加载中…
个人资料
曾怡灿
曾怡灿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,281
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜绝开房就可以拯救中国足球?

(2008-08-29 14:33:02)
标签:

体育

中国足球臭气熏天。从全民梦想的寄托,变为一个纯粹娱乐的话语,国足就像掉入屎坑的倒霉蛋,旁人无问对错,纷纷倾泻屎捅,集体陷入无意识的快感。最近国足开房事件闹得沸沸扬扬,可谓一嫖激起千桶屎啊!

这个世界是恶俗而势力的。你功成名就便什么都好,黑的也会被说成白的。当你不思进取,落魄江湖,那就等着那一桶桶蠢蠢欲动的屎吧。要深入地论述开房的对错,那只会陷入无休止的道德范畴和文化差异的讨论中去。但如果我们把开房问题放到国际体育这个更大的背景,就会觉得其实也不用为之小题大做。张伯伦号称搞过两万个女人,可谓惊天地,泣鬼神。道德家也许会暗自嗤之以鼻,但公众话语还是把张大帅的“恶搞”用作他在球场上大杀四方的论据。是的,哪个巨星不开房。小罗、大罗、卡恩、特里……哪个不是烟花之地的常客。球星剩余精力过多,不在床上发泄,恐影响身心健康,更影响场上状态。恐怕教练怕的不是开房,而是不开房的球员,毕竟那可能证明他手下球员在某方面有缺陷。

当然,中国是一个讲究礼仪廉耻的社会,讲究伦理道德规范仪表行为举止。开房的话免不了被猛批。易建联不过是集训过于憋闷,到KTV唱唱歌放松下神经,就让媒体坐立不安。中国的运动员只有朝九晚五,大早训练,夜晚学习三个代表四个现代化,才能避免被扣上行为不检点的帽子。

但是,媒体谈起易建联到ktv唱歌时,可有过分渲染,说阿联堕落了?职业生涯毁了?没有,因为媒体还没有短路。阿联正处在职业生涯的上升期,前途无量,这是用屁眼看都看得见的现实。哪个记者要是如此脑充血,只会招来读者对他的智商和神经系统健康的怜悯。

但中国足球就不一样了。因为他已堕落,任何风吹草动都尽可以大肆渲染。开房和不会踢球有没有直接而必然的因果关系,这实在是一个难以论证的问题。不过,这是人们贯有的思维。堕落总要找理由,因此,开个房就会招来全国球迷的口水。和教官讨论一下叫不叫小姐的问题同样不能幸免。按照这个逻辑,当今大部分的中国学生都是堕落腐败无可救药的。因为大学男生宿舍9成电脑都有A片,中学男生宿舍每天都要“开讲座”。

我当然不是为国足辩护,更不是为开房击节叫好。但把不会踢球和“开房”、“黄色笑话”直接联系起来,是否有为骂而骂,眉毛胡子一把抓的不理智。难道一个盗窃的孩子,要承担的不仅仅是盗窃的罪名?青少年培养,体制改革不利,都统统可以归咎于开房?

在这种为骂而骂的快感中越陷越深, 等待我们的将是和国足一起娱乐至死。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有