加载中…
个人资料
罗伊娜
罗伊娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,703
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金陵记——桑泊记

(2019-08-29 09:01:19)

 

 眼瞅着没落大师父在湖边端着茶呆坐,一大堆排着队的帅哥美人,佛道异事,神鸟花仙,就直往天灵盖上冲。不是血气方刚,是一根筋与另一根勾搭上。看湖的人,总比不过跳到湖中央的人。一艘两脚使力的机械化天鹅船,悠悠荡荡的飘过去,岸边的人,心里其实是眼馋的。还有更眼馋的,撑一叶江南水乡特有的乌篷船,专捡城墙下的莲花荷叶隐身去。端着茶呆望的师父,哪里还是眼馋,恨不能一个猛子扎下去,去追那私奔的才子佳人。即便不跳水,也是要跳脚的。外乡客多半冲着“玄武湖”的大名直奔湖心,本地人呢,则宠溺着叫它的乳名——“后湖”。因为在那钟山之中,尚有一母同胞的兄弟“燕雀”,自然也称为前湖。而我却只喜欢唤它最美丽的古名——“桑泊”。玄武湖,后湖,桑泊都是它的名字,这皇家的御用藏书馆,昭明太子夜读的湖畔,确实担得起江南四大名湖的盛誉。

 

绕过郭璞墩,就可以去寻仙踪了。前湖后湖像极美人的双眸,水汪汪的似嗔实羞,拿捏着人的心胸,再大的戾气也作浮云。冬日里云鬓无人来理,等到四月樱洲如雪如荼,便把整个城头的温婉夺了去。草木无心,胜过居心。谁知道朱家的老四是何居心?昔日明成祖将这园子的门一扩再扩,四大金刚,皇亲贵胄把远在孝陵的太祖围个严严实实,一片字旗迷了良人的眼,却容不下亲兄弟的骨血。那时节,也写几个字:莫谈国事

  

    桑泊里永远有说不完的故事,朱明江山已是后来的意气。早年间,南唐后主从前园进,后园出,换着大小周后的手。他哪里知道那是神农尝百草的试验室。月黑风高,皇家花园,保安乘机潜进御膳房,便宜了盗木瓜的贼,却没坏手提金缕鞋的风流姻缘。看来,临湖的药物园是个虚衔,抵不得满园春色,情人颜面。只不过潮来潮去,在历史的洪流中,这茫茫玄武也要低眉,渐渐收藏满身清奇,只留一根傲骨,遮掩三分妩媚。壮士扼腕,这妩媚全无半点情愿。小时候,门口的石狮子,打个喷嚏也威风凛凛:票价10元,童叟无欺。就算孔尚任拿了旅行团的回扣,香君也未必会来登船赏花。桃花扇上的血早就干了无数遍,那故国故乡的怨与念氤氲了整个湖面。无论是天堂的雨,还是人间的水,再也洗不净初时的情怀。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。台城下的湖,湖边的柳,于这桑泊便是印信。如今这湖,有城门无门票,进出自由,彻底成全了世间的神仙眷侣。

 

 看那高阁碧瓦,一湖山影,不过是为绝色之人系上披风,挡一挡这世间的烟尘。玄武湖既不像大明湖的明,也不似胭脂河的暗,既胜于瘦西湖的纤细,又稍逊西子湖的丰满。不见商贾两岸繁荣,面对群山,背倚城墙。湖中有寺,墙外有庵,满湖妙音,又何必执着于昼夜。每家的子孙,都乐于翻老祖宗的家底,院子里的井真的藏过皇帝?有史为证,当真?问这话的时候很小声。雪白的名声,从墙头散去,怕只怕,拿回来的是功利。这湖,还是当年昭明太子的读书地,还是周郎点将的水军营,只是忆不起春秋,遮羞的面纱早被山大王掳了去。那城上的大王旗,搁不下温存二字。刀光剑影,富贵功名,都不如竹林里一句“如是我闻”来得真切。人间不以欺世盗名,斯文扫地为辱,却独好淫词狂语,何以相欺至此。

 

    当公子小姐们望着这满湖潋滟一脸痴醉的时候,我看见了被巨大历史封面掩映的脆微和渺小。仿佛只要一只手,就能让这个新锐无比的时代定格在历史的轮回中,当然,这与他们手中紧握的南京地图毫无牵连。桑泊里的风景,其实不需要用眼睛去看。那里没有视觉冲突,没有神经压抑,有的只是静谧、古雅,润物无声。你当然可以上前展开双臂拥抱,如果你也感受到了那些城墙的温度,也就看见了想要看见的一切。天鹅船上的人,来来回回的游弋,像湖上的精灵。如果手中拿的不是尼康D300,而是一把留白的羽扇,我不知道他们会怎样去挥霍自己的神情。白衣,罗裙,桂花树下的缠缠绵绵。总之,几百年前,神雕侠侣就该出现。

  

    如果我们要了解历史的前世今生,便不用走在这样的湖边,只消朝九晚五,在图书馆北大门厚实的玻璃橱窗后把自己裹得严严实实。面对湖水,有些笑脸,有些鬼脸,还有迎面孩子的哭声都显得贴近而真实。我们所能靠上去的,抚摸的那些沧桑,已经存在了很久。只是,从未能有一次真正意义上的交流。抬头,城墙上都是慕名而来的客。拜月亭里激越地清唱:“......哪一位去向南京转,与我张郎把信传,就说苏三把命断......”临湖而立,惯看风月,谁说这城上大王旗,浪得虚名。面对一湖氤氲,在金陵,在玄武,人与湖凝神静气,正面相迎。你完全可以和这园中的每一位圣贤打个照面,哪怕埋葬的只是衣冠遗书。但你不会伤感,你会在午后两点,续一杯清水,聊以沉醉。或许,杯中原该有茶,只是无关惬意。是的,就在湖边,没有一个皇家警卫。

 

 

 

   

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有