来则是另外一回事!由于我的鼓励,彧杰经常给我提意见,而我的态度是只要孩子提的意见有道理就要虚心接受,然后尽力调整自己,“见贤思齐”、“过则勿惮改”不是说给别人听的,而是鞭策自己的!
我建议那位朋友看看我针对彧杰批评而写的反思性文章,一篇是关于脾气问题,另一篇是关于自己的虚荣心方面(这篇文章起源于有感于忙碌一文,彧杰有着非常于众不同的感受)。推荐这两篇文章不在于事件本身,而是希望藉此提醒朋友真诚沟通的意义以及由此带来的效果,那就是自己先放下架子,虚心接受批评,孩子也就会潜移默化地受到影响,接受孩子的批评是与孩子真诚沟通的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有