加载中…
正文 字体大小:

京剧《诸葛亮招亲》

(2008-05-06 13:50:41)
标签:

诸葛亮招亲

京剧

牟元笛

杨淼

文化

   

    本来是冲着牟元笛去的,但看下来并不那么满意。该剧比较有趣的地方是坤生乾旦的组合,两位年轻的演员在舞台上乾坤颠倒,给人以新鲜的视角。牟元笛扮演的阿丑以尚派唱腔为主,融入些许荀派的味道。像阿丑这样丑姑娘的角色传统上都被划到彩旦这一行当,这个戏里阿丑的行当定位基本是在花衫,但牟元笛在表演上也借鉴了青衣的稳重和花旦的天真、豪情与泼辣,剧中做梦这一场还运用刀马旦的功底来展现,做功极佳,看得出在塑造人物上他花了些心思。但是,在表现女性人物娇柔、婀娜、妩媚这一特点上,他还是显得有些生硬,过于阳刚硬朗。该剧中的诸葛亮是年轻时期尚未出山的诸葛亮,所以扮演者杨淼不带髯口,借鉴了小生和武生的台步,扮相看上去比较清新。杨淼是女老生,她的唱腔苍劲雅正,韵味浓厚,在该剧中,除了唱腔上保持古雅醇厚的特点之外,为了贴近人物的年龄、身份,她的唱还融入了小生的唱腔,塑造的青年诸葛亮的形象比较流畅自然。因为是小制作的戏,所以上海戏校在舞美、灯光等元素上做得非常简单、不花哨,有人甚至可能觉得有些简陋,也正因为把创作精力集中在展现京剧表演艺术上,所以该剧给予了演员充分的表演空间。

    虽说是新编戏,但从编导演、音乐等各个创作角度看,它走的不算太远,比较尊重京剧传统、本体的东西,但是换场的时间过长。剧名虽是“诸葛亮招亲”,但“招”这个动词所能涵盖的动作和趣味没有体现出来。就剧情来说,尽管全剧节奏明快,符合现代人的欣赏口味,但还是过于四平八稳,将刘备三顾茅庐的故事置于背景处理的方法很好,但是两个多小时的戏没有令全场兴奋的高潮,也没有抓人神经的冲突,有个别小细节挺有趣,但还是没有达到一出轻喜剧可以达到的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:天涯那些花儿
后一篇:这就叫疯狂?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天涯那些花儿
    后一篇 >这就叫疯狂?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有