加载中…
个人资料
一川如画
一川如画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,003
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天上人间心一条

(2010-04-13 18:30:20)
标签:

黄梅戏

天仙配

路遇

严凤英

王少舫

分类: 我是戏迷

 

董永:家住丹阳姓董名永,父母双亡孤单一人,只因爹死无棺木,卖身为奴葬父亲,满腹忧愁叹不尽,三年长工受苦情,有劳大姐让我走,你看红日快西沉。

七仙女:大哥休要泪淋淋,我有一言奉劝君,你好比杨柳遭霜打,但等春来又发青。小女子我也有伤心事,你我都是苦根生。

董永(白):但不知大姐你家住哪里?要往哪道而去?

七仙女:我本住在蓬莱村,千里迢迢来投亲,又谁知亲朋故旧无踪影,天涯沦落叹飘零。

董永(白):如此说来,我们倒是一样的命苦了。

七仙女:只要大哥不嫌弃,我愿与你……配成婚。

董永:大姐说话欠思忖,陌路相逢怎成婚,何况我卖身傅家去为奴,怎能害你同受苦辛。

……

上面的这一段视频是由黄梅戏表演艺术家严凤英和王少舫在1955年主演的黄梅戏电影《天仙配》中的一个片段,通常把这一段叫做“路遇”,也叫“互表身世”,说的是七仙女来到人间,故意挡住董永的去路,并且告诉人家,只有把“家住哪里姓甚名谁,讲得清楚明白”才能放他过去,董永无奈,只得把自己的身世都告诉了七仙女,七仙女为了博得董永的同情,也编造了自己的凄惨身世,并且表示既然二人都是苦命人,如果董永不嫌弃的话,她愿意嫁给他为妻,她这么大胆而主动的表白把董永这个老实孩子给吓着了,呵呵,那个时代路遇一个陌生男子就哭着喊着要嫁给人家,确实是够吓人的呀,不用说董永啊,是个正常人都不敢随便答应吧?或者换句话说,是个正常人就干不出这么离谱的事吧?不过,这事出在七仙女身上却并不奇怪,因为她本来就不是一个凡间女子嘛。一个执意要嫁,一个却因种种原因不能娶,这矛盾可得怎么解决呢?七仙女是自有妙计呀,她在拦住董永之前就已经和土地公公密谋好了,到了关键的时刻,土地公公就出场了,他来给他们作主婚人,又找了一个能“开口讲话”的槐荫树作媒人,董永除了顺应“天意”之外,还能有别的选择吗?但是善良的董永还是觉得自己“上无片瓦、下无寸土”怕连累七仙女跟他受苦,倒是七仙女安慰他说,这些都是自己心甘情愿的,于是一对患难夫妻就在槐荫树下拜了天地,然后双双去傅员外家“上工”了。由于七仙女智斗傅员外取得了胜利,于是三年长工变成了百日,百日期满就“夫妻双双把家还”啦,这一段“满工对唱”也是《天仙配》中最经典的唱段,直到今天,还有很多人喜欢唱“树上的鸟儿成双对……”可是夫妻双双把家还的喜悦马上就被生离死别的痛苦给取代了,因为玉帝传下圣旨,限七仙女午时三刻返回天庭,否则的话,就要将董永碎尸万段,为了不让自己的董郎受到伤害,七仙女只得答应重返天庭,临走之时在槐荫树上刻下了:“来年春暖花开日,槐荫树下把子交,不怕天规重重活扯散,我与你天上人间心一条”这样几行字,唉,好一个“我与你天上人间心一条”啊……

其实,“七仙女下凡”这个故事在中国真称得上是家喻户晓、妇孺皆知了,据说最早记载这个故事的是魏晋时期曹植的《灵芝篇》和干宝的《搜神记》,到了明代出现了演这个故事的戏曲形式,名为《织锦记》,后来包括黄梅戏在内的很多地方剧种都演过由此改编的剧目,本来这个“七仙女”是大家的,可是1956年黄梅戏艺术片《天仙配》一上演,迅速火遍了大江南北、长城内外,创造了当时票房的最高记录,甚至在香港、南洋一带上映时,盛况依旧空前。随着《天仙配》的上演,全国迅速掀起了“黄梅戏热”、“严凤英热”,从此别的剧种的《天仙配》几乎就湮没无闻了,“七仙女”变成黄梅戏的了,《天仙配》也成了黄梅戏的经典剧目。

PS:今天我是下了老大的决心才没传《天仙配》全剧的,因为实在是太长了,现在的这段很短,只有不到五分钟,建议朋友们还是听听吧……

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有