加载中…
个人资料
高峰422
高峰422 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,665,028
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地震让我很难过 顺便向大家普及点防震知识

(2008-05-16 17:14:48)
标签:

杂谈

写这个博客的时候其实我心里挺不是滋味的。那么多人,包括孩子,学生跟着地震轰隆一声就那么没了。从今天的报道上看灾区的伤亡人数还在继续增多。看电视的时候,看到那种景象,就一种感觉——腌心。

地震的当时我在北京,北京的震感也很明显。当时我还没在意,不一会知道是四川汶川发生大地震了。我得到这消息马上就给在四川的朋友打了电话,包括黎兵,姚夏,马明宇这些当时国家队的队友都还在成都。电话到了傍晚才打通,知道他们都平安无事,但是听说地震当时的情况也是让他们不少人惊出一身冷汗。

像我这么大的人按理说也曾经经历过76年的唐山大地震,但是那个时候人太小,哪有什么具体印象啊。当时还是球员的时候也和金指导、戚指导他们,还有老一辈的人聊过他们的经历,不过因为自己没有经历过那种情况,我还是想象不出来地震有多么可怕。但是这次通过电视,我看到灾区的画面,看到好多孩子被压在底下,看到倒塌的民房,看到父母在废墟上声声呼喊自己的孩子。我眼眶红了好多次。按理说,一个老爷们讲究男儿有泪不轻弹,但是看到灾区那些孩子们,我真是感觉挺难受的。

地震之后肯定有余震,这也是地震二次伤害最可怕的地方,这个时候千万不要回到危房里去拿自己的财物。我虽然对地震没有太深刻的印象,但是我也听老一辈的人讲过。在这里,我也班门弄斧,向大家讲点防震知识吧。看报道,好多人在跑的时候争相发生踩踏,结果一些人就那么给踩伤了,有的则是躲在了汽车里或者桌子、床底下。这种做法千万不可取。因为地震的时候很混乱,人都不一定能站稳,无目的的乱跑反而容易造成伤亡。汽车里,桌子和床底下更不安全,往往很多人就那么被压踏的桌子压死或者被闷在汽车里了。

地震的时候,尽量选择狭小而坚固的空间,如卫生间等地点,并且还要远离靠外有窗子的那扇墙。躲避的时候尽量选择床、桌子和汽车的旁边,这样在你的周围有了一个受力点,免于受伤而获得生存的希望要比躲在那些地方要大得多。

在地震发生之后,社会各界都在组织进行募捐活动,我也参加了。我希望所有有能力帮助灾区的人都行动起来尽自己的一份力。哪怕是每人一块钱,积少成多,那灾区的受灾群众们的生活将会得到多大的改善啊。另外提醒大家,现在有少数不法之徒利用募捐的机会来行骗,对此大家要提高警惕,一定要向国家指定的地点,如中国红十字总会等机构进行募捐,在不了解的情况下不要将自己的捐款随便捐给个人,以免被不法之徒利用欺骗。

令人感到欣慰的是,我在电视里看到咱们的解放军已经进入灾区救灾了,好多老百姓也因此获救。我想,只要咱们中国人团结起来共渡难关,没有过不去的坎。而对于那些在地震中失去亲人的人们,你们一定要鼓起勇气面对生活,全中国的老百姓现在都是你们的亲人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有