加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【独家】吉他中国专访世界上最著名的吉他大神—Steve Vai

(2016-08-08 22:54:29)
标签:

steve

vai

吉他

分类: 吉中新闻
2016年是全球最著名的电吉他大神Steve Vai《Passion and Warfare》专辑发行的25周年,为了庆祝Steve Vai特意推出了唱片以及纪念款吉他。

华语第一吉他网站吉他中国联系到了Steve Vai的经纪公司,并在7月25日越洋电话专访了Steve Vai。
那么,下面就让我们来看一看本次的采访吧。

采访、翻译:王澜


你好Steve,我们www.GuitarChina.com 这个网站有16年了,为华语访问量最大、用户数最多、知名度最高、专业性最强、最受吉他爱好者欢迎的乐器门户网站!注册用户超过120万!并且邀请过近百支国外乐队来华演出,包括:DREAMTHEATER、MEGADETH,TOMMY EMMANUEL,当然 我们也很荣幸是第一个邀请您和乐队来中国演出的单位,那是2004年STEVE VAI北京音乐会。
我们开始采访吧,所有你将被问及的问题都是你的粉丝提出来的。

1. 对于现在吉他手技术越来越高超有什么看法,比如DJENT,各种7弦 8弦强人?

Steve:我觉得这个是个观赏性很高的表演,你知道关于人类,其实有一种精神,一种追求永无止境的精神,不断提高标准。这个适用于各种领域,音乐和艺术。我认为这确实是个很美妙的现象。我尤其喜欢它表现在音乐领域上。----- 很有爱

2. 能给我们介绍下你的第9张专辑《Modern Primitive》吗?

Steve:当然,我的首张专辑是个很有意思的小专辑,它叫. 当我开始发行它的时候,我还在学习如何录音,真的,我那时候还在学习整个音乐制作。我发行了那张专辑,效果非常不错。然后我开始组乐队,那时候我22岁组了个乐队叫“The Classified” 我们创作,学习录音,但是从来都没有完成录音那部分, 因为我之后又加入了另一个乐队叫“Alctrazz” 我在 Alctrazz的时候,拿到了个签约唱片的机会,我开始创作新的音乐,这个变成了这张专辑,这张专辑在当时获得很大成功,但是我一直都保留的之前在The classified 的时候创作的音乐,就是待字闺中的状态,但是我一直都打算有一天一定要完成它。所以当25周年纪念专出来的时候,我认为这是个很不错的机会来完成它,然后跟25周年纪念专一同发行。因为如果你听我第一张专辑和第二张Passion and Warfare,你会发现这两张专辑之间有个鸿沟,很大的差异还有逐渐成熟的阶段。近期完成的, 里面很多歌都是30年前。这也是为什么这张专辑叫Modern Primitive, 当你听这张专辑的时候,你会听到个遗失的节点,Flexable和Passion and Warfare 之间遗失的节点。里面有些非常疯狂的吉他段子,一些很冒险,极富创造性的乐句。因为那个时候年轻气盛,很单纯,初生牛犊不怕虎,所有的这些都表现在我那时候的音乐上面了。

3. 请介绍下《Passion and Warfare》的25周年加歌纪念



Passion and Warfare发行的时候已经是26年前了,差不多27年前了。它并不是以CD的形式发行的,那时候所有的CD的母带都是用非常早期的科技转出来的,因此那时候的CD跟原始的模拟磁带相比效果不怎么样。当时我们干了件事,我们把母带找出来,用新的技术重新录制,因此质量好了很多,也更清晰。我还另外增加了一些歌曲,现在我们在巡演期间都会将那张专辑从头到尾的呈现给观众,以庆祝这张专辑25周年。

4.如何保持新作品的创作灵感?如何保持旺盛的创作力?

Steve:这个…我也不知道,因为灵感这个东西并不是说有就有的。生命中最让我觉得最享受的时刻的东西,它胜过任何成功,名利,金钱,当然这些也很棒。但是我最享受的时刻确是音乐灵感迸发的时刻,有时候它会是一段Riff,有时候是一首歌。我通常会记录下那个时刻,因为它们是成就一首完整的歌的种子。所以当我要录一首歌的时候,我已经有无数个小种子,然后当我聆听它们的时候,我又会从中萌生一些新的灵感。这时候灵感一直在那里,而且有如泉涌。

5. 您认为您最大的成就是什么,每天还练琴么?



