加载中…

加载中...

正文 字体大小:

序 给吉他初学者/入门者的话

(2016-06-30 11:36:20)
标签:

中国

吉他

吉他中国

分类: 吉中新闻
给吉他初学者/入门者的话
—请用1小时阅读我们20年的经验

提笔正是暑假来临之际,各地吉他培训招生迎来狂潮,各种买吉他送课或者参加学习班送吉他的活动层出不穷,吉他培训市场一片混沌。各种快速班、速成班、包教包会比比皆是,吉他真那么好学么?吉他真那么便宜么?

魔菇教育推出一年半多以来,已经举行了五次全国师资培训大会以及座谈会,各个老师反映上来的问题也基本都围绕这些。魔菇音乐虽然年轻,但吉他中国发展已经超过15年了,作为吉他中国管理员也15年,弹奏吉他也20多年了,吉他中国云集了国内众多各领域的吉他演奏家,也云集了上百万吉他爱好者。所以多年来与吉他同好的耳闻目染,也逐渐定位了对于“吉他”的理解,这我们一生所爱的乐器。

吉他,是很好学,因为它的便携性,轻松上手,而且是怀抱的舒服姿势,跟任何人没有距离感。也因为吉他的风格多样,它可以独奏(古典、指弹)、也可以伴奏(弹唱)。当然这里广义上来讲,肯定是弹唱(我们按传统称呼为“民谣吉他” 下文也基本都是指民谣吉他)覆盖人群最多,也是最容易入门的部分,因为只需要几个和弦就可以唱歌了。而且弹唱、弹唱,三分弹七分唱,对于爱好者来说,唱好为主,吉他和弦辅助类似背景音乐就可以胜任了。—— 这些都是民谣吉他“好学”的原因。

但是音乐作为艺术的一种,人类精神世界更高层次的追求体现,音乐自然有它的复杂性与专业性,还有来自灵感的地方,我们称之为天才。艺术类学习入门后每进一步都是勤奋+天才的感悟,民谣吉他自然也有更高的追求,当你惊艳ERIC CLAPTON的《TEARS IN HEAVEN》,或者PAUL SIMON&GARFUNKEL的《THE SOUND OF SILENCE》,你就会知道吉他弹唱原来可以这样?! 所以,吉他入门容易—进行下去就需要各种技巧、训练,而这些都不是一天两天能行成的,需要时间,系统的训练和学习,最后培养出乐感,进阶之路就敞开了。

而系统的训练,都离不开正规的学习,正规的学习肯定不是填鸭式的速成教育,所以:我们不赞成速成吉他教育,即使你只是想玩玩或者去把妹(小朋友跳过这段,要听爸爸妈妈的话哦~)~ 再说了,就算把妹你有更高的技巧(我说吉他哦~)不是更好么?!~ 同时这里也强调:吉他不是适合自学的乐器,因为你的左右手起步以及系统的训练决定了你今后的学习方向。

所以:无论如何,学习吉他,强烈建议找一个老师。这是你学好吉他的保障,正确亲近吉他的方式。所以如何评判一个好老师就是摆在你如何选择一把好吉他前面的问题。好老师当然弹得好最好,毕竟也有奥运游泳冠军教练不会游泳的,但这是少数,特例。所以老师弹得好,能让你感受到吉他弹奏的乐趣,自然、放松,这些最直观的判断。然后


与老师交流、沟通,不要相信那些告诉你吉他几天就会的老师,也不要畏惧那些告诉你吉他是个长期的学习,只要你抱定决心要学习,这才是关键。当你抱定决心,告诉你要吃很多苦的老师、特耐心的细心的给你解释的老师就是好老师。还有一个更简单的办法,你可以问一句:老师,你上吉他中国么?在哪个论坛?我也有账号~~  有实力的老师都会骄傲的告诉你:我经常上吉他中国~~ 这是真事~~~

所有初学者面临的第2个问题都是:如何选购一把好吉他,这本书里面也介绍了很多方法,但最根本的是:上一步你一定选个好老师,请老师帮你推荐,好的老师会根据你的情况推荐的,只要价格不是特别离谱,你也不可能不让老师一分不赚,老师家开饭店总不能免费去吃吧~ 但切记你也要有底限:即使你是初学或者想玩玩,也不能随随便便来一把普通琴,不能越便宜越好,电脑都在不断升级,吉他道理一样,一分钱一分货,使用好的吉他就和使用好电脑、开好车一样,就和小朋友玩好玩具一样,好吉他对你的乐感培养至关重要。不管如何,家里有一把1000元以上的吉他,也是一个品味,一件家具都上千呢,一台钢琴呢?  如果这些你都不放心,推荐上网搜“琴国乐器www.6735.com ”这里从来不卖低端琴,售后有保障~ 真不是广告,看疗效~

有好老师了,有好吉他了,也有好教材了,对,就这本,那么开始学习吉他了? 不,再等一下下。

给学生们的话:学习不是一蹴而就的事,就像小时候学步,一步一步走出来的,然后越来越稳。小朋友是慢慢长大的,不是拔出来的。成年人学琴的朋友也是,放低姿态,不要急功近利,记住人生需要你表演的时候往往是需要你有丰富的积累过程。任何一个会弹吉他的,任何一个老师,甚至跟你一起学琴的朋友,都有值得你学习的地方。学习,是一个知识积累的过程。快餐是保留不住营养的。

给家长、 父母的话:首先感谢你让孩子自由选择了吉他,或者为了你年少时的梦,当这个物欲横流、物质飞速发展的时代狂袭而来时,你能选择吉他就注定你另有一番追求。吉他,无法功利,也没有吉他奥运,更不会有考试加分。但是:学会吉他,就像给了孩子一艘小船,从此在浩瀚的音乐海洋孩子们不再迷失方向。不要担心孩子慢,重要的是让他/她喜欢,陪他/她喜欢,听他/她弹。时间会检验这些话的,也会检验你的品位。

给老师的话:教育 是最高尚的职业之一,音乐教育更是高屋建瓴,同样在这个物质社会,吉他教育是很多老师的谋生手段,但是古训:君子爱财,取之有道。又有:师者,所以传道授业解惑也。收了学生,从事了这个职业,就要认真、负责,给学生方法,引导比教育更重要。老师不单单是收学生、赚学费,你培养的是未来。教学法有一万种,但因人制宜,认真负责是最基本的职业操守。

关于这本书,只因为魔菇音乐教育联盟的推出迅速而快捷,教材成了逆流而上的服务。当魔菇音乐不断壮大,虽然管理与服务是平台的首要任务,但教材服务也是重中之重,因为这是长期的事。诚然,我们创立不到2年,已经有两本教材出来,还有3~5本已经在出版流程。这本书骨干来源于吉他中国最早的龙琴培训中心,孙宏亮老师主编的民谣吉他教程,现在重新调整,并邀请了杜新春、张艺斐、齐延林等民谣吉他、指弹吉他领域专家参与,做了升级,包括版式、新增曲谱,很多很多改进。特别感谢麦书文化潘尚文老师最早出版,感谢杜新春、齐延林供谱,感谢青年指弹演奏家张艺斐特邀撰写了指弹吉他启蒙篇,感谢王强、张健在软件和制谱上的工作,感谢总设计师李泽民提供装帧设计。

这本书新版大概用了不到1周时间,可以说速度惊人,难免有各种疏漏,欢迎指正。新浪微博@吉他中国小兵姜伟  微信:guitarchina4  


吉他中国网创始人 姜伟
2016.06.30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有