加载中…
个人资料
孟丽6626
孟丽6626
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,280
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明前后

(2015-04-06 19:46:22)
标签:

生活记录

                                   清明前后

 

    今年清明,难得开恩,非毕业班放足三天假。

    清明前后,南风大起,持续高温。此前几天,有关部门挨家挨户发放了清明扫墓注意事项。我公公响应号召,给我们下了改革指示。学校也高度重视,各班以班会的形式进行了安全教育,为了安全特别是防止火灾做足了功课。我在班上也明确表态,为了安全为了环保为了节约,我家清明实行改革,减少香烛炮纸,只是象征性地燃放一点,买束菊花寄托思念。很多学生也表示要做好家长的工作,响应政府号召,安全文明过清明。

    可是,令人担忧的事情还是发生了。四号那天,我家做清明,给奶奶扫墓。因为在本地只有奶奶一个祖坟,我们十一点多就下山了,到家不久,就听说二中后山起火了。昨天是高峰,鞭炮一直响个不停,晚上即听说乡下某地也起火了。今天鞭炮声稀疏些了,心里也松弛些了。没想到午睡起来上楼收洗晒的被褥,楼面上到处都是草灰,欧公说大王岭起火了。这一把火烧得不小,学校走廊里的草灰东一堆西一堆,随便扫扫就是一撮斗。我在想,这样的人,这样过清明,就算祖宗能够原谅他,老天会饶恕他吗?清明过了,到底是求得了福还是造下了孽?我们离文明离良知离法律到底还有多远?

    清明三天假,效率还是蛮高的。四号扫墓聚餐,五号整理出了楼上的菜地并洗晒了一些被褥衣物,今天继续洗晒并整理了几千张老照片,那都是胶卷时代的记忆。这活很累,坐在地板上,腰酸腿麻,上午下午整整两节工,不过很有成就感。还有一些没找到,家里太乱,要耐心地等待,等它出来。

    今年清明有个比较有趣的现象,就是祖坟难找。四号那天我们找奶奶的坟墓就找了十来分钟,当时我就犯嘀咕:是不是奶奶生气躲起来了?这两天不断听到找祖坟的事,比如邻居几家也是这样,走在路上也听到有人说,才知到不是个别现象。估计是因为去年暖冬,草木不凋;今春雨多,草木疯长。因此,今年清明的劳动量比往年要大些。再加上这几天太阳大气温高,今年过清明无疑是辛苦的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有