加载中…
个人资料
Dreamcatcher
Dreamcatcher
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,059
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]凯利公式的理解和运用

(2018-07-27 20:43:35)
标签:

转载

分类: 资金仓位管理

     “投资是和优秀企业一起成长,问题是如何判断企业优秀与否呢?如果你没有小黄老师的优秀,没有山长的智谋,没有私募,社保,基金那样强大的调研分析团队,更没有巴菲特的智慧,而且你也比较“懒”,只想在投资市场中分的一杯羹,那我建议你和我一样跟随“国王们”一起散步,像市场中的“狼”学习与狼共舞。

      这段话曾是我开始投资时讲给闺蜜的“豪言壮语”。记得她当时白了我一眼说:“我还和巴菲特也和知名私募某某买同一个公司呢!没挣多少甚至亏损出局呢"。有这样想法不只她一人,这的确是个事实。但我们得明白另一个真相,投资者在股市中要注意2点:

一.判断选择投资标的,等待合适时间点位进入。这个点很重要,我告诉你这个标的很好,但你直接买在阶段性高点,要命的是没有策略更没耐心,看着下跌直接割肉了能不亏损吗?所以说同一个标的有人挣钱有人亏损。

二.对选的标的仓位控制。假如有人告诉你,一个标的投资收益1变3,输赢各一半,输的话1变0.好了,现在有A和B 两人,他们有同样多的资金,且两人在同一点位买入了,结果显示A亏损B收益颇丰。为什么会出现两种不通的结果呢?

我想正常情况下A与B的不同在于投资的谋略,简单来说就是每次投资仓位的比例分配不同。一个优秀的投资者,一个能长期在市场中活下来且收益可观的人绝对掌握着一个秘密。——复利。在复利的过程中,亏损的严重性和盈利是不成比例的。一次大的亏损有可能导致本金丧失的风险。这就不难理解AB两人的不同结果了。

因此投资过程中仓位风险控制对我们投资成败也有着至关重要的作用。如何进行投资比分配才能做到风险最小,盈利最大化呢?这就是凯利公式的神奇之处。

    一 .分析凯利公式。

1.我们还是用A于B的投资案例来分析投资比例分配。(别一看到数字犯难就放弃了,注意这可是小学智商的题奥,你也可以先计算再看结果)

赢和输的概率各50% 赢的话1变3   输的话1变0 请问本金100元,每次拿出10元投资。玩10次之后手上还有多少资金?

分析问题(1)赢和输的概率各50%,玩10次即(5次盈利5次亏损)

       (2)赢的话1变3   输的话1变0即(赢时本金10的话变30,输时本金10的话变0)

我们计算过程如下:第一次赢:10*3=30  总资产(100-10)+30=120.

                 第二次输:10*0=0   总资产(120-10)+0=110

                 第三次赢:10*3=30  总资产(110-10)+30=130

                   .......

                   第十次输:10*0=0   总资产(160-10)+0=150

注意:玩10次的过程你也可以先计算连续五次盈利,连续5次亏损,结果最终还是150元。(有兴趣的可以自己试试)

  你也许发现问题了,100元每次投10元,玩10次才150元,这也太少了。我每次投入更多是否意味着我挣更多呢?每次投入多少增长速度更快呢?这个问题先知先觉的黄老师给已给我们推导了。

2.为了方便比较我们还是用上面的问题。根据投资比例来分析那种方式利润最大化。(这次我们只算一次赢利一次亏损)

        一.每次拿80的比例投资,20不动。

一赢:80*3=240   总资产(100-80)+240=260

二亏:260*80%=208总资产(260-208)+0=52 我们发现每盈利一次亏损一次本金就变成52,亏损了48元

        二.每次拿70的比例投资,30不动。

一赢:70*3=210   总资产(100-70)+210=240

二亏:240*70%=168    总资产(240-168)+0=72 我们发现本金本金就变成72,亏损,28元.

        三.每次拿50的比例投资,50不动。

一赢:50*3=150   总资产(100-50)+150=200

二亏:200*50%=100    总资产(200-100)+0=100 我们发现本金没变,还是100.

