加载中…
个人资料
罗伊娜
罗伊娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,703
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

触鼠(我的鼠绘处女作)

(2009-01-11 16:48:13)
标签:

鼠绘

处女作

《金刚经》

分类: 五味封喉.随笔

触鼠(我的鼠绘处女作)

茶兄云:不要写,一写,你便空了。

伊娜问:这空,有几层?

适值寒冬,兄饮普洱,捕温热,读《嘉言录》,至《勉居心诚敬》一节,念及伊娜所问:这空,有几层呢?
  正好有句作答,抄如下:
  至于阅经,若欲作法师,为众宣扬,当先阅经文,次看注疏。若非精神充足,见解过人,罔不徒劳心力,虚丧岁月。若欲随分亲得实益,必须至诚恳切,清净三业。或先端坐少顷,凝定身心,然后拜佛朗诵,或止默阅。或拜佛后,端坐少顷,然后开经。必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音。不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别。从首至尾,一直阅去。无论若文若义,一概不加理会。如是阅经,利根之人,便能悟二空理,证实相法。即根机钝劣,亦可以消除业障,增长福慧。六祖谓但看《金刚经》,即能明心见性,即指如此看耳,故名曰“但”。能如此看,诸大乘经,皆能明心见性,岂独《金刚经》为然?若一路分别,此一句是甚么义,此一段是甚么义。全属凡情妄想,卜度思量。
  其中写“从首至尾,一直阅去。无论若文若义,一概不加理会。”以为非凡如是。

伊娜领,既空,便连“谢”字一并舍去。只诵:阿弥陀佛。

 

    初次触鼠,惶恐主导意念,见空,便无挂碍。又见云飞兄,冬练三九,意气风发,鼠绘生姿,便无杂念。

    无飞雪诗意之高洁,无妮子鼠绘之灵动,无晓衣洞察之明慧,无菊香成熟之神采,无风月飘逸之俊秀,无意闲书香之娴雅,无阑珊出尘之凛然,无昭昭空明之大善,既无,便落地为安。双拳舒展,力去七分。静持半日,意未消亡,气可凝结。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有