加载中…
个人资料
阴阳余的人居环境研究轨迹
阴阳余的人居环境研究
轨迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:984,563
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤凰归来话 风水 印象__凤凰古城凤凰县城风水

(2012-04-24 08:47:52)
标签:

风水经典

堪舆

寻龙点穴

阴阳宅

葬俗

峦头

凤凰古城风水

提督

民国总理

分类: 名人与风水

    凤凰县: 《元和郡县志》记载, 唐垂拱二年(686年)“在坡山西址设渭阳县”,并载“山甚高,百姓食坡山溪水”。坡山即指凤凰山,坡山西设县城,据考,古县城址就是今黄丝桥古城。古渭阳县址属锦州卢阳郡。元时,统治者为了稳固政权,在渭阳境内设五寨司,五寨长官司驻镇竿(今凤凰县城。明隆庆三年(1569 年),在凤凰山设凤凰营,正德八年(1513年)设镇竿守备。明嘉靖三十三年(1554年)移麻阳参将驻镇竿城。清顺治三年(1646年)设镇竿协副将,康熙三十九年(1700年)升协为镇,镇竿成为清朝全国六十二镇之一。

    凤凰县,以山名凤凰得名(坡山即指凤凰山)  哪么,凤凰在现在凤凰县城的什么位置呢?很多到过凤凰的朋友不知道想过没有,找到了他的所在,那就恭喜你了,找到了凤凰县最大的风水宝地了。  其实也不是什么难事,笔者用了一天,见过一面。   ]。“食坡山溪水”即凤凰山随龙水,也即当凤凰古城白虎方位的护城河水,沱江在凤凰的支流,汇合于虹桥附近。从风水的角度看,今凤凰古城系是凤凰山脉之一帐砂所结,单论凤凰古城风水,一字长蛇,势如涌浪,曲屈行来,左有沱江界隔,右有随龙水界止,古城本身有白虎砂贴身为下关。古城内仅几大富人家居住,以及一些宗教场所,古衙门无从查考,至于住兵营盘,沱江二岸都有,现都为民居。

    城内有熊稀龄故居[祖父:熊廷燮(有三子:兆祥、兆飞、兆瑞)从一品振威将军,父亲:熊公兆祥(有三子:稀龄、焘龄燕龄),从一品振威将军],稀龄与朱其慧仅有一残疾儿子独身。

    熊稀龄时,祖父母、父母在世,祖上传说是凤凰县林峰乡中寨苗民。熊稀龄幼年因家庭重视教育迁芷江县,故祖父母、父母葬于芷江县。

    城内有沈从文故居,沈从文的父亲过继给沈从文伯祖(提督沈宏富)。

    陈氏家族,陈斗南将军府,陈宝箴府。

    田兴恕提督府。

    城内杨家祠堂。

沱江对岸:

    田家祠堂,画家黄永玉的玉氏山房。

以风水角度看,还有一个水口的研究,明朝以前,今虹桥处河道系是山脊,河绕过凤凰一中,折回下水,此蛇曲地貌,为水口之关锁,传说朱元璋当皇帝时,以凤凰有王气,挖断虹桥处山脊,河水直流而泄王气。观其后来,凤凰的地位有所降低。

    凤凰来龙,从贵州省松桃县而来,更远未查考,且不论及。龙脉算是中枝龙,尽于辰溪县,凤凰县中枝龙腰结。

    从地质结构看,凤凰龙脉是喀斯特地貌,行龙之中,多有漏斗形溶洞,在龙脉中有病龙之嫌。故而,凤凰出官贵,多不久。

    提督:田兴恕1年,沈宏富1年,刘士奇2年,张文德两任共7年,赵德昌2年。

    民国首任总理:熊稀龄6个月。

而经过本人的考察,尚有大地藏匿于山中,离乡之穴,出将入相。在此不再多言,泄漏天机,留待有缘!!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有