加载中…
个人资料
高峰422
高峰422 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,664,957
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教练的用兵太离谱 体制问题毁了中国足球

(2008-06-14 22:48:04)
标签:

杂谈

国家队踢成这样,我觉得自己真是没有什么可以说得了。如果用两个字概括,可以说是无语这个词最贴切。上一轮比赛输给卡塔尔我就已经说过,国家队出线没戏了。当时的情况是还有理论上出线的可能性,我之所以敢那么早下定论,就是看到了这支国家队存在的问题实在是太多太多了。

但就这场球来说,问题还是出在教练员身上。今天我一看首发,国足完全又换了一套班子。作为一名退役的国脚,我实在是弄不明白这个首发阵容是怎么安排的。赛前我看新浪体育的前方报道的时候就听说郑智一直有伤,而且伤的比较厉害。但是明知道郑智状态低迷,伤病缠身,为什么还让他打满90分钟呢?在说说杜震宇,球迷们都知道,杜震宇是一名很有特点的球员,但是我不知道他今天是受到了什么外部压力,还是自己给自己的压力太大?总是杜震宇的特点完全没有发挥出来。

说到郑智,郑智是个好球员,但是还没有达到一个人能左右球队命运的地步。按照我们的这些球员目前的实力,还没有一个人能达到灵魂的高度。换句话说,中国队根本没有灵魂。因此,郑智状态不好那为什么还要让他踢呢?这种局面又是谁造成的?

说到教练,我们得清楚。那些洋帅们不管在中国取得的成绩如何,他们或者在中国功成名就,或者让中国球迷咒骂,但是到最后他们都是拿了钱拍拍屁股走人的。留下来的问题还是要我们自己来解决啊!临到中国队世界杯出局的时候,我想我们的足球管理层还是没有搞清楚到底世界杯和奥运会对中国足球的发展究竟哪个更重要。奥运固然重要,但是如果这样草率的打世界杯,会给中国足球的未来造成什么样的影响?既然如此,为什么还要让杜伊一人兼两职,这本来不就是自相矛盾么?

从米卢,到阿里汉,再到福拉多和杜伊,足协都一直在使用外籍教练。足协在外籍教练人选的选择上肯定有自己的道理。但是问题是你在确定人选的时候,首先要让他了解中国的国情吧。应该在彼此之前把权力,义务和责任搞清楚吧。现在的问题是,你请来一个外籍教练,想管又不敢管,你作为足协管多了等于是越权干涉主教练的战术安排;什么都不管,对外教根本没有约束和监督。话说回来,你选一个教练,至少也应该选一个适合于中国足球发展的教练吧。今天的比赛也就前20分钟还可以,后面都是长传冲吊,这样的打不是太离谱了吧。

在说说球员,我不想说我们的球员不行,他们在场上都非常的拼。但是体制造就了我们两代人的区别。现在的足球体制就是拔苗助长,好多二队的球员,到了年底进不了一队就废了,他们中的好多人以后就再也没球可以踢了,根本没有一个踏实的训练环境,基本功还没有打牢就被推上联赛一线了。而我们年轻的时候虽然是专业体制,但是如果你进不了一队,也可以留下来继续踢球,而不会遭到淘汰的命运,训练也不会因此断档。只有这样,才能不至于出现人才匮乏,青黄不接的局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有