加载中…
个人资料
伊舟
伊舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,733
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

她来她去 票房落下升起

(2007-09-17 11:54:36)
标签:

文学/原创

她来她去 <wbr>票房落下升起她来她去 <wbr>票房落下升起她来她去 <wbr>票房落下升起 

这个世界似乎全是强势男人的,归根到底,至少在众多消费领域,结局却是由女人决定的。因为女人掌握着全家的荷包。

  影视作品是一种大众文化产品,并非高深晦涩的学术专著,如果几遍才能看懂,那还叫大众文化产品吗?大概成功的男人大多是强势的,强势的男人有时容易一厢情愿。

  这个世界似乎全是男人的,不,更准确地说似乎全是强势男人的。此话绝非胡诌,从影视圈两个强势男人最近公开的一些言论中便能管中窥豹,可见一斑。

  以拍金庸剧而名满天下的张纪中,眼下正琢磨着要重拍《西游记》,强势男人大多自信满满,想象力更是天马行空。“九天揽月,五洋捉鳖”那是小儿科,这次张大导演(张大制片)的创新是“颠覆式”的,他欲请好莱坞著名造型师将《西游记》中每个人的外形重新设计,孙悟空更是在修行的过程中,由猴变成了人。针对张导这个惊人的创意,有网站进行了民意调查,结果“九成网友不同意孙悟空由猴变成人”。不同意归不同意,人家张导并不太在乎什么民调,“别说九成反对了,十成反对我也不管,艺术就是艺术家个性化的表达,艺术就没法搞民主”。理仿佛是这个理,艺术就是没法搞民主。只是,张导在此玩了个“口彩”,明显偷换了概念,艺术和艺术品是两个近似而又全然不同的概念。《西游记》拍了自己看,个性化到连自己亦忘了初衷的地步,没有人好说半句的,倘若进入市场,接受包括广大网民在内的消费者检验遴选,就由不得他如此一厢情愿了。不过,张导似乎真的不想为那个劳什子民调做任何改变,个性化的、高雅的艺术哪能受什么网上民调左右呢!

  影视圈另一位强势人物便是大名鼎鼎的姜文。狂傲、自以为是、目中无人,互联网上,这些形容词常和姜文联系在一起。其实,对于张纪中和姜文,我还是怀着一些敬意的。张纪中拍的《水浒传》《天龙八部》《激情燃烧的岁月》,皆以较高的艺术水准受到了观众和市场的认同、追捧。姜文10年前的那部《阳光灿烂的日子》,以及7年前的那部《鬼子来了》,至今堪称经典。至于网上说其“狂傲自大”,我却认为此缺点非姜文独有,试问你身边,哪个成功男人骨子里不“狂傲自大”?隐蔽较好的,几杯酒灌下去,原形毕露。所以,我宁愿将“狂傲自大”“得意忘形”当作大多数成功男人们的通病,而非某个人的独有缺点看待。我私下以为,成功了的男人是很容易将自己误作通才的,而一而再再而三成功的男人,更会将自己视作横空出世的天才。所以,才会有那么多人去年刚学会了演戏,今年就要当导演;才过了把导演瘾,又去当制片人。总之,自己是个全才,那是绝不会有错的,至少,要让观众认为自己是个全才,才会鸣金收兵。姜文全才乎?我不敢妄下断语,他或许有全才的素质,当然前提是他那个脾气得改,否则,仅影视营销一项他就无甚“钱途”,和气生财的道理人人都懂的。成功人士容易看高自己,自然亦容易看低、看轻别人,产生“世人浅陋我独深,众人皆俗我独雅”的想法。因此,姜文7年磨剑执导的电影《太阳照常升起》,高调亮相威尼斯电影节无功而返后,为打造国内票房市场,又高调在内地造势,意气风发、自信十足的姜文当然以为听到的是掌声与喝彩。无奈,有不少观众反映看不懂,就像当初观陈凯歌执导的《无极》,居然有那么多人指责为云山雾罩、莫名其妙。那天,偶尔在电视里看到姜文接受媒体采访,看到他终于向市场展开憨憨笑容,终于能够心平气和地面对娱记,心里反而有些怪怪的,浑身觉得不自在,大概一时还不能适应他这种颠覆式的改变。当记者问到有不少观众表示看不懂《太阳照常升起》一片时,姜文刹那间愣住了,一副天方夜谭似的表情,随即说:“看不懂?如果是我,看不懂的东西我就多看几遍,多看几遍就会理解,就会看懂了。”(大意如此)。姜文当时的态度很好,惊讶的表情还是被我捕捉到了。是啊,他小女儿都能看懂的电影,他真的不明白为何几十岁的观众愣是看不懂。如果是他,就会多看几遍。他这个建议看似平和,却即刻给我一种咄咄逼人的强势感觉。影视作品是一种大众文化产品,并非高深晦涩的学术专著,如果几遍才能看懂,那还叫大众文化产品吗?大概成功的男人大多是强势的,强势的男人有时容易一厢情愿。诚然,我所指的一厢情愿只是针对“观众为理解剧情可多看几遍”的说法,对于两位强势导演作品的市场“钱程”我却是没有什么疑惑的。