Steve:从某种程度来说,按照尘世的标准说来,我获得一些很不可思议的成就,远超我的预想。作为一个吉他手,我备受敬仰,尊敬。对我来说这是件很幸福而且很美妙的事情。但是我个人来说,最伟大的成就是更深层次的发现生活的真谛。我意识到很多一些不必要的念想往往给你制造精神压力和不安,我学会了如何让自己从中释放出来并且能很大程度上去理解人生和生命。所以这个是我生命中最大的成就,我从此随遇而安,顺其自然。

6.是什么一直鼓励,激发你弹吉他?

Steve:乐器有着一种无穷的表现方式,吉他对我来说一直是最美好的事物,每次只要我见着她,我就觉得她在召唤我。她有种神秘的力量,因为当我手放吉他上,我就感觉我与整个宇宙连在了一起,所以吉他永远吸引着我,我也很热爱观看别的吉他手,喜欢他们用某种乐器制造出各种美好的旋律和表演。

7. 是否有一个固定的练习计划? 能否分享下

Steve:我以前有,但是慢慢变化无常。早期的时候我有很系统而且严格的训练计划,我是那种技术宅男,所以我练习各种音阶训练,最终我得到了我想要的技术,我开始研究各种风格。然后又认识到我自己特有的演奏风格,那是我练的最多的。我会钻研一些很与众不同又让我感兴趣的点子,然后刻苦钻研。可以说我并不会静下心去练琴,我会静下心去弹琴。

8. 我们都很仰慕的你吉他 Ibanez JEM 70 V,可否给我们介绍下,她和7V有什么不同



Steve:真不好意思,我其实并不怎么了解这些琴的各种名头,序列号等。但是有些我还是可以介绍的。JEM系列一直以来也没怎么变过,这款琴是我30年以前参与研发出来的。我年轻的时候也一直很喜欢那些传统的琴,比如Stratocaster, Les Paul, 但是他们都没有我想要的东西,并且能够支持我的演奏的。我在好莱坞的一个吉他店里定制了一把吉他,但是我想要的一些元素都没能出现在一把吉他上面,比如24品位,摇把,一个特别的拾音器组合(两个双线圈和单线圈在中间,浮动的颤音系统让我可以抬到很高跟高的音。还有形状,你知道其实大多数吉他,在弹高音区的时候,你的手没法放到那里去。所以我创造了个大缺角,因此我塑造了这把吉他。我觉得这把琴挺性感的,有些像Stratocaster,但是Stratocaster看起来太长相平平,所以我弄了更多角度上去,然后边缘部分看起来更尖锐,这样更性感了,我很喜欢这个琴的手感。这款琴在当时是很有特色的。后来我加入了David Lee Roth乐队,有很多公司想要我给他们做广告,我对他们说‘谁愿意做这把我设计的吉他我就跟谁合作’毫无疑问,Ibanez做出了最好的样琴,给了我最大的支持,所以我就跟他们合作了。然后我们一同研发了Jem,这把完全按照我自己设计那把琴做的。然后他们发行了这款JEM,然后RG系列-其实就是没有手把的JEM,因为JEM有那个像猴抓的手势样的把手,因为一些奇特的原因,我想要这个把手在琴上面。之后我感觉被上帝眷顾了样,非常幸运-这个型号获得了巨大的成功。到现在RG可能还是世界上销量前三的吉他,第一是Stratocaster,第二LES PAUL,然后RG, JEM至今仍然保持着稳定的销量。因此经过那一年的时间,我们对JEM的硬件做了一点又一点的改良,但是琴基本的东西都没变。所以这两个型号其实大致上都一样,只有一些微小的参数上的区别。

9.我每次去好莱坞的GC店,都有一个疑问,想知道VAI大师的第六11根手指去哪里了?

Steve:哈哈 的确,因为我的左手有6根手指头,我称之为野生优势。但是它移动非常快,你是看不到的。

10. 除了弹琴。还有没有其他的爱好~ 比如说。 健身。 滑雪 。等户外运动~记得您以前养蜜蜂,还养么?

Steve:是的,我确实还在养。事实上我才添置了两个2的蜂巢。这是个很让人放松的爱好。而且蜜蜂会自己照顾自己。它们给我更多亲近自然的机会,以为一旦你选择了它们,你必须经常出现在它们面前,你得花时间跟它们相处。你能想象吗?这么迷人又美好的小东西居然能产蜂蜜。这是个非常轻松愉悦的小爱好。养蜂也变的越来越流行了,尤其蜜蜂的数量也在减少,还好越来越多的养蜂人。总之这个爱好我墙裂推荐,轻松愉悦还非常有益于环境。

11. 请问将来是否打算出本自传或者电影?

