加载中…
个人资料
虎滩涛声依旧在
虎滩涛声依旧在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,699
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保护老建筑一保护大连老建筑就是保护大连文化

(2009-01-04 19:58:03)
标签:

大连文化

城市印象

虎滩涛声圈

最原创

随笔/感悟

杂谈

    保护大连老建筑其实就是在保护大连文化。大连文化是近代100多年来形成的多元文化,包容、独立、个性。俄罗斯一条街虽然已经做出品牌,但是周边保护乃至改造、修葺都比较落后。这里是大连最早看到城市面容的地方。在大连文化保护这一块,大连老建筑保护这一块,大连市政府的重视程度似乎不够。一座城市的文化内涵并不在于有多少高楼大厦,而在于文化的承载和表达、以及发扬。俄罗斯一条街周边28座老建筑可以由政府出面协调,征收国有,修整完善并把它做大,形成俄罗斯文化一条街的整体化。希望 “俄罗斯风情一条街”附近的老建筑在重新修葺后,把它做成象青岛“八大关”一样美丽。 这里既可以作为美术展览区、创作区,又可以作为旅游区、别墅区。这种改造治理不仅可以美化城市环境,更重要的是提升城市文化档次。大连的老建筑是我们城市的象征,和大连足球一样,也是我们的一张亮丽的名片。再多的高楼也无法阻挡老建筑的魅力,再多的大厦也不能完全代表城市文化。特别是象大连这样一个拥有百年历史,而且融合了多种文化的城市。国内类似中山广场的,能有几个?
   南山附近可以照搬这种模式,可以作为旅游景点,特别是每年大连的徒步大会都应该把这作为必经路线。一座城市的历史不仅仅是现在这几年,更重要的是曾经的100年。这里可以作为大连的休闲旅游区。
    凤鸣街、高尔基路附近这些日式建筑都应该规划性保留,特别是“刘长春故居”应该做大做好,应该呼应奥运这百年不遇的主题。我建议在刘长春故居附近建立一座刘长春座雕以示大连不屈不挠永不言败的城市精神。这样彼此协调,古老和现代融合而不冲突。
   东关街应该打造中国街或者大连老街的品牌。在这里也需要政府出面协调努力。这里可以精心打造成大连最大的跳蚤市场,也就是大连最全面最大的古旧书市、古玩市场。这样不仅可以提升城市文化品牌,还可以扩大就业,创造更多的就业机会。所有的一切关键就是市政府的重视与支持。一个国家的方向在于中央政府,一个城市的方向在于地方政府,没有政府的重视和支持,许多事情运作起来很艰难。
   只有在市政府的支持下,才可以做得更完美。最后大连应该立法保护这些老建筑。通过联系、组织,把一切爱大连,保护大连文化的人组织起来,建立大连老建筑保护组织。大连应该学习青岛保护老建筑的经验。只有保护好老建筑才能更好的保护大连文化。
    建造再多的楼也并不意味着发展,一味追求发展而破坏文化是可耻的。大连最需要解决的或许就是文化保护和民生问题。两者是结合的。为了发展忽视市民的基本要求和利益是错误的。城市的发展必须要有文化的支持,任何一个城市都应继承和保留自己的城市文化,只有这样才能持续发展。文化的内涵才是被世界认可和喜欢的理由。
   爱大连也包括爱大连的文化,爱大连的老建筑。大连的确曾经是殖民地,但是大连没有错,大连人也没有错。这不是大连的耻辱,也不是大连人的耻辱。香港也是殖民地,但是没有人说香港没有文化。没有各种文化的撞,怎么会有发展?我们美丽的大连应该为我们拥有这么多美丽的老建筑感到骄傲和自豪。

这是以前的把它整合修改作为提议给赵哥,并发在了半岛网站

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有