加载中…
个人资料
用户1309236803
用户1309236803
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,361
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慈沆 最美丽的中国宝剑

(2011-06-12 01:46:20)
标签:

文化

分类: 天下无刀

慈沆

年代: 明中期

很多玩家都认为慈沆是一把好剑,以明剑的少量实物看, 刃体保存非常完好,夹钢完美, 硬度超凡, 淬火后水晶化质感的刃钢近乎透明, 并发出暗蓝的光芒.。经千锤百练, 反复折叠锻打后表面形成细密的花纹, 如流水卷云. 剑脊笔挺,直贯通体. 装具为清朝典型的黄铜制“龙泉”形制,经手工清洁后,光悠色润。剑柄是新配的,但使用的是真正的老紫檀,上面雕刻了九条大小表情各异的清龙。

很多收藏古玩的朋友也认为慈沆是一把不完美的藏品,其装具后配, 年份明显晚于剑刃,,剑柄上的九龙也不是明代龙的造型。其实这一切我完全可以理解。

在十年收藏的数千把古剑中,从很多方面说,慈沆很难被敬为壹剑:他既非高价购得,也没有金玉配饰,甚至连简单的铭文都没有。一切都是中规中矩,没有任何其它珠丝马迹去追寻其背负的历史,更无法说找到浪漫的故事。

我喜欢他,是因为剑刃的本身,尤其在经历一个半月, 亲手完成最后一道研磨后端详近乎晶莹剔透的剑体时。 我惊讶于寒冰蓝刃的光芒和完美,但更加神折于剑身的精美肌里 —— 无数细密的花纹似云雾缭绕, 更如百川流动,急中带缓,一泻千里,直达剑尖。我隐约有一种感觉,但当时无法说明。

我把照片电邮给世界各地的相剑师和藏家,但并未希望有太大的反响。毕竟这是一把带有更多个人感觉的剑。自然,此时剑已经整理过, 用的是真正的老紫檀, 上面刻了九条游龙, 取九龙渡海之意。

很快地,我收到了一封回信,从遥远的异国,一个大学教授和汉学家。他的信温和而不失热情, 洋溢而儒雅。里面太多的关于这把剑的内容,我更愿意暂时作为一个秘密保存。 但其中的几句大意可以与大家分享::“我触目惊心,完美的淬刃仿佛宽阔如江水的两岸, 锻文如千万波浪奔流,直到剑顶及海洋。刃坚硬但含蓄, 尖锐利而藏锋。 笔直的脊背如伟岸君子! 在我谦微的观点中,这是一把中国明朝中晚期采用夹钢法精心锻造的宝剑,是我看到最美丽的中国宝刃,大度而成熟。我从刃文中看到的是无尽的悲悯,宽容和仁爱。这是一把不杀之剑. 我建议起名叫:“慈沆”。

我想我们从这把剑上发现了相同的感觉,但他更加深刻。也是缘分吧,柄上九龙涉江不也正好暗合了慈沆普渡、九九归一的玄机吗?

慈沆是一把剑,背负着宽容, 慈悲的古剑,现在又背负了一份友谊和一些小小的剑上的秘密。

勇者无惧,智者无惑,达者无忧,而仁者, 无敌。

慈沆是一把仁爱无尽之剑!

 

 

慈沆 <wbr>最美丽的中国宝剑

慈沆 <wbr>最美丽的中国宝剑

慈沆 <wbr>最美丽的中国宝剑

慈沆 <wbr>最美丽的中国宝剑

慈沆 <wbr>最美丽的中国宝剑

慈沆 <wbr>最美丽的中国宝剑

慈沆 <wbr>最美丽的中国宝剑

慈沆 <wbr>最美丽的中国宝剑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有