加载中…
正文 字体大小:

“高中生物教师的生物学”的几个新标本

(2012-08-27 16:07:16)
标签:

杂谈

分类: 老生常谈

前年十月,博主有感于高中生物教辅资料良莠不齐,其中大部分相互转抄,不断传播一些错误知识的现实,写了题为《反对“高中教师的生物学”》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f5750100ma8l.html)的博文。两年时间过后,这种现象是否有所改观呢?最近几天,因为备课的需要,又翻了几本新学年的教辅资料——《名师导学》(教师用书)、《5年高考3年模拟》(B版,湖南专用)、《世纪金榜》。也只是随手翻翻,发现原先提出的问题少数已经得到解决,如“胞吞、胞吐是非跨膜运输”的提法已经绝迹,但大多问题依然存在,而且还出现几个“高中生物教师的生物学”的新标本。老的问题就不再重复,几个新标本收集于下:

标本1、核糖、脱氧核糖属于非还原糖。——《5年高考3年模拟》P5

博主按:实际上核糖和脱氧核糖都是还原糖。编者可能是因为看到教材中讲还原糖时只举了葡萄糖、果糖和麦芽糖三个例子,就想当然地以为别的糖类物质都是非还原糖了。顺便讲一下,高中生物教材中提到的糖类物质中,除蔗糖、淀粉、纤维素和糖原外,其余的都是还原糖。

链接:《哪些糖是还原糖?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f5750100pwb2.html

标本2、乳糖是动物细胞中特有的二糖。——《名师导学》P22、《世纪金榜》P15

博主按:实际上,一些植物细胞中也含有乳糖,王镜岩、朱圣庚、徐长法主编的《生物化学(第三版,上册)》P37明确指出:“乳糖也存在于连翘属花的雄性器官中,并已从人心果树的成熟果实中获得。”这个错误应该是源于编者对教材内容的错误解读。现行高中生物教材中的原话是:“常见的二糖还有正在发芽的小麦等谷粒中含量丰富的麦芽糖,人和动物乳汁中含量丰富的乳糖。”编者在解读时偷换了概念,把乳糖在人和动物乳汁中含量丰富错误地解读为乳糖只存在于动物细胞中。

标本3、核糖体是产生水的细胞器。——《名师导学》P4和P37、《世纪金榜》P27

博主按:编者得出这个错误结论的原因,是不恰当地把复杂的生物化学反应等同于简单的化学反应。氨基酸缩合成多肽时有水生成这是事实,但蛋白质生物合成的过程是极为复杂的,并非在核糖体上氨基酸脱水结合这么简单。这个过程简单来说可分为三步:

第1步,氨基酸的活化:氨基酸+ATP→氨酰-AMP+PPi 。 

第2步,氨基酸与tRNA的连接:氨酰-AMP+tRNA→氨酰-tRNA+AMP 。 

第3步,肽键的形成:氨酰-tRNA+氨酰-tRNA→肽酰-tRNA+ tRNA

这三步中前两步是在细胞质基质中进行的,第3步则发生于核糖体上。需要说明的是,这三步反应都没有水的生成。核糖体上相邻氨基酸(实际是氨酰-tRNA或肽酰-tRNA)形成肽键时,脱下的是“tRNA”而不是“水”!

链接:http://jsl66yx8.blog.163.com/blog/static/26485751201186101711552/

标本4、高尔基体能合成纤维素。——《世纪金榜》P15

博主按:这个错误很可能是源于编者的一个不够严密的推理:

前提1:植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶。

前提2:植物细胞中的高尔基体与细胞壁的形成有关。

结论:纤维素是在高尔基体上合成的。

由于推理过程不严密,造成结论不正确。事实上,植物细胞中的高尔基体确合成多糖的能力。高尔基体合成和分泌多种多糖,包括果胶物质和其他非纤维素的多糖。但纤维素的合成却是一个例外,它不是在高尔基体中进行的,多数植物细胞的纤维素是由细胞膜外侧的纤维素合成酶合成的。

标本5、普里斯特利实验缺乏空白对照。——《名师导学》P97、《5年高考3年模拟》P51

博主按:这个错误很可能是源于对老教材插图的错误解读,可是现在的教材插图明白无误的告诉大家,普里斯特利是做了空白对照实验的,可是我们的编者就是不管这些,照抄不误,普里斯特利先生在九泉下只能哭笑吧!

链接:《普里斯特利的哭笑》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f5750100anyq.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有