  哪天女人们意识到了自己对影视剧票房及收视率有生杀予夺的权力与能量,集体对你的作品说“不”!“砰”,那你可就真完蛋了,在市场上被消灭了。这是女性消费时代来临的无比威力,不服不行。

  因为世界变了。

  因为这个世界似乎全是强势男人的,归根到底,至少在众多消费领域,结局却是由女人决定的。因为女人掌握着全家的荷包。安永会计师事务所8月2日发布的《女性消费主义在中国兴起》这一研究报告指出,在购买大额商品时,如房子、汽车或多种奢侈品,23%的已婚中国女性表示她们能做出独立购买决定,其余的女性会与配偶商量后做出决定。至于看电影看电视这样的小事,男人当然更是乐得让女人说了算。试想,家里电视的遥控器由谁掌控?当然是家庭主妇,见过哪个大男人整晚窝在沙发里看电视剧打发时光吗?见过哪个男人独自在电影院里看电影吗?不是奉命陪孩子老婆来的,就是讨好女友增进感情去的。所以说,所谓的收视率与电影票房,皆是由女人的好恶来决定的。当然,不可否认,女人的好恶又是受到男人影响的。女人多是感性动物,情绪、情感,皆容易左右她们的消费心理。如果生产产品的男人能够了解女人的消费心理,是完全能够在市场上出奇制胜的。就张纪中、姜文而言,他们的强势会令一些人反感,亦会让不少女人心生好感,天底下确有这样一批贱男贱女,喜欢被强势征服的感觉。因此,冲着张纪中、姜文这两个名字,就会有女性观众拖家带口到电影院或坚守在荧屏前捧场。而张纪中、姜文身边并不缺乏造势高手,网上民调九成不同意有啥关系,电影你看不懂亦没什么好紧张的,作品出来后,围绕这部片子投入多种策划案、巨额资金、各路名流、品牌效应、广告攻势、公关延伸……商业社会的信息炸弹对女人个个是致命的。不看?他们的攻势已垄断了这一时期娱乐媒体的话题。与同事闺密们聊天沟通,你一句也插不上嘴!再年轻点儿的,这么热门的影视剧都没看过?也太落伍太土老帽儿了吧?你会在朋友飞来的白眼中自惭形秽,心理脆弱些的,会得上信息焦虑症。而女人大抵是虚荣的,她们大多不能容忍外面那么热门的片子自己竟然没有看过,同事女友们那么津津乐道的话题,自己居然闻所未闻,一问三不知。所以,下次再有媒体集体炒作的电影或电视剧,一定先睹为快,好回来胸有成竹地先发制人。再者,女人比男人有更多的情感诉求,而不少诉求又只能在影视作品中才能得到回应与共鸣,从这一点来说,女人比男人本能地更喜欢消费影视文化产品。女人才是票房收入与收视率的主宰与上帝。

  因此,再牛再强势的导演尽可以不把网上民调当回事,尽可以一厢情愿地拔高观众的理解力,可千万记得要把女观众们当宝贝供着。否则,哪天女人们意识到了自己对影视剧票房及收视率有生杀予夺的权力与能量,集体对你的作品说“不”!“砰”,那你可就真完蛋了,在市场上被消灭了。这是女性消费时代来临的无比威力,不服不行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有