加载中…
正文 字体大小:

充分利用空闲的CPU/GPU能力

(2013-05-19 09:25:38)
标签:

bitcoin

cgminer

it

分类: 网络赚钱

电脑配了一年半了——AMD  1055T,超频到3.5GH,水冷散热; 显卡ATI HD5550,买来是想“配上”6核CPU玩玩小游戏,未超频。后来这两个硬件都没有派上用场。

冬天了,座位处很冷,然后我就想到了一件很变态的事情——弄个死循环,把CPU占满,水冷外置风扇对着脚吹,暖风很舒服,之后觉得这个太浪费了,因 此就用参与了Folding@Home项目,每次开机就打开6个线程的Folding@Home做志愿计算。使用六核心CPU,每天能够算1.5个任务。

但这样几个月后也觉得很没有意思,因为这么“伟大的”、“无私的”奉献木有看到什么“效果”。后来灵感一动——我有空余的一些CPU资源,能不能通过分布式计算的方式卖给有需要的人?

卖CPU空闲计算能力的几个途径

于是在网络上搜索了一下出售CPU时间。大致发现了这么一些可选项:

1. Bitcoin Mining,即“挖矿”赚钱。最终我选择了这种途径,留待后文详述。【注,此文内容已不适用于2013年了。我比较推荐的是用CGminer软件挖矿,更详细的信息/简单教程请见: Bitcoin/Litecoin用CGMINER挖矿的简单介绍
2. cloud.mql5.com/zh  是一个平台,可以交易计算能力,但是这个网站的“主业”是外汇的算法交易。我安装这个软件,但是运行后半天没有反应,就删除了。【注,如果仅是CPU空闲,不建议挖矿,建议用此方法,详细见利用MetaTester向互联网出售空闲CPU计算能力v
3. http://www.cpusage.com 按照上面的说法,如果全天开机,一个月50美刀,每天开机4小时都有10美刀/月,这个应该是最值钱的方式了,我填了申请表,但是到现在还没有收到invite邮件,于是暂时略过。
4.   SpotCloud ,这是最“专业”的卖CPU空闲时间,它要下一个几百MB的安装文件,对硬件要求很高的,而且要500GB空间,至少4GB内存, 而且对带宽要求很高, 最关键的是要求dedicated server,而我的电脑是要做其他事情的,所以这个就不考虑。

“挖矿”前提是有余力、心态好

有人的确通过挖矿赚了不少钱,但那都是专业玩家。我的观点:如果硬件技术好,玩挖矿,因为挖矿软件配置简单;如果软件很熟悉,玩SpotCloud ),对于普通人而言,最好只把挖矿作为一个“业余爱好”——前提1:电脑长期开机,做的工作对CPU/显卡利用很低,有余力作计算;前提2:赚点小钱而 已,大钱不指望。如果你希望用你的普通的电脑挖矿赚钱,最终结果可能是电费都不够。

怎样挖矿

挖矿有多种软件,比较“专业”的可以选择 cgminer,但是别忘了,学习是要很高成本的事情,所以对于业余爱好者,简单的是最好的。因此推荐 guiminer 软件, 在网络上搜索即可,解压缩运行其中的 guiminer.exe 文件即可。在界面上 "languages" 选择 中文,重新启动就得到中文界面。

挖矿可以自己独力挖,但是对于业余爱好者,必然要选择一个“服务器”,不同服务器特点各异,例如BTC是免提成比例的,可以在挖矿论坛上搜索各个服 务器特色。(我用的是 ABCpool.co, 原因见后文。)选择服务器后,要先在服务器对应的网站上面注册一个帐号(不然挖矿挖到的bitcoin给谁啊?!)。

打开guiminer后,会有一个默认的挖矿选项卡,我们可以依据不同情况自行添加。入口是“文件”-“New Miner”(我的版本GUIMINER里面这个还木有汉化),其中几个选项:

1. 新建OpenCL 采矿器, 用于ATI显卡机器(其实CPU也可以用)
2. 新建Phoenix采矿器, 支持ATI和CPU协同,在我机器上效率比Ufasoft要低,但是不会造成系统延迟。
3. 新建CUDA采矿器,用于NV的显卡
4.  新建Ufasoft CPU采矿器,在网络上搜索ufasoft下载最新版本。支持64位系统,CPU+GPU协同运行,效率很高的说,但是不足之处是会拖慢系统速度,所以我不想用它。

