加载中…
个人资料
谢志浩
谢志浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,667
  • 关注人气:9,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学四年到底花费多少钱?

(2008-04-25 22:05:49)
标签:

大学学费

最低消费

分类: 大学评论

  乘坐火车回家过年的旅客中,大概有三种身份:民工、大学生、探亲的小公务员。

看到中国民工回家之艰辛,令人不禁落泪。但是让人感慨地是,他们毕竟带回了一年的收成。

大学生,带回了什么?考试优秀的成绩单,这些成绩单,能够保障他们毕业以后的工作,能够顺利找到,没门。

  大学生带回了自己的恋人,工作还没有着落,就已经谈上对象了,这对于家长来说,并不是什么兴奋的事情,对于家在农村,生活并不富裕的家庭来说,加重了家长的经济压力。

大学生回家,一般还会给家长带来一个特殊的礼物——下年的缴费通知书。

  这样,看似欢天喜地的日子,就会蒙上一层淡淡的感伤。这对于不当家不知柴米贵的学生来讲,是难以体会的。只有那些经历过生活的重重磨难,类似于洪战辉那样大学生,才会深深懂得,父母脸上淡淡的哀愁来自哪里?

 

回家,回家,我想回家。

回家探望我的老爸老妈。

他们的脸上为什么,

流露出强笑颜欢。

我的到来怎会使他们更加痛苦。

老爸老妈,

你难道不愿意让我回家?

   

  大学生的学费,在中国早已经成为一个让人伤感的数字,但是中国教育部的官员们,似乎从来没有放在眼里。大概在大学刚刚扩招的年头,中国教育部的一个官员居然恬不知耻地说道:以后,就是考上大学了,还有一个,上的起上不起的问题。

  这位教育部官员说出来的话,让我联想到了民国时期的一位官员说的话。

这位官员是号称小委员长的陈诚先生。就是这位陈诚先生,在抗日战争时期,担任湖北地区最高军政长官。陈先生怀抱着强烈的爱国主义情感,主张建立国立中学和国立小学,遭到了自己部下的一致反对。大家都一致认为:国事如此艰难,哪里还有钱建立国立中学和国立小学?陈先生高瞻远瞩地说:这些孩子呆在日本占领区,就有可能成为日本统治下的皇民,我们就是要与日本争取我们的国民(手头没有资料,大意如此)。

这位陈将军最后真地建立了国立小学,对那些小学生进行义务教育,这种义务教育可不是我们现在这种所谓的义务教育。陈先生所进行的义务教育,基本上接近于免费教育,校服,课本,饭费,学费,全免。

还是这位陈诚将军,在国立长沙临时大学(西南联合大学的前身)的演讲会上,主张大学生应该成为抗战建国的人才,千万不要荒废学费。蒋委员长后来真听从了这位小委员长的建议,对国立大学的学生实行低费教育,许多贷款的学生,毕业以后无力偿还贷款,政府似乎也不认真追究,因为这位委员长心里想着这些大学生本身就是抗战建国的人才。

  如果教育部那些说话能够算数的官员,读到了这个故事,心里能够有所触动,最后良心发现,把大学生的学费能够下调百分之五十,这里,我作为河北科技大学中文系的一个普通的教师,代表中国的广大学友们,表示一点意思。因为这些学友们,绝大部分还是有良心的,成为中国各行各业的建设者。

 我与学友们一起算了一笔帐,一个大学生四年中究竟要花费多少钱?经过初步的估算,一个特别节俭的女生,也会花费40000元,千万注意这是最低消费。

    我在河北省省会石家庄市,这个城市消费水平不是特别高,也不是特别低,大概可以作为中国大学生花费的一个平均值。

    学费:(自费一年一万元,各专业收费也不一样,中文、食品相对便宜)是4500元,这样四年18000元。

    住宿费:(条件好的宿舍一年800元)一年500元,四年2000元。

    饭费:(以吃得少的同学为单位)一个月300元,一年2700元,四年10800元

    教材、课本、文具费:四年2000元。

    上网费:(一天2小时计算,1小时一元),四年2200元。

    朋友、同学、老乡往来费:(以一个月一次计算)四年1200元。

    恋爱花费:(一个月100元)四年3600元。

    这样计算起来,总共达到40000元,更不要说毕业论文打印费,等等,等等。

    四万元是什么概念?在农村是非常高的一笔花费。

    我们以城市双职工的工资进行计算:在石家庄市,双职工工资达到2300元,已经相当不错。比方说,正好孩子在本市上大学,这位在石家庄上大学的学生,每年都要花费10000元。每个月都要向家里要800元。双职工供一位大学生,要花掉将近五个月的工资。父母还有16000元。每个月饭费、煤气要800元。这样父母都里还能剩下多少钱呢?这时候的父母,上面还有老人,老人身体肯定不是那么健康,关键是,供养大学生的父母,千万不能生病,否则,这个家里,就会一贫如洗。

    我可不愿意,大学扩大招生,仅仅是为了满足政府扩大内需。

   

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有