Steve:这类事情可得要腾出很多时间出来做的。我也有考虑过,但是暂时并没有出自传的打算。因为我其实觉得我的人生还挺普通的。我也觉得写自己的话还是会挺别扭的。我也有比较强烈出书的愿望,但是可能也是基于我人生中的一些轶事,和一些对人生的探索。但是关于STEVE VAI的传记我还是更愿意把这个交给另外的人。



12. 我们知道那您来过3次中国:2004北京专场、2013上海北京和2014BTV(北京电视台)这三次那您有什么印象和见闻?

Steve:嗯,对的。 上次在中国巡演的时候我也去了上海。第一次我去的时候是2004年,那时候中国还很不一样。尤其在我看来。很工业化的城市。 不管我到世界的那个角落,我都会学习欣赏当地的文化,也可以说吸收当地的文化,我很欣赏这种民族多元化的特点。当我在上海的时候,我被上海的先进的城市化和美景打动。在北京的时候,有朋友带我们到一些重要的旅游景点转悠,好多迷人的小景点,那些步行街,那种建筑外观, 夜灯,小商铺。我想不起来那是什么地方了。那儿有个运河之类的,总之当时我玩的很尽兴。其实是这样的,当你在一个地方长大的时候,比方说你是个美国人,在学校里你可以学到关于世界上不同国家地区的知识和文化,但是其实你只能很局限的了解到某个方面,你只能从你在学校学到那些点去研究或者定义他们。环游世界让我从中了解到很多在学校没有学到过的知识。每个国家都有着丰富的多样性文化。我也发现了一个现象,当然世界上每个地方,每个人,他们的文化和生活还有他们所经历的一些事情都天差地别。但是其实有个东西是相通的,就是我们情绪的出发点。当有些在中国经历着悲伤,沮丧,欢乐, 愤怒,喜悦,其实这也是世界上其他地方的人共有的情绪。尽管他们的生活形态迥然不同。因此很容易去设想即便有些人居住在很贫穷的国家,比如印度或者别的国家,他们可能过的不开心,但是这个并不重要,事实上,一些数据表明世界上最有幸福感的人他们来自最贫穷的国家。所以你的生活经历并不需要基于你周围环境或者你的财务甚至是文化上。这个是我经常旅行意识到的最美妙的事物,我感觉我们的连在一起。即便是我当时行走在中国,人们吃着不同是事物,穿着不同的衣服,有着不一样的外貌,我仍然感到外貌彼此关联,一种人类间的关联。这个真的很美好。

13. 2004是您首次来华,也几乎是中国第一场电声摇滚纯器乐乐队表演,当时轰动了整个摇滚圈,对于后来中国的一些吉他手产生了巨大的影响,2004年您能记起多少?

Steve:我记得非常清楚。我记得当时进入中国有多艰难,因为各种规定,规则,但是我尊敬他们。因为我理解政府处于对一种文化的维护。所以我很尊重这种做法,最后他们都觉得很值得让我来中国。我记得那个演出,拥挤的会场,台下围着一圈保安。我觉得可能当时他们肯定觉得这儿会发生些疯狂的行为。但是演出最后,所有人,包括那些保安都嗨起来了到处跳玩的很嗨,很享受我的音乐。那是我印象最深刻的事情。





Steve Vai首次来华盛况

14. 您的专辑里有东方音乐出现,您是否特意听过中国的音乐?

Steve:是啊, 必须的!我喜欢很多来自世界各地不同的传统音乐,凯尔特人音乐,保加利亚音乐,日本音乐,中国音乐等东方音乐,还有印度风格的音乐。如果你是个音乐人,不管你听什么类型的音乐,它们都能影响和激发的创作,所以在我的音乐里你会听到很多传统文化的音乐在里面。

15. 许多中国乐迷都盼望着你再次来中国演出,是否有再度来中国的巡演计划呢?

Steve:近期没有什么计划,但是我们有讨论过把Generation Axe带到中国, Generation Axe是一个乐队,也可以说是我们把很多演出都放在一起,它是一个伴奏乐队和5个吉他手组成的,其中有个就是我,其他是Yngwie Malmsteen, Zakk Wyle, Tosin Abasi, Nuno Bettencourt. 我们在美国已经做了次巡演,相当成功。我们也一起演奏的很开心,也一直在找机会去亚洲,可能明年,但是还不能肯定,不过我肯定会再回到中国的,只要我还活着。哈哈


Generation Axe

16. 想对中国的粉丝说些什么~?

Steve:当我在中国的时候,你们让我受宠若惊,你们的热情和支持让很感动,尤其是那些吉他手,我当时见了很多很优秀的吉他天才,那么多人都爱着吉他,让我觉得那里是我的家样。对于你们这样的支持我真心感激,谢谢,谢谢,谢谢。



谢谢STEVE VAI!
FOR THE LOVE OF GUITAR~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有