        四.每次拿25的比例投资,75不动。

一赢:25*3=75   总资产(100-25)+75=150

二亏:150*25%=37.5 总资产(150-37.5)+0=112.5 发现本金就变成112.5,盈利12.5元.

       五.每次拿10的比例投资,90不动。

一赢:10*3=30   总资产(100-10)+30=120

二亏:120*10%=12    总资产(120-12)+0=108 此时本金就变成108,盈利8元.

  

    通过计算你可以发现每次拿25%的比例投资,盈利最快。本金最后会以12.5%的速度提升。而其他的比例较慢,甚至出现亏损。 此时你也就完全明白A于B同资金同标的同点位但投资收益完全相反的原因了。发现他的神奇之处了吧。

   

    二:通过推导过程发现问题:

   上面的计算不知你有没有注意到,题中五种方案,有的投资比例亏损,有的投资比例盈利。同样是盈利一次和输一次啊,概率没有偏向任何一方,怎么会差距这么大呢?

这也是我最初纳闷的地方,老师最终为我们揭秘了真相,就是文章前面提到的复利“秘密”

  特征1:经过时间发酵复利可以使数字变得让人难以预料得大。如果我们把每次投资比例控制的好,达到最佳增长比例,单次下注玩的次数越多,赚的越多。

  特征2:在复利的过程中,亏损的严重性和盈利是不成比例的。亏损一次90%需要盈利将近10倍来填补。这样越玩越赔。

 

   通过以上分析我们可以发现:一项投资不要急于求成只图盈利倍数的大小,因为无论盈利倍数有多大,一旦出现大的亏损就会变得让你血本无归。

此外我们把握好最佳投资比例,稳步增长是财富的主要来源。典型的代表人物是巴菲特,平均收益20%以上,所以不要认为你暂时收益是300%甚至更高,你就认为你比巴菲特都神了。长期来说我们财富增值靠的是复利,而复利最怕的就是中途产生的较大的“颠簸”。记住这点你永远是  赢家,否则赢面再大,你也是输家。--黄抒扬

 

   恭喜你一直看到文章的结尾了,我不得不告诉你看懂这篇文章的坏处是:

你不会在为自己暂时的投资业绩沾沾自喜了,你的神话仅仅是感动了你和其他既无知又贪婪的人。

好处是:你也可以运用投资比例借助复利像巴菲特一样成功。

  在日常投资中我们不可能一步步去推导投资比例,幸运的是凯利公式可以帮助我们轻松计算投资比例。请继续关注下篇

“如何运用凯利公式.http://blog.sina.com.cn/s/blog_d0b74fbb0102vis0.html

 

 对不起大家,由于凯利公式涉及到招生问题,《如何运用凯利公式计算》文章不能发表了,相信正真懂得文章的人完全可以根据原始公式推导得出。下面摘录文章的后小半部分

 

             凯利公式对我们的指导意义。

     

       凯利公式对我们仓位控制有着一定的指导作用。但他也有自己的不完备之处:凯利公式不能“准确”计算出最佳仓位配置。为什么呢?从凯利公式的三个核心来看。由于获取公司信息,个人分析能力等其他因素。投资者对这三种量的估算存在较大不确定,不同的投资者计算同一标的的最佳仓位可能有所差别,但凯利公式对仓位比例的估算大大提高我们得赢面,而且别忘了“复利”这个秘密。在复利的作用下将发挥不可思议的效果。

      另一方面凯利公式这三个核心变量为我们研究“标的”公司提供了方向。

投资收益率决定投资回报大小,所以我们要关注公司成长空间,持续获利能力,最好ROE能达到20%以上。

净损失率决定了投资失败概率,因此我们要选择安全性高的标的,股价最好在“黄氏价格区间”这样净损失率低同时获胜率大。

满足这三种条件,我们就可以较高的仓位进行投资,而且在投资的过程中,随着标的的估值变化进行切换,在安全的区间内挣自己有把握的钱,从容面对市场任何不可控的风险,涨也开心跌也欢喜。从容的走在价值投资的道路上。

   注:以上以及后篇的案例都是本人对黄老师文章自己理解和解读。红体子是借用黄老师的原话。原文速学凯利公式请点击永嘉投资博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5350de860101f3pp.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有