新建一个采矿器,然后选择你的那个服务器,再把帐号的名称和密码填进去,最后选择设备(里面的选项应该很直观易懂),如果你选择了CPU,下面的 CPU Affinity中可以设置用CPU中哪几个核心采矿。因为我们开着电脑是要干活的,所以就空出一两个核心来最好。最后点击“开始采矿”即可大功告成。

 我遇到的问题:

问题1:网络防火墙限制
我的机器在内网里面,防火墙把除了80端口以外的其它端口都封了。最终我选择了ABCpool.co,因为它支持用80端口(其他服务器基本是8332等 高端口)。如果要用ABCpool.co的80端口,打开与guiminer.exe同目录下面的servers.ini文件,搜索到 ABCpool.co所在的段,把8332改成80,然后打开guiminer,在服务器处选择ABCpool.co即可。

问题2:电脑正常工作要求
采矿速度用Mhash/s来计算,经过测试用普通openCL,显卡速度是45Mhash/s, CPU的速度变化比较大,guiminer自带的似乎只能到12Mhash/s,如果用ufasoft的64位exe文件,同时用CPU和显卡,可以达到 60。如果使用ufasoft,会导致电脑响应变得很慢(由于GPU占用的原因),如果用Phoenix,响应速度很快,但是计算速度只有50,CPU还 是占用100%。从论坛的帖子来看,主要原因是ufasoft中没有aggression选项设置,当前暂时没有办法解决。

所以现在暂时两个miner都使用。当要干活时用 pheonix miner, 不干活时用ufasoft miner。

问题3: 隐藏窗口
guiminer可以最小化到托盘区,其实如果用pheonix或者 ufasoft miner完全可以脱离guiminer, 直接用命令行更省资源。但是命令行那个窗口没法隐藏,看着就烦,当日一不小心点击关闭了那就更麻烦在网络上找到一个自动隐藏的小命令。

 %windir%\system32\mshta.exe vbscript:createobject("wscript.shell").run("ufasoft所在目录\\bitcoin-miner- 64.exe -url=http://pool.abcpool.co:80 -user=xxx -password=x -threads=1",0)(window.close)

尝试直通车

 

如果你只是想尝试一下,这里提供下载:
1. 尝试guiminer。 下载 guiminer.7z 文件,打开(用7z软件, http://7-zip.org)就得到直接运行就行了。如果你只是想测试一下电脑,选择“新建Ufasoft CPU 采矿器”,随便命名,然后分别填入如下的参数:

外部路径:ufasoft程序位置,7z压缩包里面已经自带。位置: guiminer目录\miners\ufasoft\bitcoin-miner.exe
服务器:选择 pool.ABCpool.co, 里面已经设置好server.ini 把端口改成了80,如果你想改回来就到里面找到80,改回8332原始端口;
用户名:这里如果只是测试,这里给一个测试帐号,4pbuse.test ,
密码:测试帐号的密码是 test
CPU Affinity: 想用多少个核心就选多少个。

ufasoft 可以自动识别并利用GPU+CPU挖矿。

2. ufasoft 命令行测试
ufasoft 2.3.7z 下载解压缩后,直接运行命令行:

 \bitcoin-miner.exe -o http://4pbuse.test:test@pool.abcpool.co:80

如果是64位系统,那么用bitcoin-miner-64.exe, 参数不变。

PS:

1. 用GPU比CPU速度快很多是因为GPU流处理器特别多,而CPU的话对于普通任务速度快,但是这种计算任务的速度就慢下来了。因此要最大化赚钱利润,肯定只用GPU
2. BitCoin是“真钱”么?的确是真钱,在网络上可以兑换为美元,通过PayPal渠道到你手中。但是汇率会浮动,今天的汇率是5.5。
3. 赚钱速度?中午1点整账户上0.01198045 BTC,到2点0.0145 ,以1BTC大概38RMB计算,收益是0.1人民币 ,但是电脑的功率有500W以上,大致算下就知道电费都不够。

专业人士怎样赚钱?他们靠专门的服务器,其CPU很弱很省电,但是有很多显卡,因此单位耗电量的计算速度很快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有